Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

"Вам, Александр Михайлович, подсунули дохлую кошку!"

7 ноября 2007 16:40
0
1339

Губернатор раскритиковал презентацию первого крупного проекта министра образования Александра СОЛОМАТИНА. 

Очередной министр попал на ковер областного правительства 31 октября. На прошлом заседании правительства в немилости оказался глава минсельхоза Николай ГУЩА. На этот раз губернатор раскритиковал проект, представленный министром образования Александром СОЛОМАТИНЫМ. Правда, заметил, что министру, занимающему эту должность чуть более четырех месяцев, пока не хватает опыта для того, чтобы отличить формальный документ от того, что действительно будет работать. Речь шла о постановлении по развитию системы начального профессионального образования, которое решением членов правительства было отправлено на доработку в межведомственную комиссию под председательством Леонида ПОЛЕЖАЕВА.

Область профинансирует подготовку кадров для новых производств

Представляя проект постановления о мерах по развитию системы начального профессионального образования (НПО), Александр СОЛОМАТИН напомнил, что в 2005 году все государственные учреждения НПО, осуществляющие подготовку кадров на территории Омской области, были приняты областным правительством, благодаря чему удалось сохранить их материально-техническую базу. Сегодня в области действуют 52 профтехучилища, которые готовят рабочих по 66 профессиям 12 отраслей производства. Наиболее востребованы на рынке труда области сегодня строители, сварщики, рабочие кадры в области металлообработки, нефтехимии, сельского хозяйства.

Среди недостатков системы НПО министр образования отметил износ основных фондов училищ, старение и недостаточную компетентность преподавательских кадров, неэффективную работу с базовыми предприятиями. Большая часть общежитий учреждений НПО используется не по прямому назначению — там живут люди, не являющиеся студентами или сотрудниками училищ. Александр СОЛОМАТИН заявил о необходимости оптимизации сети училищ, объединения тех из них, которые готовят рабочих дублирующих профессий. Должны быть пересмотрены и модернизированы образовательные программы и технологии обучения.

— Предусмотрено создание базовых ресурсных центров НПО, — заявил Александр СОЛОМАТИН. — Оптимизация регионального заказа на подготовку рабочих кадров и специалистов по востребованным профессиям.

Планируется со следующего года оказывать поддержку подготовки рабочих кадров и специальностей для высокотехнологичных производств. За три года на эти цели будет направлено 60 млн рублей. Около 25 млн рублей заложено в бюджет 2008 года по программе развития системы образования до 2010 года. По расчетам минобразования оптимизация системы НПО только на первом этапе позволит привлечь дополнительно более 12 млн рублей на приобретение училищами современного учебного оборудования. Перед образовательными учреждениями поставлена задача активнее привлекать внебюджетные средства, в том числе самостоятельно зарабатывать посредством развития сети учебных ателье, пунктов общественного питания, магазинов для реализации произведенной продукции. Часть училищ получит статус автономных учреждений, которые будут самостоятельно распоряжаться собственными доходами.

Первый заместитель председателя правительства Евгений ВДОВИН поинтересовался, каким будет эффект от объединения части училищ. Александр СОЛОМАТИН подсчитал, что, если удастся решить вопрос по объединению трех — четырех учреждений, бюджет сэкономит 17-19 млн рублей. Список училищ, которые могут попасть под сокращение, уже составлен. Министр промышленности, транспорта и связи Александр ЛУППОВ спросил, увязывает ли минобразование структурные преобразования системы НПО с новыми производствами, которые открываются в области.

— Главная проблема — подготовка специалистов на старой технической базе по старым технологиям, — ответил Александр СОЛОМАТИН. — Они не готовы работать в современных условиях. Мы не сможем поднять всю систему, все 52 училища. Это колоссальные затраты. Оптимизация учреждений позволит объединить базу и кадры. Без этого мы будем буксовать на месте.

— Вам, уважаемый Александр Михайлович, подсунули дохлую кошку, — прокомментировал представленный проект постановления Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Кроме тайной улыбки ваших коллег — министра сельского хозяйства, промышленности, экономики — это распоряжение ничего не вызовет. Они думают: один старый не контролирует ситуацию, а второй еще опыта не имеет. И выносят на правительство распоряжение, которое не имеет никакой основы для его реализации. Но я вам помогу и выручу вас из этой ситуации.

По мнению главы правительства, к процессу развития и модернизации системы НПО должны подключиться все отраслевые министерства, которые заинтересованы в качественной подготовке специалистов для своих производств.

— Документ написан в духе кондового постановления обкома партии, обязывающего облисполком, — негодовал губернатор. — Но у нас нет облисполкома — у нас все исполнители, и извольте разделить ответственность за исполнение этого решения по всем отраслям. Не вы, а ГУЩА должен заботиться о развитии отрасли, пропаганде деятельности системы профтехобразования. Необходимо информационное освещение системы профессионального образования, которое в бытовом сознании воспринимается как последнее ругательство. Есть в общественном сознании два понятия — тюрьма и профтехобразование. Ничего подобного. Я предполагаю, что при неминуемом сокращении сети высших образовательных учреждений мы получим значительный приток молодежи в профессиональные училища, но для этого мы должны подготовить их. Вывести их из состояния 70-х годов прошлого века.

По мнению губернатора, через год-полтора правительство РФ обязательно примет решение реформировать систему НПО. И Омская область должна опередить Федерацию, чтобы органично влиться с процесс реформирования. Представленный Александром СОЛОМАТИНЫМ документ Леонид ПОЛЕЖАЕВ вернул на доработку. Подготовкой постановления займется комиссия под председательством губернатора, в которую войдут главы областных министерств и представители профтехучилищ.

Правительство усомнилось в возможностях инвестора

Члены правительства поддержали предложение министерства имущественных отношений о переводе 16 га земель сельхозназначения в земли Богословского сельского поселения. Участок находится в собственности «Сибирской технологической компании» которая планирует построить на нем порядка 120 тыс. кв. метров жилья. Кроме того, в планах инвестора — строительство школы на 700 — 750 мест, двух детских садиков, общественно-торгового центра.

— Было принято решение еще поработать по инвестору, изучить его возможности, — пояснил «КВ» после заседания правительства министр имущественных отношений Александр СТЕРЛЯГОВ. — Вопрос по инвестору будет рассматриваться дополнительно.

Кроме того, правительство внесло изменения в областное законодательство, согласно которым конкретизируются сроки оформления земельных участков под проданными по программе приватизации объектами недвижимости. Устанавливается месячный срок закрепления этих участков за собственниками. Глава минимущества напомнил, что земельные участки под объектами, которые реализуются с аукциона, продаются по номинальной цене, которая известна каждому участнику торгов. По словам Александра СТЕРЛЯГОВА, на сегодняшний день за Омской областью закреплено право собственности на 800 земельных участков под объектами недвижимости.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.