И почему как только риэлторы и застройщики начинают уверять, что дом сдан, а оформление документов на право собственности задерживает регистратор, так в этом доме обязательно не будет электроэнергии, к теплоснабжению, как выяснится осенью, его никто подключать не собирается, а в отдельных случаях и землеотвод толком не оформлен?
В общем, загадка с этими новостройками. Вроде бы строят лихо, а как прокуратура ни возьмется проверять, так у одних находит массу нарушений, а у других вообще обнаруживает «самострой». Показателен и недавний пример, когда областное министерство строительства и ЖКК подводило итоги 2007 года. И цифры сразу получились другие, чем у застройщиков. Причем, застройщики ссылались на разрешения о вводе жилья в эксплуатацию, подписанные, между прочим, городской администрацией. И опять назревает вопрос: а в этих построенных в прошлом году квадратах вообще-то можно жить? Попытался разыскать хоть один официальный документ о вводе жилых домов в 2007 году. Бесполезно. Все, что удалось разыскать, подписано, как ни странно, еще Валерием РОЩУПКИНЫМ. С тех пор они что, стали секретными? Понятно, что нет. Но если мэрия станет их публиковать, так еще большее количество вопросов у населения появится. Это же каждый сможет все квадратные метры подсчитать и заявить: нет, господа, не сходятся цифры в вашей отчетности!
А кто еще не знает, чем отличаются сданный и построенный дома, тому советую провести эксперимент и купить квартиру в новостройке. Я такой эксперимент уже провел, заключив в октябре 2006 года договор с группой компаний «ПИК». Узнал много нового. И вместо обещанных трех месяцев полтора года наблюдаю, как эта группа товарищей не может закончить монтаж простейшего вентилируемого фасада в печально знаменитом микрорайоне «Омский кристалл». Нет, я понимаю, что сам виноват, не нужно было верить пропаганде. Но подождите смеяться. Самое смешное в том, что руководство группы «ПИК» заявило недавно, что в 2007 году город принял у компании уже140 тысяч квадратных метров жилья, в том числе шесть домов в «Омском кристалле». Надо полагать, мой дом сдали тоже, так что я с удовольствием приглашаю к себе на новоселье главного городского строителя г-на КОЗУБОВИЧА. Вместе постоим у забора и полюбуемся на недоделанный фасад.