Все рубрики
В Омске пятница, 27 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,2295    € 103,2997

БЕСШТАНЬКО предложили учить парикмахеров, а ХОДУСУ — поваров

30 января 2008 18:20
0
1280

Предпринимателю проще перекупить работника, чем его подготовить

Согласно программе в обязанности министерств отныне будет входить формирование госзаказа на подготовку рабочих кадров по востребованным на рынке труда специальностям. Александр СОЛОМАТИН отметил, что сегодня существует избыточность подготовки рабочих по некоторым профессиям, например секретарь, оператор ЭВМ, и в то же время недостаточно специалистов по отраслям машиностроения, биотехнологического и химического комплексов, строительной сферы.

Планируется дальнейшая интеграция учреждений НПО. Так, в прошлом году были объединены наполовину загруженные училище № 54 и механико-технологический техникум. В 2008 году технологический лицей № 57 присоединят к находящемуся рядом технологическому колледжу.

— Все решения об интеграции будут приниматься коллегиально, с учетом мнений всех заинтересованных лиц, министерств и ведомств, — отметил Александр СОЛОМАТИН.

В ближайшие три года будут созданы ресурсные центры в области металлообработки, строительства и сельского хозяйства, оснащенные самым современным оборудованием. Уже в 2008 году будет реализован проект по созданию регионального ресурсного центра металлообработки, куда войдут машиностроительное училище № 58, Центр высоких технологий машиностроения, университет и школа № 116.

Принцип финансирования учреждений НПО также будет изменен. Планируется разработать нормативы финансирования НПО по каждой специальности, ввести отраслевую систему оплаты труда, расширить предпринимательскую деятельность самих училищ и техникумов, создавать на их базе учебные ателье, магазины, пункты общественного питания.

— Насколько сейчас распространена практика заключения договоров между хозяйствующими субъектами и образовательными учреждениями? — поинтересовался у докладчика вице-губернатор Александр АРТЕМОВ.

— Мы делаем первые шаги по заключению этих договоров, — ответил Александр СОЛОМАТИН. — У работодателей существует определенная психология: региональная система образования должна подготовить для них специалистов — и точка. Практика заключения соглашений о сотрудничестве только начинает осуществляться, в первую очередь, в строительной сфере.

— Не проще ли работодателю затратить этот миллион рублей на то, чтобы повысить какие-то бонусы для своих работников и перекупить специалистов у того предприятия, которое потратило деньги на их подготовку? — размышлял Александр АРТЕМОВ. — Сейчас же работников перекупают просто.

— Вряд ли мы можем придумывать механизм для таких случаев, — заявил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Потому что независимо от формы подготовки специалиста и ее оплаты он является свободным участником рынка труда. Он не может быть обременен никакими правовыми обязательствами. Наверное, это сегодня можно осуществить только на уровне коммерческих структур, если они опасаются таких ситуаций.

«Кого ХОДУС хотел, того и получил»

Министр финансов Рита ФОМИНА отказалась от предложенного министерством образования варианта увеличения расходов на содержание системы НПО. В итоге на реализацию программы пойдут те средства, которые предусмотрены в среднесрочном финансовом плане. Расходы на НПО могут быть увеличены при поступлении в бюджет дополнительных средств.

— Помимо документа потребуется принять дополнительный нормативный акт в части перевода сотрудников НПО на отраслевую систему оплаты труда, — отметила Рита ФОМИНА.

— Это правильный подход, — согласился губернатор. — А то у нас как только задумывается реорганизация, сразу бегут с новым штатным расписанием и новым требованием ресурсов. Давайте сначала разберемся в самой идеологии, а потом уже будем в практической деятельности разбираться. Возможно, дополнительные средства понадобятся на техническое перевооружение.

Первый заместитель председателя правительства Евгений ВДОВИН указал на несколько спорных позиций в проекте программы. Например, минобразования предложило формировать госзаказ из расчета нормативов финансирования на одного человека.

— Потом делается оговорка, что с учетом заявок предприятий, — заметил Евгений ВДОВИН. — С моей токи зрения, должно быть наоборот. Госзаказ формируется от потребности народного хозяйства в рабочей силе. А деньги уже по возможности обсчитываются и корректируются. Если ставить так, как предлагает министерство, получается: вот у нас есть 300 рублей — и дальше трава не расти, сколько на самом деле нужно специалистов.

Вице-губернатор также указал на несуразицу с закрепленными за профильными министерствами обязанностями по формированию заказа на подготовку непрофильных специалистов.

— Например, в документе говорится, что за сферу воспроизводства и переработки лесных ресурсов отвечает минстрой, — указал Евгений ВДОВИН. — Но это функция промышленников. Минпрому, в свою очередь, записали подготовку художников по костюмам и закройщиков. При чем здесь минпром? Бытовое обслуживание записано за министерством труда. Чего ради минтруда будет готовить парикмахеров или переплетчиков? У нас за это отвечает министерство экономики, которое почему-то обязали готовить кассиров и поваров. Это нонсенс какой-то!

— Наверное, что хотел ХОДУС, то и получил, — предположил губернатор.

— Может быть, но это принципиально неверно, — отозвался Евгений ВДОВИН. — Возьмем, к примеру, бухгалтеров. Что за бухгалтер с начальным образованием? У меня это в голове не укладывается. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Нет такого образования сегодня, а есть что попало.

Вице-губернатор предложил увеличить заявку министерства строительства.
В документе говорится о необходимости за 3 года увеличить подготовку специалистов в строительной отрасли всего на 50 человек, то есть всего выпускать около 720 специалистов в год. Потребность на рынке труда, по мнению Евгения ВДОВИНА, намного выше. С учетом внесенных предложений и замечаний доработанный минобразованием документ был принят.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.