Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Роспотребнадзор "перетряхнул" ОМО им. Баранова

10 октября 2007 13:48
0
1473

Рейтинг недели с 1-го по 7 октября 2007 года: события, тенденции, слухи. 

Главным событием минувшей недели, по оценке экспертов «КВ», стал Форум руководителей приграничных регионов, в котором приняли участие президенты России Владимир ПУТИН и Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ. И хотя форум проходил в Новосибирске, но говорили на нем и об омских проблемах.

В частности, на форуме обсуждалась проблема обмеления Иртыша, которое вызвано увеличением забора воды из Черного Иртыша в Китае. Нурсултан НАЗАРБАЕВ во имя спасения реки поддержал идею о строительстве под Омском плотины и водохранилища для регулирования стоков, вроде бы и Владимир ПУТИН заинтересовался этой идеей. Без федерального финансирования нашему областному правительству плотину не осилить, так что президентская поддержка будет весьма кстати. В рамках форума прошла выставка «Инновационный потенциал российско-казахстанского сотрудничества в сфере наукоемких технологий», в которой из омских предприятий приняло участие только ПО «Полет».

Участвовавший в форуме Леонид ПОЛЕЖАЕВ не преминул напомнить президентам, что омско-казахстанское сотрудничество крепнет год от года, конечно же, благодаря ему. Как бы в подкрепление этого тезиса с 3-го по 5 октября в Павлодаре прошла торгово-экономическая миссия омских предприятий. Организаторами миссии выступили Омская и Павлодарская ТПП, а омский экономический потенциал приехали демонстрировать Омсктехоптторг, Электроточприбор, Сибэнергомонтаж, Омский завод «Эталон», Омский завод трубной изоляции и Международный логистический центр. В ходе биржи контактов омские предприниматели обсудили с коллегами из Павлодара и Экибастуза возможности поставок своих товаров и услуг на казахстанский рынок. А с местной продукцией омский бизнес ознакомился на Универсальной выставке в бизнес-центре «Нур-Отан», на которой были представлены экспозиции казахстанских компаний. Сколько прибавится в омско-казахстанском обороте после этой миссии, пока неясно, но связи укрепились точно.

В Омской области на прошлой неделе завершилась уборочная кампания. Нашим аграриям удалось превзойти прошлогодние показатели: намолочено 3,3 млн тонн зерна, заготовлено 1 млн тонн сенажа и 800 тысяч тонн силоса. Об успехах омских хлеборобов на первом совещании президента с членами обновленного правительства РФ Владимиру ПУТИНУ доложил министр сельского хозяйства Алексей ГОРДЕЕВ. В целом по стране собрано более 85 млн тонн зерна, однако при достаточно высоком урожае цены на хлеб на российских просторах стали расти, как на дрожжах.

Чтобы защитить кошельки омичей, областное правительство решило закупить в региональный зерновой резерв 8 тысяч тонн пшеницы и 7 тысяч тонн ржи. В октябре из резерва омским хлебопекарным предприятиям будет выделено 3 264 тонны пшеницы и 638 тонн ржи. За это хлебопеки должны соблюдать фиксированные цены на хлеб массовых сортов. Предельная отпускная цена на «Урожайный» не должна превышать 10 рублей 19 копеек, а на «Пшеничный» — 9 рублей 91 копейки. Правда, на омских прилавках встречаются и более высокие ценники на эти сорта, видимо, не до всех торговцев ее довели.

Если цены на хлеб областная власть хоть как-то сдерживает, то молоко этой осенью подорожало чуть ли не в полтора раза. По мнению руководителя Управления ФАС по Омской области Сергея СУМЕНКОВА, «в одномоментном росте стоимости молочных продуктов просматриваются признаки согласованных действий хозяйствующих субъектов на всех уровнях — от переработки, оптового звена торговли до розничной торговой сети. Если мы сумеем доказать факты противоправных действий, к нарушителям будут применены серьезные санкции».

Пока антимонопольщики пытаются обнаружить сговор, областное правительство пытается вразумить молочников. Первым пошел на попятный «Манрос-М». Его владелец -компания «Вимм-Билль-Данн» — с 8 октября согласился снизить отпускную цену на 1 литр молока жирностью 2,5 % в мягкой упаковке до 19 рублей 50 копеек. Вслед за «Манросом-М» пошли на попятный и торговцы, на очередном совещании областной комиссии по мониторингу цен на продукты первой необходимости пообещавшие снизить торговую надбавку на молоко, сметану и творог. Странный у нас все-таки рынок: чем больше урожай, тем выше цена. Но за трехмиллионный омский «каравай» эксперты «КВ» решилипоощрить плюсом министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая ГУЩУ.

Омский областной суд на минувшей неделе приговорил двух бывший оперативных сотрудников Управления по борьбе с налоговыми преступлениями УВД Омской области Дмитрия МОСТОВЩИКОВА и Владислава ПАЛЕХИНА за взятку, сопряженную с вымогательством, к трем и двум с половиной годам лишения свободы в колонии строго режима. За составление отказного материала по делу ООО «Старт», задолжавшего по налогам 600 тысяч рублей, бывшие опера запросили «всего» 150 тысяч, но бизнесмены сдали «оборотней» управлению собственной безопасности УВД Омской области, и тех взяли с поличным. Преступные действия были выявлены и задокументированы непосредственно самой милицейской службой — Управлением собственной безопасности УВД по Омской области. При этом неприятный во всех отношениях инцидент получил принципиальную оценку руководства УВД, и не только не замалчивался, но и более того — был широко освещен в прессе. Подобное обстоятельство способствует повышению доверия населения к милиции. В связи с этим редакция считает, что позиция начальника УВД по Омской области Виктора КАМЕРЦЕЛЯ заслуживает положительной оценки.

Минусовик недели — генеральный директор ОМО им. Баранова Андрей ШУТОВ. На прошедшей неделе были обнародованы итоги двухмесячной проверки Управления Роспотребнадзора по Омской области на этом предприятии. В ходе проверки были выявлены нарушения гигиенических требований к организации технологических процессов и санитарных правил при работе с химическими веществами. Во многих цехах выявлены плохая вентиляция и неупорядоченное хранение химикатов, повышенная в 10 раз интенсивность теплового излучения и загазованность воздуха. Барановцы, как оказалось, не обеспечены спецодеждой и средствами защиты. В ходе медосмотра 1204 работников у 85,8 % выявлены различные заболевания, в основном органов дыхания и шумо-вибрационная патология. Такой вот «подарочек» подготовило ОМО им. Баранова МПП «Салют», чьим филиалом оно должно стать. За выявленные нарушения проверяющие решили наказать заместителя генерального директора по корпоративному развитию, капитальному строительству и социально-бытовым вопросам и руководителей цехов, но вообще-то за все на предприятии отвечает генеральный директор.

Сразу несколько заметных событий произошло в омских масс-медиа. С 1 октября мэрия объединила свои газеты «Вечерний Омск» и «Третья столица» в ЗАО «Омские городские СМИ», которое возглавил Дмитрий  ПОМИНОВ, до этого бывший советником вице-мэра Александра ГОЛЕВА. Это объединение сделано под флагом экономии бюджетных средств и повышения конкурентоспособности изданий. Но тираж собираются повышать только у «Вечерки», а в «Третьей столице» планируют публиковать только официальные документы горсовета и мэрии.

А с 8 октября главным редактором ТРК «Антенна-7» назначен Сергей КОРАБЕЛЬНИКОВ, ранее занимавший аналогичную должность на ГТРК «Иртыш». По его словам, он пришел, чтобы развивать «колоссальный потенциал „Антенны-7“. В первую очередь новый главред планирует развивать развлекательно-познавательные, информационно-аналитические и авторские программы, которых так не хватает омскому телевидению. Эксперты „КВ“ желают КОРАБЕЛЬНИКОВУ успехов в его начинаниях.

На минувшей неделе судебные приставы сняли арест с имущества омского собкора „Новой газеты“ Георгия БОРОДЯНСКОГО, потому что за него рассчиталась редакция газеты, заплатившая 62 тысячи рублей за моральный вред Леониду ПОЛЕЖАЕВУ. Но противостояние „Новой газеты“ и губернатора на этом не закончилось, в суде рассматривается его новый иск к БОРОДЯНСКОМУ. Во сколько на этот раз суд оценит моральные страдания ПОЛЕЖАЕВА из-за газетной публикации, бог весть, но журналисту нужно, на всякий случай, готовиться к новому аресту имущества.

Между тем Леонид ПОЛЕЖАЕВ добился очередного успеха. 2 октября на VIII съезде „Единой России“ его избрали членом Высшего совета „партии власти“. Это свидетельство заслуг нашего губернатора, идущего „паровозом“ в региональном партсписке. А федеральный партийный список единороссов на думских выборах согласился возглавить сам Владимир ПУТИН, что, конечно, значительно повышает „медвежьи“ шансы.

Последний плюсовик недели — заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Юрий ЕРЕХИНСКИЙ, которому по президентскому указу присвоено почетное звание „Заслуженный строитель России“. Строительство в нашем регионе и без того на подъеме, а уж теперь-то и вовсе пойдет семимильными шагами под кураторством заслуженного строителя.
 

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.