Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Сергей БУДЬКО, руководитель административно-технической инспекции городской администрации: "Факты нарушений мы теперь доказываем с помощью оперативных фотографий. "

5 декабря 2007 14:27
0
2476

Руководитель административно-технической инспекции городской администрации Сергей БУДЬКО 26 ноября провел пресс-конференцию, где рассказал о результатах работы инспекции за текущий год, а также ответил на вопросы журналистов. «КВ» предлагают своим читателям выдержки из этого выступления.

О новых правилах благоустройства

Прежде всего административно-технической инспекцией были разработаны и утверждены 25 июля решением Омского горсовета новые «Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска». Правила содержат ряд новшеств, например, строительные площадки теперь необходимо благоустраивать перед началом, в процессе и после окончания строительных работ, теперь строители могут выполнять работы, связанные с подготовкой к строительству (вынос сетей и их прокладка и т.п.), не дожидаясь общего проекта и т.п. За последние годы количество объектов, находящихся на контроле у инспекции, сократилось в три раза. Это связано с широким применением высоких технологий в строительстве, а также с тем, что на территории города стали меньше копать. Количество объектов, которые ранее в большом количестве уходили в зимнем варианте, то есть не были восстановлены в полном объеме, тоже за последние три года снизилось с 30% до 15%. На это повлияло ужесточение правил благоустройства города. Поменялась в этом году и система административных комиссий. В их состав теперь включены работники министерства государственного правового развития. Комиссии обязали собирать больше документов, доказывающих факты нарушений, например, кроме протокола и акта обследования, теперь необходимо делать оперативные фотографии. Это позволит нам снизить количество судебных разбирательств.

О нарушениях

Тем не менее регистрируется достаточно много нарушений — около 600 в неделю. Большая их часть связана не с технологическими процессами, а с отсутствием культуры производства у сотрудников предприятий города. Претензии у инспекции возникают в основном к юридическим лицам, а граждане составляют не более 10% от общего числа нарушителей.

О недостатках законодательства

Законодательные документы, которые сегодня существуют, не в полной мере дают нам возможность оперативно реагировать на нарушения. Например, возьмем благоустроенный жилой сектор. Как минимум две структуры отвечают за его санитарное состояние — государственная жилищная инспекция и административно-техническая инспекция городской администрации. Но в законодательстве и в Жилищном кодексе недостаточно четко определено такое понятие, как место общего пользования, а также кто должен следить за его санитарным состоянием — за состоянием территории вокруг мусоросборников. Министерство государственного правового развития говорит, что это обязанность государственной жилищной инспекции, но она со своим небольшим штатом сотрудников просто не в состоянии этим заниматься, так как контролирует еще и 32 муниципальных образования районов Омской области. А полномочия нашей инспекции заканчиваются на границах улиц и проезжей части. Так что в ближайшее время мы обратимся в горсовет, чтобы четко распределить данные обязанности между двумя инспекциями. Сегодня масса проблем у местной власти возникает с управляющими компаниями, которые, чтобы сэкономить, за одним своим сотрудником закрепляют слишком много прилегающих территорий, и он чисто физически не успевает их убирать. Бесхозными оказались многие спортивные и детские площадки города. Все это требует соответствующих изменений в законодательстве. До конца текущего года наша инспекция планирует утвердить ряд необходимых нормативно-правовых документов: «О порядке закрепления территорий», «Порядок выноса временных объектов, незаконно установленных на территории города Омска», «Правила содержания индивидуальных жилых домов на территории города Омска». С 2008 года собираемся проводить ежеквартальные конкурсы по благоустройству территории Омска среди граждан и организаций города.

О незаконных свалках

Несанкционированные свалки — это бич нашего города. Особенно актуальна эта проблема для Центрального и Кировского округов, где много частного жилья. Мне вообще непонятно, почему в частном секторе мусор выносится на улицу, а не сжигается в печах или закапывается в выгребных ямах? В свое время жителей частного сектора улицы Герцена приучили сваливать мусор именно на улицу. Чего мы только не делали, чтобы с этим бороться и аншлаги ставили, и клумбы с цветами разбивали, но жители все равно продолжают выбрасывать мусор в канавы перед домами. А последствия таких свалок очень серьезные — это скопление и насекомых, и грызунов, и собак. Безусловно, с незаконными свалками нужно бороться. На мой взгляд, необходимо организовать бестарный вывоз мусора, так как обычные мусорные контейнеры, которые используются в благоустроенных жилых районах, не подойдут — жители частных домов часто вываливают жидкие отходы. Начинали бестарный вывоз мусора еще в 1996 году, когда в частных секторах устанавливали съемные кузова мусоровозов. Сегодня нужно возобновить этот опыт, причем максимально увеличить количество кузовов. По моему мнению, затраты, связанные с вывозом этого мусора, должны взять на себя жители частного сектора, а не муниципальный бюджет, потому что жители благоустроенных домов сами оплачивают эту услугу. Раньше на территории бывшего Центрального района было 72 квартальных комитета — их председатели собирали с жителей деньги за вывоз мусора, за что получали 10% от суммы. Точно так же и сегодня нужно заинтересовать и привлечь квартальных к этому делу. Суммы штрафов за несанкционированные свалки сегодня смешные, к тому же, чтобы поймать нарушителя за руку, нужно буквально ночевать у помойки. Жители ведь выносят мусор не днем, а втихую, ночью, когда никто не видит, причем вываливают его перед домом соседа. Поэтому, чтобы решить данную проблему, необходимо прежде всего влиять на сознание людей, заниматься их воспитанием. В этом плане очень хорошо нам помогают участковые милиционеры, но их сегодня всего 20 человек на весь Омск.

Об уборке мусора после строительных работ

Сегодня на территории города зарегистрировано более 100 объектов строительства, а раньше такой учет не велся — разрешения выдавались, но контроля не было. Мы намерены переломить эту практику. Теперь строительные компании должны будут получать разрешения на производство работ до того, как установят забор на стройплощадке. Если раньше перед началом строительства, перед получением ордера на производство работ — установку ограждения, установку оборудования для мойки машин, организацию складов и освещения и т.п. — никто не оценивал состояние подъездных путей, то сейчас мы это делаем. Там должен быть тротуар, навес, защищающий прохожих, и т.п. Но не все еще строительные компании привыкли к новым требованиям, особенно небольшие. Например, сегодня можно увидеть, какой длиннющий шлейф грязи тянется на улицу Гагарина с открытого второго выезда со стройплощадки — на этот выезд мы не давали разрешения. Крупные же серьезные компании моментально реагируют на все замечания инспекции.

Про восстановление тротуаров

У нас реконструированы были четыре крупные городские магистрали — 10 лет Октября, Красный путь, Герцена и 70 лет Октября. По улице Герцена работы по восстановлению тротуаров выполнены достаточно качественно — я не говорю о проезжей части, которую критиковали из-за небольшой волны. Остались небольшие штрихи в районе 24-й Северной. По 10 лет Октября работы по восстановлению тротуаров и по ремонту канализации еще не закончены. По улице 70 лет Октября все выполнено. Многие жители сомневаются в качестве асфальта, который рабочим пришлось класть на тротуары при низкой температуре, но могу заверить, что выполненные работы не вызвали никаких претензий у административно-технической инспекции. Большинство тротуаров уже восстановлено, заасфальтировано и готово к покрытию тротуарной плиткой, на некоторых участках осталось только вынести строительный мусор. Небольшие огрехи со стороны строителей были зафиксированы. Например, на пешеходную зону у ДК «Сибиряк» был вывален грунт так, что женщины с колясками не могли пройти, но после наших замечаний тротуары очистили. Нужно учитывать также, что дорожно-ремонтные службы были ограничены во времени — отсюда и многие нарушения. Возможно, что незначительная часть работ все же будет отложена до весны. Кстати, первые снежные дни показали, что муниципальные службы полностью готовы к зимнему сезону — к очистке от снега и льда пешеходных зон, остановок, подземных переходов.

Про дополнительные урны

Количество урн в городе, конечно, должно быть увеличено. Но тогда, опять же, встанет вопрос о том, кто их будет очищать. Да и норматива такого, который бы говорил, что через каждые 200 метров должны быть 4-5 урн, тоже пока нет. Их каждый год тысячами устанавливают на территории города, но часть просто воруют — жители любят забирать урны к себе на дачи.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.