Все рубрики
В Омске четверг, 2 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,7791    € 98,0270

Давайте не будем манкуртами!

30 января 2008 16:56
0
1199

А из многочисленных некогда городских ДК ныне в качестве очагов культуры для омичей функционируют считаные единицы. А если кто-то считает, что открывшиеся в ДК театры заменяют обилие былой культурно-массовой работы с населением, то бог ему судья. ДК стояли на балансе предприятий и перешли на городской баланс в качестве компенсации за прием мэрией ведомственного жилья. К примеру, ДК «Юбилейный» был передан по акту приема-передачи от 30 декабря 1998 года. В этом акте было прописано обременение, касающееся музея славы омских речников.

Однако 8 августа 2007 года вышло распоряжение правительства Омской области № 133-рп «О безвозмездной передаче в собственность Омской области недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности города Омска». Среди прочих объектов был передан и ДК «Юбилейный». Только вот почему-то при передаче с городского на областной баланс обременение музеем зафиксировано не было. И это не первый случай, когда при передаче с баланса на баланс возникают недоразумения. Так, когда с баланса минкульта минимуществу были переданы производственно-художественные мастерские Союза художников, их почему-то оформили в областную собственность, так что потом художникам пришлось отвоевывать свои мастерские через суд.

Ну а раз обременения не указали, то музею славы омских речников новый собственник предложил выметаться. Чем присутствие музея на 263 квадратных метрах мешает творческой деятельности «Пятого театра», понять сложно. Следующим актом, видимо, будет требование перенести памятник речникам, погибшим в годы войны, поскольку для театра он никакой ценности не представляет. А что, прецеденты уже были — по распоряжению Евгения БЕЛОВА был демонтирован памятник Карою Лигети в сквере на ул. Партизанской, так до сих пор судьба его неизвестна.

При посещении музея славы омских речников возникает ощущение, что на машине времени перенесся лет на 20 назад. На стенах красуются портреты речников-орденоносцев и трудовых героев пятилеток. Макеты кораблей, некогда бороздивших реки Обь-Иртышского бассейна, напоминают о былой славе омских речников, во многом благодаря которым когда-то была освоена тюменская нефть. В бережно собранных экспонатах сохранена память о советских достижениях речников, о которых теперь осталось только вспоминать.

Ознакомившись с музеем славы омских речников, становится понятно, почему 19 июля 1983 года вышел приказ министра культуры РСФСР, а 1 февраля 1984 года выдано свидетельство № 258 о том, что музею присвоено почетное звание «Народный музей». Нынешняя российская власть тоже признала, что музей стране нужен, о чем свидетельствует государственный регистрационный сертификат, полученный в 2002 году. А вот областная власть почему-то решила музей уничтожить. Что же получается: одной рукой власть способствует восстановлению собора, а другой ставит крест на истинно народном музее?

У Чингиза АЙТМАТОВА в романе «Буранный полустанок» ярко описан манкурт — человек, лишенный памяти, превратившийся в бессловесное животное. Очень не хочется, чтобы страшный айтматовский образ воплощался в жизнь в наши дни. Ради каких абстрактных областных интересов минимущество решило лишить памяти тысячи омских речников, изгоняя музей их былой славы из помещения, когда-то построенного на средства речников, понять невозможно. И хочется верить, что кощунство в отношении музея славы омских речников не свершится, причем не благодаря решению суда, который всенепременно установит, что имевшееся обременение не потеряло силу при передаче ДК из города в область, а просто потому, что областные чиновники не захотят прослыть Иванами, родства не помнящими.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.