Все рубрики
В Омске суббота, 27 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0134    € 98,7187

На нефть надежды мало

16 января 2008 15:48
0
1770

Итоги

2007 год, как мы и предполагали, оказался достаточно интересным, хотя и весьма сложным. Пусть рынок рос не такими быстрыми темпами, как многие ожидали, тем не менее он развивался во всех направлениях достаточно динамично. Появлялись новые инструменты, росли объемы торгов на срочном рынке. В ноябре объем торгов фьючерсами и опционами впервые в нашей стране достиг объемов рынка классического — спотового. Это говорит о том, что мы продолжаем быстрыми темпами интегрироваться в рынок мировой.

Бумаги, конечно, вели себя по-разному, но и такое расслоение рынка на отрасли и на отдельных эмитентов, которые очень разнятся как по своей привлекательности, так и по темпам роста, — очень здоровая тенденция. Рынок взрослеет, становится более грамотным, и работать на нем стало более интересно, хотя и намного сложнее. Соотношение рисков и доходности почти уравновесилось, и сегодняшним инвесторам для получения прибыли на коротком промежутке времени уже недостаточно просто купить и держать бумаги.

Безусловно, в прошлом году наш рынок не обошли и негативные мировые тенденции. А последствия кризиса на ипотечном рынке США оказались для всего мира настолько глобальны, что еще достаточно долго будут влиять на экономики абсолютно всех стран, в том числе и России. Хотя на нашем рынке такое влияние ощущается все же менее сильно, чем на рынках развитых стран.

Перспективы

Самое ожидаемое событие в первом полугодии — резкое движение рынка вверх, в результате которого он может, по нашим прогнозам, выйти на уровни 2800-3000 пунктов по индексу РТС. Оснований для такого прогноза достаточно. В том числе и высокие цены на нефть, и большой объем иностранных инвестиций как портфельных, так и прямых. К тому же на фоне неблагоприятной финансовой ситуации во всем мире и ожидаемого нового витка инфляции в развитых странах фондовые рынки БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая) являются относительными островками стабильности для многих сотен и тысяч международных инвесторов.

Неминуем и рост инвестиций в Россию, поскольку российский рынок явно недооценен. Мы проигрываем Индии и Китаю только по населению, а в остальном не уступаем ничем, так что у российского рынка есть все шансы стать в 2008 году одним из лучших фондовых рынков мира. Впрочем рекорд по первичным размещениям, поставленный в 2007 году, в текущем году повторить едва ли удастся. Отменены были многие IPO, запланированные на осень 2007 года. Жесткая ситуация с ликвидностью вынудила собственников отказаться от своих планов.

Да и ростовой тренд, который мы ожидаем в первом полугодии, может стать последним из сильных ростовых трендов года. После него ситуация может развиваться по двум сценариям: либо сильная турбулентность на всех мировых рынках продлится до конца 2008 года, либо, если кризисные явления не удастся локализовать полностью, инвесторов ждет достаточно сильная коррекция. В любом случае на уровнях, близких к 3000 пунктов по индексу РТС, посоветуем до минимума сократить доли спекулятивных операций. Во втором полугодии лучше придерживаться стратегий и инструментов с фиксированной доходностью, которые позволяют заранее контролировать риски.

Инвестиции

Наиболее благоприятными для инвестиций в 2008 году станут, по нашему мнению, отрасли, которые ориентированы на внутренний спрос. На фоне роста покупательского спроса при прочих равных условиях неизбежно покажут лучшие результаты банковский сектор, ритейл, связь. Быстрого роста котировок там ожидать не стоит, поскольку многие эмитенты из этих сегментов значительно выросли уже в 2007 году, но соотношение рисков и доходности при инвестировании в бумаги таких компаний будет складываться в пользу доходности.

Хороших результатов мы ожидаем и от электроэнергетики. Правда, не факт, что это случится в первом полугодии. Если раньше мы считали, что инвесторы основные доходы смогут получить в конце 2007 и в начале 2008 года, то сейчас поведение акций энергохолдинга заставляет задуматься. Не исключено, что хорошую доходность получат только те, кто будет участвовать в реформе, то есть непосредственно при разделении энергоактивов. Тем не менее электроэнергетика остается явным фаворитом наступившего года.

Фаворитом рынка останется и Газпром. Хотя бы потому, что налоговое бремя на газовый холдинг не столь высокое, как на других лидеров отрасли. Да и вообще, как говорят аналитики крупных западных инвестдомов: быть в России, инвестировать в Россию и не покупать при этом Газпром — по меньшей мере странно. Невозможно обойти вниманием компанию, капитализация которой уже превышает 340 миллиардов долларов и которая скоро опять войдет в тройку самых дорогих компаний мира, так что бумаги Газпрома будут, как минимум, не хуже рынка.

Но в целом в нефтегазовом секторе ситуация сложная. С одной стороны, при столь высоких ценах на нефть финансовые показатели нефтедобывающих компаний не могут не улучшаться. С другой стороны, государство довольно жестко изымает в бюджет все сверхприбыли российской нефтянки. И пример прошлого года показал, что такие удивительные ситуации бывают, когда с ростом цен на нефть финансовые показатели нефтедобывающих компаний даже ухудшаются. И правительство не высказывает никаких намеков, что ситуация с налогообложением нефтянки может измениться. Так что прогнозировать движения ценных бумаг отрасли — довольно затруднительно. С уверенностью можно сказать только одно: наиболее диверсифицированные компании будут чувствовать себя лучше, чем остальные.

Отдельная тема — ГМК «Норильский никель». Там есть только один способ прекратить драку из-за игрушки — забрать ее, чтобы дети не ссорились. Похоже, именно это и происходит. ДЕРИПАСКА выкупает пакет акций у ПРОХОРОВА, и в связи с этим наметились явные тенденции по слиянию комбината с компанией «Русский алюминий». С точки зрения рядового инвестора конфликты между акционерами (настоящие и будущие) ничего положительного за собой не несут. Никогда в новейшей истории России конфликты акционеров не заканчивались на благо компании. С другой стороны, если эти наметившиеся тенденции по слиянию с Русалом все же воплотятся в жизнь, то со временем на российском рынке появится горнорудный гигант, сравнимый по капитализации с мировыми лидерами этой отрасли (сегодня стоимость ГМК «Норильский никель» несопоставимо ниже).

Продукты и инструменты

В этом году мы ожидаем значительных изменений и на рынке паевых инвестиций в связи с принятием в конце прошлого года изменений в законодательстве об инвестиционных фондах. До сегодняшнего дня в этом сегменте рынка развитие происходило, на наш взгляд, довольно хаотично. Каждая управляющая компания в стремлении привлечь средства пайщиков старалась создать максимальное количество отраслевых фондов. А это не что иное, как перекладывание выбора инвестиционной стратегии непосредственно на пайщика.

Приобретая, например, паи энергетического фонда, инвестор уже априори выбирает инвестиционную стратегию, и доля участия управляющего в данном случае совсем невелика. Не больше чем у брокера во всяком случае. С такими же успехом инвестор может приобрести не паи фонда энергетики, а бумаги РАО «ЕЭС России». Теперь, когда расширены полномочия управляющих в использовании в том числе инструментов срочного рынка, можно ожидать появления разнообразных стратегий и повышения роли управляющих. Появятся, на наш взгляд, и такие фонды, которые смогут наконец показывать стабильный рост не только на растущем — что не тяжело, но и на снижающемся рынке.

Сергей ЗОЛОТАРЕВ  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Центробанк продолжает держать ключевую ставку на уровне 16% годовых

Регулятор констатирует, что потребительская активность россиян остаётся высокой, но отечественные предприятия не могут удовлетворить спрос на продукцию из-за дефицита рынка труда

26 апреля 17:30
0
243

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.