Все рубрики
В Омске суббота, 20 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 59,1321    € 59,3934

Омскэлектро и РЭК опять встретятся в суде

19 декабря 2007 16:34
0
1588

Теперь муниципальное предприятие не согласилось с единым тарифом на передачу электроэнергии, вступающим в силу с 1 января 2008 года. 

Как стало известно «КВ» на прошлой неделе, МПЭП «Омскэлектро» намерено обжаловать в Арбитражном суде Омской области приказ Региональной энергетической комиссии Омской области (РЭК) от 7 ноября 2007 года «Об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии на 2008 год». Этим документом на территории Омской области вводятся с 1 января будущего года единые (котловые) тарифы на услуги по передаче электрической энергии. Муниципальную сетевую компанию возмутили не тарифы, естественно, а новый механизм распределения денежных средств, поступающих от потребителей услуг из числа юридических лиц. РЭК пока никак не комментирует действия МПЭП «Омскэлектро».

Кто у котла?

Введение новой системы применения тарифов на транспортировку электроэнергии в РЭК объясняют необходимостью обеспечения равного доступа к этой услуге для всех потребителей. Сейчас конечный тариф за доставку электроэнергии для конкретного потребителя напрямую зависит от количества сетевых организаций, участвующих в схеме поставки энергии. И если, к примеру, абоненты, получают электроэнергию по сетям нескольких организаций, то они и платят значительно больше, чем те, кто получает электроэнергию по сетям только АК «Омскэнерго». И от желания или нежелания потребителей сегодня вообще ничего не зависит. Каждая сетевая организация получает деньги за транспортировку по утвержденному тарифу, а предприятия вынуждены всем платить, поскольку электрические сети прокладывались давно, то есть еще во времена плановой экономики.

В новой схеме, утвержденной РЭК в начале ноября, предусматриваются единые тарифы по всем четырем уровням напряжения (см. таблицу). То есть все абоненты будут платить одинаковый тариф за транспортировку электроэнергии вне зависимости от количества сетевых организаций, которые их обслуживают, а деньги будут поступать в общий котел, из которого каждая сетвая организация получит свою долю. А у «котла» РЭК поставил АК «Омскэнерго», которая должна получать все деньги от потребителей услуги, а потом справедливо распределять их между всеми участниками рынка. В зависимости, так сказать, от вклада в общее дело. Размер этого вклада тоже определила РЭК, утвердив тем же приказом индивидуальные тарифы на транспортировку для каждой сетевой компании региона.

Как отмечает пресс-служба РЭК, такая схема наиболее приемлемая, поскольку, во-первых, АК «Омскэнерго» технологически участвует в процессе электроснабжения всех без исключения потребителей Омской области. Во-вторых, услугами этой компании пользуются все энергоснабжающие организации, действующие в регионе. Кроме того, самая крупная в регионе сетевая компания способна своим имуществом гарантировать обязательства по оплате услуг перед другими сетевыми организациями.

Естественно, в АК «Омскэнерго» такое решение встретили с оптимизмом. По мнению советника исполнительного директора компании Геннадия КОПЕЙКИНА, от такого нововведения выиграют все, поскольку эта схема (с применением единого тарифа на транспортировку электроэнергии) существенно упростит взаимоотношения между потребителями энергии, ее поставщиками, а также сбытовыми и сетевыми компаниями. Переход на новую систему тарифообразования позволит координировать развитие сетей, повысить надежность энергоснабжения, а также побудит сетевые организации оптимизировать свой бизнес и снижать потери в собственных сетях.

И снова бой?

Другие участники рынка (а их сегодня порядка 50) настроены, как нетрудно догадаться, менее оптимистично. А больше всех новая схема, коренным образом меняющая направление денежных потоков, пришлась не по душе второму по величине участнику этого рынка — муниципальному предприятию «Омскэлектро» (на балансе этой компании 1400 подстанций и 5,5 тысячи километров воздушных и кабельных электрических сетей низкого напряжения). И не удивительно, если вспомнить историю непростых взаимоотношений АК «Омскэнерго» и МПЭП «Омскэлектро», которая продолжается уже почти десять лет.

Первый масштабный конфликт между ними произошел, когда в конце 90-х муниципальная компания «Омскэлектро» попытались отстоять право самостоятельной продажи электроэнергии потребителям. В то время АК «Омскэнерго» возглавлял бывший омский мэр Евгений БЕЛОВ, и он много сделал, чтобы устранить посредника из цепочки расчетов. Компромисс все же нашли, с потребителями заключили трехстронние договоры, и некоторое время каждый участник процесса получал свою долю. АК «Омкэнерго» — 82 %, а МПЭП «Омскэлектро» — 18 % в качестве платы за доставку и за услуги по сбыту электроэнергии. Разделение платежей производил агент — Служба федеральной почтовой связи.

Второй масштабный конфликт разгорелся в 2002 году, когда Евгения БЕЛОВА избрали мэром Омска и тот начал отстаивать уже муниципальные интересы. Камнем преткновения стала тогда деятельность ОАО «ОмЭСКО», которому город собирался передать все сбытовые функции и МПЭП «Омскэлектро», и МУП «Теплокоммунэнерго». Тогда же ОАО «ОмЭСКО» развернуло и бурную деятельность по созданию единого расчетного центра, которому муниципалитет собирался делегировать широкие полномочия по сборам всех коммунальных платежей. Менеджмент АК «Омскэнерго» в борьбе с муниципалитетом заручился поддержкой РЭК Омской области, которая в ноябре 2002 года и вынесла историческое решение о том, что с 1 января 2003 года финансирование сбытовой деятельности из тарифа муниципальных предприятий исключается, а эти затраты были включены в тариф АК «Омскэнерго».

Как только региональные энергетики объявили о том, что трехсторонние договоры недействительны, муниципалы обжаловали приказ РЭК в арбитражном суде. АК «Омскэнерго» в долгу не осталась и обжаловала, в свою очередь, постановление мэра о создании ОАО «ОмЭСКО». Каждая сторона стояла насмерть, обмениваясь правовыми доводами со страниц омских СМИ и обжалуя каждое очередное судебное решение в вышестоящих инстанциях. Вступление в силу приказа РЭК было приостановлено до вынесения решения судом, энергетический рынок лихорадило, а потребители окончательно запутались, кому и сколько платить. Все утряслось, когда мэром стал Виктор ШРЕЙДЕР, который и «расформировал» большую часть структур муниципальной энергетики.

А теперь, похоже, зреет еще один масштабный конфликт. МПЭП «Омскэлектро» уже направила иск в арбитражный суд, желая оспорить законность введения единых тарифов. Пока еще дело не назначено даже к предварительному рассмотрению, но в том, что процесс будет долгим, сомневаться не приходится. И руководство МПЭП «Омскэлектро», и в пресс-службе РЭК пока воздерживаются от любых комментариев. Юрист областной энергетической комиссии пояснила, что «позиция у РЭК по этому поводу есть, но озвучивать ее в СМИ пока бы не хотелось». А первый вице-мэр и директор департамента городского хозяйства Владимир ПОТАПОВ свою позицию высказал так: это, мол, спор хозяйствующего субъекта и вмешивается в него город не намерен.

Единые (котловые) тарифы на услуги по передаче электрической энергии, оказываемые потребителям услуг, расположенным на территории Омской области


Ставки тарифа
Единицы измерения
Диапазоны напряжения


ВН
СН1
СН2
НН
Единая ставка на содержание электрических сетей
руб./МВт/мес.

108386,14

198019,78

241071,85

101285,33
Единая ставка по оплате технологического расхода (потерь) электрической энергии на ее передачу
руб./МВт. ч

307,67

357,21

432,42

410,08

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.