Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

КРАВЕЦ отказался от Госдумы

19 декабря 2007 15:44
0
2250

Рейтинг недели с 10-го по 16 декабря 2007 года: события, тенденции, слухи. 

Главным событием минувшей семидневки, по оценке экспертов «КВ», стал визит в Омск руководства ОАО «Газпром нефть» во главе с его президентом Александром ДЮКОВЫМ. Омскому региону обещана «инвестиционная программа абсолютно на всех предприятиях компании», которая еще совсем недавно была регионообразующей, а вот уже полтора года помогает развиваться городу на Неве.

Видимо, сам ДЮКОВ, вице-президент «Газпром нефти» Анатолий ЧЕРНЕР и начальник департамента нефтепродуктами Александр КРЫЛОВ приезжали в Омск не только затем, чтобы обсудить с Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ вопросы деятельности компании на территории Омской области, но все остальные их передвижения по Омску остались за кадром. На рабочей встрече с губернатором «газпромнефтьбоссы» подвели предварительные итоги выполнения Генерального соглашения о сотрудничестве между правительством Омской области и компанией на 2006-2008 годы, а также говорили о планах дальнейшего взаимодействия и подготовке соглашения о сотрудничестве на 2008 год.

В ходе встречи главе региона был представлен новый генеральный директор ОАО «Сибнефь-Омскнефтепродукт» Анатолий ВАВРИЩУК. А предыдущий директор Владимир РИД переводится на работу в структуру компании в Москву, вроде бы как с повышением. О новом руководителе «Сибнефть-Омскнефтепродукта» пока мало что известно, только то, что он не работает в «Омскнефтепродукте» с 1979 года и что предыдущая его должность на этом предприятии — начальник производственно-технического отдела. но, думается, его назначили не на один год, так что на более близкое знакомство время еще будет, а пока ВАВРИЩУКУ плюс за назначение. Что касается Владимира РИДА, то по его кандидатуре подождем: немало омских директоров от нефтехимии уходили в Москву якобы на повышение, но в итоге оказывались совсем на других должностях.

В общероссийском масштабе на минувшей неделе стартовал завершающий этап операции «преемник». В прошлый понедельник к Владимиру ПУТИНУ обратились руководителе четырех партий — «Единой России», «Справедливой России», «Гражданской силы» и Аграрной и попросили благословить на президентские выборы первого вице-премьера Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Наш нынешний гарант спорить с «представителями народа» не стал и благословил «на царство» человека, который проработал под его чутким руководством более 15 лет. После получения президентского благословения МЕДВЕДЕВ заявил, что если он станет президентом, то на посту премьер-министра хотел бы видеть ПУТИНА.

Позавчера на съезде «Единой России» МЕДВЕДЕВ был официально выдвинут кандидатом в президенты от «партии власти». Его избирательный штаб доверено возглавить руководителю администрации президента Сергею СОБЯНИНУ, первым замом назначен его заместитель в администрации Владислав СУРКОВ. Ну а лидер единороссов Борис ГРЫЗЛОВ выдвинут на пост спикера новой Госдумы. Объявление официального преемника вызвало мощную информационную волну, но если на Западе выразили мнение, что «могло быть и хуже», то российская пресса взахлеб обсуждала, уйдет ли МЕДВЕДЕВ с поста через год-два, освобождая место ПУТИНУ, или станет полноценным президентом на четыре года. По поводу того, что МЕДВЕДЕВА изберут президентом, не звучит и нотки сомнения, что ж, если это случится, значит, россияне его достойны. На этом же съезде Владимир ПУТИН заявил, что согласен на премьерство.

Плюс зарабатывает также директор ОАО «Омский аэропорт» Сергей КРУГЛОВ, выдержавший чуть ли не месячную прокурорскую «атаку» жалоб жильцов общежития по улице Транссибирская, д.25/2, желающих приватизировать свои малосемейки. Здание это принадлежит ОАО «Омский аэропорт» и на правах ведомственности жильцам было предложено заключить договоры найма. Понятно, что Сергей Федорович, долгое время противостоящий натиску правительства Омской области, официально заявившим, что «переедут» его, -лакомый «кусок» для правоохранительных органов. Однако на прошлой неделе прокуратура официально признала, что юридически КРУГЛОВ прав. Во всяком случае, пока.

Позавчера состоялся и съезд СПС, на котором лидер «правых» Никита БЕЛЫХ признал свою вину за провал на думских выборах и сложил с себя полномочия. Вместе с ним ушли в отставку все члены политсовета СПС, в том числе и председатель Омского отделения Николай ЕФИМКИН. СПС, как и еще шесть партий, не только не прошел в Госдуму, но и недотянул до 3%, так что им теперь придется платить огромные деньги за «бесплатный» предвыборный телеэфир. Какова дальнейшая судьба у СПС, после съезда так и не прояснилась, зато «правые» выдвинули кандидатом в президенты Бориса НЕМЦОВА. Два года назад за избрание в политсовет СПС ЕФИМКИН получил плюс, а теперь за добровольный уход из него зарабатывает минус.

13 декабря Центризбирком окончательно у утвердил состав Госдумы пятого созыва. Больше всех отказалось от мандатов депутатов в «Единой России» — 101 кандидат, прошедший по общефедеральному и региональным спискам. Среди «отказников» и президент, и главы республик, краев и областей, шедшие «паровозами». Из губернаторов в Госдуму решил пойти только Анатолий ЛИСИЦЫН, бессменно возглавлявший Ярославскую область с 1991 года. Видимо, решил не рассчитывать на «милость» следующего президента, который после выборов будет, возможно, переназначать губернаторов.

В КПРФ от своих мандатов отказались четверо, прошедших по спискам, среди них и омский коммунистический лидер Александр КРАВЕЦ, уступивший свое место в Госдуме бывшему спецназовцу Олегу ДЕНИСЕНКО. Вряд ли первый секретарь омского обкома принял такое решение добровольно, видимо, ему настоятельно рекомендовали отказаться от депутатства старшие товарищи по партии. Таким образом, в новой Госдуме будет всего три омича: Андрей ГОЛУШКО, Олег СМОЛИН и Михаил СУТЯГИНСКИЙ, причем двое из них прошли не по омским партийным спискам. КРАВЕЦ был депутатом нижней палаты российского парламента трех созывов, а теперь ему придется вплотную заняться партработой в Омском регионе, что, конечно, политического весу не добавляет и приносит ему минус.

Несмотря на то, что торги по продаже оборонной части Омсктрансмаша были закрытыми, из состава продаваемого имущества секрета не делали. С молотка были проданы 83 здания, около 400 сооружений, 620 передаточных устройств и более 16 тысяч единиц оборудования. Победитель торгов был известен заранее, ведь КБТМ получило целевым назначением на этот выкуп 700 млн рублей из федерального бюджета. Но для видимости конкурентной борьбы в торгах участвовал и Уралвагонзавод, в результате имущественный комплекс был продан за 707 млн, видимо, семь млн КБТМ пришлось добавлять из своих собственных средств.

Пикантность ситуации в том, что согласно президентскому указу КБТМ войдет в холдинг во главе с Уралвагонзаводом и станет его дочерним предприятием, так что прошедшие торги были чистой формальностью. По словам первого заместителя министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Николая ЛАВРЕНТЬЕВА, на базе выкупленного имущественного комплекса будет создан Центр по ремонту и модернизации бронетехники, который возглавит Игорь ШУМАКОВ, и без того уже совмещающий должности генерального директора — главного конструктора КБТМ и исполнительного директора Омсктрансмаша. Заводское ГПТУ-2, шедшее вторым лотом на закрытых торгах, так и не нашло своего покупателя, придется его продавать по второму кругу. Ну а ШУМАКОВ, по итогам торгов существенно увеличивший хозяйство КБТМ, зарабатывает плюс от экспертов «КВ».

Последний плюсовик недели — президент группы компаний «Чистый город» Виталий ПУТИНЦЕВ, которому сопутствовала удача в двух его ипостасях. В качестве «чистогородского» президента он приобрел на аукционе производственную базу на ул. Нейбута, 91 за 55,1 млн рублей, а землю под ней площадью 14 570 квадратных метров за 2,5 млн. Кроме «Чистого города», арендующего эту базу, в торгах участвовали три других претендента, но торговаться почему-то не стали, в результате лот ушел за первоначальную цену.

А в качестве президента Омского областного союза предпринимателей ПУТИНЦЕВ испытал чувство глубокого удовлетворения по поводу пополнения рядов. Сразу 36 омских бизнесменов написали заявления о вступлении в союз. На координационном совете успели принять только шестерых, причем остальных «отложили» до 19 декабря. Думается, это только начало массовых вступлений, ведь омский бизнес не может игнорировать призыв Леонида ПОЛЕЖАЕВА объединяться вокруг Союза предпринимателей.

Из прочих событий недели следует отметить принятие горсоветом плана приватизации муниципального имущества на 2008 год. Мэрии дано право продать 68 объектов общей площадью 14,6 тысячи квадратных метров, среди них пока еще муниципальный кинотеатр «Космос». Ну а еще 13 декабря на региональной конференции «Российский фондовый рынок: перспективы развития» было объявлено об открытии Омской школы трейдеров. Открыться эта школа должна уже в январе, омичей там научат, как правильно работать на фондовом рынке.

Ну и конечно, что касается дела по решению судьи Марины МАКАРОВОЙ. Наши источники в правоохранительных органах утверждают, что пистолет, из которого она была ранена, найден. Естественно, вне машины.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.