Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

КИВИЧ все еще лучший из омичей хотя живет в Новосибирске

26 сентября 2007 13:46
0
2292

Рейтинг недели с 17-го по 23 сентября 2007 года: события, тенденции, слухи. 

Главным событием минувшей семидневки, по мнению экспертов «КВ», стало проведение VI международного инвестиционного форума «Сочи-2007». На эту экономическую «тусовку», проходившую с 20-го по 23 сентября, съехались президент Владимир ПУТИН и 44 российских губернатора, в том числе наш Леонид ПОЛЕЖАЕВ.

На сочинском форуме регионы представили 1500 инвестиционных проектов на 420 млрд рублей, среди них и 9 от Омской области. В преддверии этого форума в Сочи прошел IV Российско-китайский инвестиционный форум, в ходе которого было подписано соглашений на 1,1 млрд долларов, а на «Сочи-2007» готовились к подписанию 230 инвестиционных соглашений и договоров на 17 млрд евро. Но из них 8 млрд приходится на кубанские проекты, и вообще, по словам сопредседателя форума Германа ГРЕФА, этот форум был посвящен в основном развитию инфраструктуры Сочи до 2020 года, в том числе строительству олимпийских объектов.

Омичи тоже хотели откусить кусочек инвестиционного пирога и развернули в Сочи две экспозиции, на которых представили 9 инвестпроектов. Презентацию шести из них пытались дать на питерском экономическом форуме, но без особого успеха. Возможно, на этот раз кто-то ими заинтересуется, но даже если в очередной раз инвестиции пролетят мимо нашего региона, думается, омская делегация во главе с губернатором имела отличную возможность лоббировать региональные интересы на самом высоком уровне. Ведь в Сочи прибыли чуть ли не все и.о. федеральных министров, главы ОАО «РЖД» Владимир ЯКУНИН, РАО «ЕЭС России» Анатолий ЧУБАЙС и ОАО «Газпром» Алексей МИЛЛЕР. Усладить слух и взор высоких гостей в Сочи приехали звезды отечественного балета, известные творческие коллективы и музыканты и даже легендарный певец Элтон ДЖОН.

Позавчера Владимир ПУТИН озвучил перестановки в кабинете министров. В отставку отправлены министры Герман ГРЕФ, Михаил ЗУРАБОВ и Владимир ЯКОВЛЕВ. Их место заняли другие люди. Что, кстати, может оказаться не очень полезно Омской области. О добрых отношениях Владимира ЯКОВЛЕВА с омским губернатором известно давно, а Герман ГРЕФ является сопредседателем рабочей группы по подготовке к празднованию 300-летия Омска, и недавно только подписал протокол намеченных на ближайшие годы мероприятий с объемами предполагаемого финансирования из Федерального бюджета. Как сообщил «КВ» еще на прошлой неделе председатель Законодательного собрания области Владимир ВАРНАВСКИЙ, «гарантии Федерации по отношению к Омской области сохраняются только в том случае, если ГРЕФ останется на своем месте». Ну и еще один штришок по поводу нового правительства: теперь в нем работают тесть и зять (Виктор ЗУБКОВ и министр обороны Анатолий СЕРДЮКОВ), а также супружеская пара министров Виктор ХРИСТЕНКО (Минпромэнерго) и Татьяна ГОЛИКОВА (Минздравсоцразвития).

Пока Леонид ПОЛЕЖАЕВ пытался проталкивать региональные интересы в Сочи, здесь за него, как водится, отдувался его первый зам Евгений ВДОВИН, который, в частности, провел заседание межведомственной комиссии по координации деятельности органов власти в сфере соблюдения трудовых прав трудящихся. Министр сельского хозяйства и продовольствия Николай ГУЩА отрапортовал, что на всех омских сельхозпредприятиях приведен в соответствие с новым МРОТ, но предстоит поднять среднюю зарплату по отрасли до 7 000 рублей.

«Героем» комиссии стал главный госинспектор труда по Омской области Анатолий ПАСТУХОВ. Мало того, что после проведенных его ведомством 584 проверок на предприятиях их руководители погасили 21 млн рублей долгов по зарплате, так еще ему удалось одолеть в суде арбитражного управляющего. Если в ходе внешнего управления проводящий его отвечает за невыплату зарплаты, что с блеском подтвердил отсидевший три года бывший внешний управляющий Омсктрансмаша Владимир ХАРИТОНОВ, то в процессе конкурсного производства с ликвидатора согласно Закону «О банкротстве» взятки гладки. Однако «трудовики» сумели доказать в суде, что нужно руководствоваться не этим законом, а Конституцией, и оштрафовали конкурсного управляющего на 1 000 рублей. За эту маленькую победу эксперты «КВ» решили поощрить ПАСТУХОВА плюсом.

В МУП «Гостиничный комплекс „Иртыш“ на прошедшей неделе сменился директор, вместо Владимира САЛИМЗЯНОВА по распоряжению мэра назначен Аркадий МОРГУЛЕВ. В начале прошлого года САЛИМЗЯНОВ „подсидел“ прежнего директора „Иртыша“ Галину КУЛЕКИНУ, тогда ее увольнение сопровождалось скандалами и судебными разбирательствами. Теперь настала и его очередь расстаться с должностью, видно, чем-то не угодил мэрскому начальству. Но на этот раз смена руководства прошла по-тихому, муниципальную гостиницу возглавил бывший майор ПВО МОРГУЛЕВ, за что зарабатывает плюс. А бывший директор САЛИМЗЯНОВ, конечно, где-нибудь найдет применение своим способностям, но пока заслужил минус.

А вот плюс у судьи Марины МАКАРОВОЙ 20 сентября решением кассационной коллегии Верховного суда сразу же вступившем в законную силу она восстановлена в должности заместителя Первомайского районного суда. Напомним, что 15 марта квалификационная коллегия судей Омской области приняла решения о дочернем предприятии судейских полномочий Марины МАКАРОВОЙ. Это решение она оспорила и Верховный суд РФ 10 июля его отменил. Омские судьи направили апелляционную жалобу и снова проиграл. По данным „КВ“ ВС основывала на том, что у квалификационной коллегии 15 марта не оказалось кворума, из-за того, что полномочия предыдущего Законодательного собрания уже закончились, а депутаты нового не успели оформить полномочия представителей общественности.

Плюса также заслуживает Александр КИВИЧ, работающий с 9 апреля текущего года генеральным директором ОАО „Молочный“ завод Новосибирский: 21 сентября ассоциация менеджеров России и издательский дом „Коммерсант“ обнародовали рейтинг „1000 самых профессиональных менеджеров России“, где в качестве генерального директора ОАО „Омский бекон“ ошибочно назван Александр КИВИЧ. Он же напомним, фигурировал в этой же должности как один из лучших менеджеров страны, рейтинга год назад — 30 сентября 2006 года. Хотя с декабря 2005-го не работаем в „Омском беконе“. Вот что значит личность! Надо полагать, последующее руководство „Омского бекона“ — менеджеры довольно бесцветные, если о нем даже и не вспоминают. КИВИЧ — единственный омич среди тысячи, хотя уже — увы — не омич. Интересно, что в 2004 году в этом рейтинге называлось шестеро омичей (из них на своей должности остался один) в 2006-м — двое (не осталось никого), а в текущем году у Омской области одна кандидатура, да и та теперь в Новосибирске.

Сибирский аграрный холдинг (САХО) на минувшей неделе стал победителем в тендере на поставку хлеба ФГУ „Западно-Сибирское окружное управление материально-технического и военного снабжения МВД России“. С октября до конца года САХО поставит служащим внутренних войск 186 тонн хлеба первого и второго сортов. Из общего объема 43 тонны приходится на ОАО „Хлебник“ по цене 7 рублей и 7 рублей 92 копейки за килограмм для омских частей, а 143 тонны — на Искитимский хлебозавод по 9,1 рубля за килограмм хлеба обоих сортов — для новосибирских. За гарантированную ежедневную дополнительную поставку 0,5 тонны хлеба плюс получает Зинаида ЕЛИЗАРОВА, которая управляет деятельностью „Хлебника“ и ОАО „Форнакс“.

Между тем на партийном фронте вовсю идет предвыборная суета. 21 сентября омские единороссы собрали за круглым столом своих конкурентов на грядущих выборах, чтобы договориться о правилах ведения предвыборной агитации. Но „медвежье“ предложение заключить конвенцию о „честных выборах“ пока не прошло. Оппозиционные партии просто бойкотировали круглый стол и решили провести свой 26 сентября, а прочие собрались подготовить свои поправки в единоросскую конвенцию. На стороне „партии власти“ — мощный административный ресурс, который делает бессмысленными любые конвенции.

Партии, допущенные до думских выборов, в основном утвердили региональные партийные списки. 23 сентября в здании Российской академии госслужбы прошел съезд „Справедливой России“, на котором решили, что список №60 по Омской области возглавит Елена МИЗУЛИНА, которая совсем недавно возглавляла комиссию по этике в СПС, а под вторым номером идет Александр КОСТЮКОВ, в недавнем прошлом омский лидер Народной партии. Хотя его и не назначили председателем омского отделения эсеров, но второе место в списке вполне может стать проходным и приносит ему плюс. Хорошо, что нам хоть эсерку МИЗУЛИНУ спустили, а не перебежчика из ЛДПР Алексея МИТРОФАНОВА, который возглавил эсеровский список по Пензенской области.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.