Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Омского бизнесмена чуть не упекли в психушку

19 декабря 2007 15:55
0
1900

из-за юношеской отмазки от армии. 

В декабре вступило в силу решение суда, вынесенное 30 октября 2007 года, о признании необоснованным и незаконным диспансерного наблюдения, установленного Омской областной психиатрической больницей над известным омским бизнесменом. По понятным соображениям предприниматель пожелал не называть своей фамилии.

Бизнесмен рассказал, что когда-то в этой больнице работала его бабушка. Около двадцати лет назад она положила его на обследование. Выставленный тогда диагноз хронического и затяжного психического расстройства с тяжелыми болезненными проявлениями позволил юноше избежать службы в армии.

Два года назад предприниматель собрался разводиться с женой. По его словам, супруга не хотела оставлять ему троих несовершеннолетних детей после развода, а для этого как раз и воспользовалась той самой армейской отмазкой мужа — подала заявление в Омскую областную психиатрическую больницу о том, что у ее супруга тяжелое психическое расстройство. Решением комиссии врачей-психиатров над бизнесменом без его ведома установили диспансерное наблюдение, а справки о состоянии пациента предоставляли его супруге, по требованию. При таком наблюдении медработники могут забрать пациента даже без его согласия в любое время и в любом месте в больницу на осмотр. А если врачи найдут при этом ухудшения в здоровье, могут и насильно госпитализировать.

Когда к родителям бизнесмена, где он был прописан, пришла участковый психиатр, чтобы освидетельствовать больного, она очень удивилась тому, что мужчина с таким диагнозом в тот момент находился на работе. Затем предпринимателю начали названивать на домашний, на рабочий и на мобильный телефоны и настойчиво приглашать на прием в больницу, не объясняя при этом, в чем дело. Чтобы выяснить диагноз, мужчине пришлось с большим, по его словам, трудом через главного врача получить собственную медицинскую карту. Он узнал, что диспансерное наблюдение за ним установили по заявлению жены и что с таким ужасным диагнозом можно вообще забыть о какой-либо работе и лишь находиться дома под присмотром родных.

Предприниматель обратился за помощью в Центр медицинского права, где директор Центра Алексей ПАНОВ посоветовал ему провести экспертизу медицинской документации у независимых специалистов в Екатеринбурге.

— Документы были исследованы кандидатом медицинских наук, врачом-психиатром высшей категории, который вынес заключение о том, что у омских врачей не было основания устанавливать диспансерное наблюдение за нашим клиентом. Получив письменное доказательство того, что Омская областная психиатрическая больница нарушила права гражданина, установленные Законом РФ «О психиатрической помощи...», мы помогли клиенту подготовить исковое заявление в суд на медучреждение. При этом мы пытались договориться с больницей в досудебном порядке, но получили отказ. Суд назначил комплексную судмедэкспертизу в Санкт-Петербурге, которая полностью подтвердила исковые требования. В итоге суд признал незаконными как диспансерное наблюдение, так и диагноз истца и взыскал с ответчика судебные расходы в сумме 108 тысяч рублей, — рассказал Алексей ПАНОВ.

До вступления судебного решения в силу больница подавала кассационную жалобу, не согласились с заключением судебно-психиатрической экспертизы. Но суд, принимая решение, по словам ПАНОВА, руководствовался совокупностью доказательств, а не только данным экспертным заключением, поэтому жалоба была отклонена судом второй инстанции. Алексей ПАНОВ считает, что у его клиента есть все основания, чтобы потребовать от больницы еще и судебного возмещения морального вреда на сумму не менее 100 тысяч рублей, по словам юриста, дело очень перспективное.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.