Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Базы "Чистого города" и "ЭкоПрогресса"

28 сентября 2007 18:37
0
1722




Очередной пакет изменений в программу приватизации департамент имущественных отношений представил депутатам горсовета на комитете по вопросам муниципальной собственности 19 сентября, а уже на следующий день мэрия предложила принять изменения в бюджет, куда вошли ожидаемые от продажи объектов средства. В программу приватизации планируется добавить 37 объектов общей площадью 32 тысячи кв. метров и стоимостью 716,4 млн рублей. Таким образом, поступления от продажи объектов, вошедших в программу приватизации на 2007 год. с учетом добавленных 37 объектов должны составить 2,3 млрд рублей.

Заместитель департамента имущественных отношений Сергей ХОРОШИЛОВ пояснил, что при отборе объектов учитывалось наличие полного пакета документов, необходимых для продажи, наличие задолженности арендаторов, а также состояние объекта. По словам чиновника, значительная часть выставленных на торги объектов нуждается в срочном ремонте, однако арендаторы не готовы вкладывать деньги в чужую собственность. Некоторые помещения попали в программу приватизации, потому что занимают незначительную часть уже не принадлежащих муниципалитету зданий.

Председатель горсовета Сергей АЛЕКСЕЕВ выступил в защиту двух объектов в Старом Кировске: дома №9 по улице Авиагородок, и дома №2 по улице Бульварной. По словам спикера, в продаваемых помещениях по улице Авиагородок избиратели просили восстановить существовавший там ранее спортивный клуб. В другом объекте — по улице Бульварной — планировалось разместить инструкторов, работающих на расположенном по соседству стадионе. По словам Сергея ХОРОШИЛОВА, у арендаторов помещений по улице Авиагородок существует большая задолженность по арендной плате, кроме того, объект требует больших капиталовложений, на которые арендаторы не готовы.

Виталий ПУТИНЦЕВ обратил внимание на другого должника — компанию «ЭкоПрогресс», 51 % акций которой принадлежит городской администрации. Переданная компании в доверительное управление база по адресу: улица 4-я Заводская, 15 выставлена на торги.

— Почему в документах не указана дебиторская задолженность компании? — допытывался у чиновников Виталий ПУТИНЦЕВ. — По моим сведениям, у них долг за землю составляет порядка 1,5 млн рублей, за аренду помещений — 400 тысяч.

Чиновники пообещали разобраться с этим вопросом. Как пояснил «КВ» директор «ЭкоПрогресса» Олег ЕРЕМЬЯНОВ, его компания уже почти месяц не пользуется выставленной на торги базой. В начале сентября она была передана в аренду управляющей компании Олега ШИШОВА «ЖКХ Сервис».

— На нашей работе продажа этой базы никак не отразится — мы ею не пользуемся, — сказал Олег ЕРЕМЬЯНОВ. — Сейчас мы занимаем две базы — по улице Солнечной и в Октябрьском округе. Этого нам достаточно.

Иная реакция была у Виталия ПУТИНЦЕВА. База по адресу: улица Нейбута, 91, занимаемая компанией «Норма плюс» (соучредитель компании Виталия ПУТИНЦЕВА «Чистый город»), также вошла в программу приватизации. Депутат предполагал, что этот объект рано или поздно будет выставлен на торги, но не ожидал, что так скоро.

— Департамент имущественных отношений продолжает процесс выдавливания игроков срынка ТБО, — пояснил «КВ» Виталий ПУТИНЦЕВ. — Насколько я знаю, в мэрии было принято решение о том, что муниципальное имущество, используемое в коммунальной сфере, будет продаваться с сохранением его профиля. Как я буду работать, если меня оставят без основной базы? Два округа попросту останутся без обслуживания. Вместо того чтобы нормально работать и поднимать производство, я занимаюсь сейчас этой мышиной возней. Я не буду вносить поправки в программу приватизации и просить исключить этот объект. Если департамент имущественных отношений считает, что это для чего-то нужно сделать, пусть делает.

На вопрос, планирует ли он участвовать в торгах, Виталий ПУТИНЦЕВ сказал, что попробует это сделать. Примечательно, что базы двух конкурирующих компаний выставлены на продажу по одинаковой стартовой цене — 55 млн рублей.

Среди крупных объектов, включенных в программу приватизации, можно отметить здание по улице 10 лет Октября, занимаемое Центром спортивных развлечений, и объект, в котором размещается РЦ «Кристалл» (арендатор ООО «Ставка»).

— Те условия, которые заложены в сегодняшнем договоре аренды как по срокам, так и по порядку его расторжения, позволяют нам быть уверенными в положительной перспективе нашей работы в этом объекте в дальнейшем, — коротко прокомментировал ситуацию директор ООО «Ставка» Денис КОШЕЛЬ.

В процессе обсуждения проекта депутаты обратили внимание на то, что Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому субъекты малого бизнеса будут обладать правом выкупа арендуемого ими помещения без проведения конкурса. Правда, проект закона содержит ограничения по площади таких объектов — она должна быть не больше 300 кв. метров. Политическая привлекательность закона, направленного на поддержку малого бизнеса, очевидна, а потому можно предположить, что Госдума постарается принять его еще до выборов. В этом случае бизнесменам, занимающим выставленные на продажу помещения, выгодно будет дождаться, когда этот закон вступит в силу. Для этого они могут пойти на небольшую хитрость: принять участие в аукционе, выиграть его и затянуть с оплатой. Торги будут признаны недействительными уже в следующем году, когда ожидаемый закон вступит в силу, и бизнесмен сможет выкупить объект по стартовой цене. В этом случае он переплачивает только залог, который, как правило, составляет 10 — 20 % от начальной цены объекта. Виталий ПУТИНЦЕВ предложил поддержать малый бизнес и не включать пока в программу приватизации помещения площадью до 300 кв. метров.

— Сомневаюсь, что Госдума примет этот закон, — выступила вице-мэр Татьяна ВИЖЕВИТОВА. — Если мы будем его учитывать сейчас, то потеряем много объектов.

Против исключения таких объектов выступили Владимир ГАВРИЛОВ и Дмитрий ШАДРИН.

— Это не будет поддержкой малого бизнеса, — сказал г-н ШАДРИН. — Где гарантия, что бизнесмены, выкупившие объекты по низкой цене, не бросятся перепродавать их?

Татьяна ВИЖЕВИТОВА порадовала депутатов известием, что мэр не настаивает на том, чтобы изменения в программу приватизации были приняты на ближайшем заседании. Депутаты воспользовались предоставленной возможностью поработать с документом и рекомендовали горсовету принять его пока только к рассмотрению.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.