Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Зарплаты на селе будут расти

26 сентября 2007 12:05
0
1506

— Это аморально, когда область входит по своим сельскохозяйственным показателям в десятку лучших по стране, а на селе зарплата ниже некуда, — заявил губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ в своем выступлении на конференции «Единой России» в Исилькуле.

На проблему низких заработных плат сельских жителей обратили внимание и другие представители «Единой России», в августе партийцы провели более трех десятков встреч во всех районах Омской области. Как отметил секретарь политсовета Омского регионального отделения «Единой России» Александр АРТЕМОВ, на всех встречах сельчане поднимали главный вопрос — низкая зарплата, которая к тому же в некоторых хозяйствах выплачивается с большой задержкой. По данным министерства сельского хозяйства области, среднемесячная зарплата по районам колеблется от 1,8 до 7,6 тысячи рублей. Некоторые хозяйства платят своим работникам зарплату ниже прожиточного минимума. И это при том, что сегодня почти 70% сельхозорганизаций рентабельны, а значит, их руководители способны вознаграждать труд работников на достойном уровне.

Реальная отдача от реализации программ национального проекта «Развитие АПК», выраженная в первую очередь в уровне благосостояния сельских жителей, сегодня важна еще и потому, что фракция «Единой России» в Госдуме инициировала и добилась принятия закона о развитии сельского хозяйства. Согласно долгосрочной федеральной программе развития АПК в ближайшие четыре года в отрасль будут вложены огромные средства. И от того, насколько эффективно они будут освоены на местах, и будет зависеть успех инициированных «Единой Россией» проектов. Реализация программы, которая рассчитана на 2008-2012 годы, привлечет 551,3 млрд рублей из федерального бюджета, 544,3 млрд рублей за счет средств бюджетов субъектов Федерации и 311 млрд рублей внебюджетных источников. В следующем году объем финансирования на развитие и поддержку сельского хозяйства будет доведен до 76 млрд рублей. Но уже сейчас осуществляется целый комплекс мероприятий по поддержке сельхозпроизводителей как на федеральном, так и на местном уровнях.

Сегодня отрасль АПК в Омской области полностью обеспечивает сложившийся в регионе уровень потребления населением продуктов питания, а также поставляет сельхозпродукцию на российский рынок. В первом квартале 2007 года от реализации сельхозпродукции получено 800 млн рублей прибыли. В рамках реализации нацпроекта в 2006 году получено кредитов на сумму более 1 млрд рублей. Это на 16% превышает плановый параметр. Возрождаются потребительские кооперативы: всего в 2007 году было запланировано создание 20 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Важный элемент государственной поддержки АПК — субсидирование ставок по кредитам. Так, за первые шесть месяцев крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства области оформили кредиты на сумму 511 млн рублей. Совместными усилиями правительства области, банков и муниципальных районов субсидировано более 67% кредитов, полученных хозяйствами в 2006 — 2007 годах. Кроме того, область финансирует строительство и приобретение жилья для молодых семей и молодых специалистов на селе. На эти цели только в текущем году заложено более 84 млн рублей, из федерального бюджета планируется привлечь 105 млн. С начала 2007 года в районах области введено в строй 64 дома площадью 5,5 тыс. кв. метров. Для молодых специалистов приобретено 20 квартир.

Как отметил в своем Послании Федеральному собранию президент РФ Владимир ПУТИН, важным условием реализации национальных проектов является ориентированность бюджетных расходов на конечный результат. Национальные проекты как неотъемлемая составляющая «Плана ПУТИНА» будут продолжены. «Единая Россия» поставила задачу добиться увеличения бюджетного финансирования по всем реализуемым в стране нацпроектам, в том числе по сельскому хозяйству. Конечным результатом вложенных федеральным центром и областным правительством средств в отрасль АПК должны стать не сухие цифры валовых показателей, а реальные доходы сельских жителей, уровень их благосостояния. Именно поэтому правительство области и подключившееся к решению проблемы низких доходов сельских жителей региональное отделение партии «Единая Россия» возьмет под жесткий контроль ситуацию с заработными платами в регионе.

По информации министерства экономики Омской области, из 32 районов только в восьми заработная плата выше прожиточного минимума. В девяти районах (например в Колосовском, Черлакском, Знаменском) — руководители сельхозпредприятий платят своим работникам меньше установленного с сентября МРОТА в 2,3 тысячи рублей. Именно там в первую очередь будут проведены проверки соблюдения работодателями трудового и налогового законодательства. Кое-каких результатов уже удалось добиться: после вмешательства прокурора Саргатского района и возбуждения дела об административном правонарушении в отношении руководителя ЗАО «Юбилейный» была полностью погашена задолженность по заработной плате перед работниками в сумме 634,8 тысячи рублей.
В области есть и положительные примеры, когда руководители сельхозпредприятий совмещают умелое управление хозяйством с достойным вознаграждением своих работников. Максимальные зарплаты, размер которых достигает 7,6 тысячи рублей, получают работники сельхозорганизаций в Омском, Азовском, Нововаршавском районах. Отличный пример управления хозяйством демонстрирует директор СПК «Лесной» Исилькульского района, депутат Законодательного собрания, член фракции «Единая Россия» Юрий ПАНОВ. СПК «Лесной» входит в число предприятий, выплачивающих достойную заработную плату своим работникам.

Не секрет, что низкая оплата труда в отрасли АПК — не только омское, но и общероссийское явление. Среднемесячная зарплата по России в июле 2007 года составляла 13,5 тысячи рублей, в отрасли АПК — 5,9 тысячи рублей. Однако еще в 2003 году сельхозработники получали в среднем не больше 2,3 тысячи рублей. Прогресс очевиден, и партия «Единая Россия» в своей стратегической программе «План ПУТИНА» поставила задачу добиться дальнейшего повышения размера заработной платы. Главой Омской области Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ обозначена задача до конца 2007 года поднять почти вдвое уровень заработной платы сельских работников — с 4,3 до 7 тысяч рублей. Ее решением уже занялись все контролирующие органы Омской области. «Единая Россия» намерена сделать предметом гласности все случаи ущемления прав работников сельских организаций, факты задолженности по выплате заработной платы. И то, что вопрос зарплат на селе поднят на уровне областного правительства, то, что он волнует партию парламентского большинства, вселяет надежду на оперативное решение проблемы.

Яна СОКОЛОВА 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Продукция «Газпромнефть-СМ» победила в региональном этапе конкурса «100 лучших товаров России»

В финал федерального конкурса вышли четыре продукта компании: два вида моторных масел, трансмиссионное масло и многофункциональная смазка

15 июля 18:00
0
148



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.