Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Александр ЛАКМАН: "Союз поможет мне противостоять иногородним конкурентам"

8 февраля 2008 14:42
0
2629

31 января в ряды Союза предпринимателей вступил предприниматель Александр ЛАКМАН, возглавляющий ООО "Омский завод низковольтной арматуры". Он рассказал корреспонденту «КВ» Олесе КУЗНЕЦОВОЙ о своей фирме и планах на будущее.

— Александр Егорович, когда образовалось ваше предприятие?

— Я создал компанию в 1991 году и являюсь ее единственным учредителем. Находится она в Амурском поселке. В коллективе работают 30 человек — менеджеры, кладовщики, электромонтеры, охрана.

— Чем занимается предприятие?

— Мы осуществляем ремонт и испытания электрооборудования, электромонтажные и эксплуатационные работы. В последние восемь лет занимаемся также торговлей электроматериалами на собственной оптовой базе в Амурском поселке. Продвигаем новые технологии по эксплуатации электрических сетей.

— Ценовая политика?

— Наши материалы и услуги относятся к среднему и ниже среднего ценовому сегменту.

— Кто ваши клиенты?

— У нас около 1000 постоянных клиентов, в основном юридические лица. Занимаемся комплектацией строительных объектов, работаем с серьезными компаниями, например, с ОАО «АК Омскэнерго», МУПЭП «Омскэлектро», НПО «Мостовик», ОАО «Омскметаллооптторг», ОАО «Омсктехопторг», ООО Компания Омскстрой-2001. С физическими лицами тоже работаем — комплектуем частный сектор, коттеджное строительство. Прокладывали провода из шитого полиэтилена к подстанции «Весенняя». Наша компания имеет сертификат, дающий право производить монтаж кабельных муфт на шитый полиэтилен.

— С какими поставщиками сотрудничаете?

— Работаем напрямую как с отечественными производителями (Московский завод высоковольтной арматуры, так и с зарубежными) — с французскими, например.

— Объемы реализации и годовой оборот предприятия?

— В 2007 году оборот компании увеличился в полтора раза. Конкретные цифры назвать не могу, так как у меня очень много конкурентов, поэтому я не хотел бы давать им повод считать мои деньги.

— Кто ваши конкуренты и чем от них отличаетесь?

— Прежде всего две новосибирские фирмы — «Планета Электрика» и «Сэл», а также несколько московских фирм, например, «Русский свет». Около 40 местных компаний занимаются продажей электроматериалов — рынок очень насыщен. От конкурентов моя компания отличается прежде всего профессиональным подходом. Все мои сотрудники — бывшие работники Омскэнерго, а значит, очень опытные специалисты. Сейчас в вузах практически не готовят по энергетическим специальностям, поэтому очень трудно найти хорошего главного энергетика. Кроме того, услуги и материалы моей фирмы стоят на 10-15% дешевле, чем у многих конкурентов, потому что я сотрудничаю с производителями напрямую и имею у них большие скидки. У меня своя лаборатория, поэтому клиент может рассчитывать на весь спектр услуг — испытание электрооборудования, проектирование, монтаж, консультации специалистов, комплектация от лампочки до подстанции.

— Цель вступления в Союз предпринимателей?

— С помощью больших возможностей и преимуществ, которые дает членство в этой организации, хочу продвинуть свою фирму на рынке. Уверен, что Союз предпринимателей поможет мне противостоять иногородним конкурентам, ведь моя компания, в отличие от москвичей и новосибирцев, платит налоги в местный бюджет и заинтересована в процветании Омска. Ну и, конечно же, в союзе я смогу обмениваться опытом с другими бизнесменами.

— Почему раньше не вступили?

— Потому что не знал о его существовании. Меня пригласил вступить в эту организацию мой друг, директор фирмы «Элтиком» Марат ДУБИНИН.

— Планы компании?

— Сегодня моя компания входит в пятерку лидеров омского рынка. Планируем отвоевать его значительную долю у конкурентов. Будем расширять ассортимент электротоваров, прорабатывать дальше направление по комплектации строительных объектов. В текущем году собираемся расширять оптовую базу — строить дополнительный склад площадью 850 кв. метров. На развитие предприятия используем собственные средства, иногда кредитуемся в банке — берем от 3 до 5 миллионов рублей. Банк нам доверяет, у нас в нем расчетный счет, поэтому выдает кредиты даже без залога — под материалы.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Люблю кататься с семьей на горных лыжах, на коньках, в волейбол играть.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.