Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Конституционный суд РФ отменил принудительное психиатрическое лечение

19 декабря 2007 15:58
0
1835

Суд назвал эти нормы не соответствующими Конституции, так как они не позволяли гражданам лично знакомиться с материалами уголовного дела, участвовать в судебном заседании при его рассмотрении, заявлять ходатайство, инициировать рассмотрение вопроса об изменении и прекращении применения указанных мер, а также обжаловать принятые по делу процессуальные решения.
Права и свободы человека и гражданина, указал суд, «признаются и гарантируются в РФ согласно общепризнанным принципам и нормам международного права», при этом международные нормы являются составной частью российской правовой системы. А «согласно международному пакту о гражданских и политических правах, каждый имеет право при рассмотрении любого предъявляемого ему уголовного обвинения быть судимым в его присутствии и защищать себя лично или через выбранного им самим защитника». Рассматривать дело суд первой и кассационной инстанций в отсутствии заявителя может «лишь при наличии особых обстоятельств», разъяснил Конституционный суд.
Как передает ИТАР-ТАСС, поводом для проверки норм УПК послужили жалобы трех граждан — Владислава МАТВЕЕВА из Саратова, Ольги ЛОБАШОВОЙ из Ярославля и жителя Брянска Сергея АБЛАМСКОГО. Последний баллотировался в Госдуму пятого созыва по спискам Партии социальной справедливости. Как пишет «Общая газета.ru», два года назад против него было возбуждено уголовное дело по статье «Клевета», после чего его принудительно поместили в психиатрическую лечебницу. АБЛАМСКИЙ утверждает, что поводом послужил хозяйственный спор вокруг объекта недвижимости. Попав в психушку осенью 2005 года, АБЛАМСКИЙ, по его словам, подвергался разнообразным издевательствам, в частности, его били и накачивали психотропными препаратами. Он считает, что подлинной причиной незаконной госпитализации послужил конфликт возглавляемого им фонда «Отечество» с брянской военной прокуратурой: якобы та пыталась присвоить помещение, принадлежащее фонду. Суд подчеркнул, что дела заявителей, пострадавших от действия указанных норм, подлежат пересмотру.
28 ноября в Москве Гражданская комиссия по правам человека подала обращение Генеральному прокурору России Юрию ЧАЙКЕ и Председателю Верховного суда Вячеславу ЛЕБЕДЕВУ с просьбой пересмотреть дела сотен жертв психиатрии с момента принятия Конституции РФ в 1993 году и восстановить их нарушенные права и свободы.
Решение Конституционного суда положило конец подавляющей практике, имевшей место еще во времена Советского Союза, когда инакомыслящих помещали в психушки и они лишались всех процессуальных прав. Президент российской Ассоциации правоприменительных органов Валерий ГАБИСОВ пообещал общественности, что лично будет следить за тем, чтобы постановление суда применялось повсеместно.

Александра ЕВГЕНЬЕВА
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.