Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

Сергей КОЗУБОВИЧ, директор департамента строительства администрации города Омска: "В России регенерацией ветхого жилья никто не занимается, некоторые попробовали и бросили"

6 февраля 2008 17:24
0
1485

28 января директор городского департамента строительства Сергей КОЗУБОВИЧ провел первую в этом году пресс-конференцию. «КВ» предлагают фрагменты его выступления.

Об итогах

Программу по вводу жилья Омская область успешно выполнила. Соответственно, город Омск также выполнил задачи, которые перед ним были поставлены. По городу Омску мы ввели 802 тысячи кв. метров жилья, из них 667 тысяч кв. метров — многоквартирные жилые дома, около 135 тысяч — это индивидуальное жилое строительство. В целом по Адресной инвестиционной программе мы освоили около 1,6 млрд рублей, что больше прошлого года (тогда освоили 1,2 млрд рублей). По разделам затраты бюджета, в основном, пришлись на образование, здравоохранение и спорт.

О регенерации

Процесс идет достаточно успешно, хотя и проблем много. На сегодняшний день заключено более 90 соглашений. Характерный результат регенерации, который чувствуют омичи — на 24 кварталах регенерации застройщиками расселено 312 жилых домов, в основном, ветхих и аварийных, общей площадью 29,9 тысячи кв. метров. Стоимость квадратного метра по федеральным программам, по которым мы можем приобретать жилье для расселения — 27,5 тысяч рублей. То есть, затраты бюджета на эти цели составили бы 822 млн рублей.

Из 96 кварталов регенерации генплан находится в разработке или разработан на 66, на градсовете рассмотрено 58 кварталов. На 44 кварталах ведется работа по расселению. Этот вопрос один из самых сложных, который совершенно не урегулирован законодательством. В России этим никто не занимается, некоторые попробовали и бросили. К собственнику индивидуального жилого дома или квартиры без его добровольного согласия, без заключения соответствующего договора ни один инвестор и близко не подойдет. Если согласия двух сторон нет, единственное, что может сделать инвестор, пропустить это пятно застройки.

О Завертяево

Я не отношусь к сторонникам того, что строить индивидуальные жилые дома экономически дешевле, чем многоквартирные. И Завертяево — яркий тому пример. Стоимость сетей, которые необходимо туда подвести, на сегодняшний день составляет более 100 млн рублей. Мы сделали ТЭО на инженерные сети (межплощадочные и внутриплощадочные) и получили положительное заключение Государственной вневедомственной экспертизы. Затем попытались участвовать в федеральном софинансировании, но там шла речь только о компенсации процентов по банковскому кредиту. Сегодня сложилась очень непростая ситуация, средств на строительство сетей ко второй очереди этого поселка нет. Она не заселена, список бюджетников составлен, но коттеджи никому не предоставлялись. Мы сейчас вместе с областной администрацией думаем, как выйти из этой ситуации.

О пристройке к мэрии

Хотелось бы закончить в первом квартале основное здание. Благоустройство, как положено по СниПу, планируем закончить в июне.

О путепроводах

Мы подготовили ТЭО реконструкции путепровода по улице Торговой и отдали на экспертизу. Здесь тоже пытаемся выйти на федеральное софинансирование. А при ближайшей корректировке Адресной инвестиционной программы будем включать туда путепровод по улице 21-й Амурской через железную дорогу. Муниципальный контракт на финансирование проектных работ уже заключался в 2006 году, но в связи с тем, что полтора года финансирования не было, возможно, контракт уже приостановил свое действие. Если в этом году все будет удачно, мы получим ТЭО, пройдем экспертизу, сделаем рабочую документацию и, может быть, успеем провести аукцион на выполнение строительно-монтажных работ. Но это тоже во многом зависит от того, попадем ли мы в федеральную программу софинансирования. Однако там и интересы бизнеса очень большие, может быть, нам удастся привлечь внебюджетные источники.

О развязке по Щербанева

Эта развязка финансировалась из областного бюджета, администрация города выполняла софинансирование. На сегодняшний день данных о выделении новых средств из областного бюджета пока у меня нет. Профинансировано было 10 млн рублей, но общий объем выполненных работ значительно превышает эту сумму. Степень строительной готовности объекта достаточно высокая. По факту работы, по моим оценкам, выполнены примерно на 40%. Если бы деньги выделили в полном объеме, завершить объект в этом году было бы абсолютно реально.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.