Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

Главному редактору "Коммерческих вестей" М.Ф. ИСАНГАЗИНУ

6 февраля 2008 13:17
0
1722

Уважаемый Марат Фаукатович!

В статье «Омску требуется городок ветеранов», опубликованной в газете «Коммерческие вести» в № 47 от 5 декабря 2007 года, предлагается нестандартный подход и благопристойный способ организации жизни людей пенсионного возраста.

Кто не мечтает дожить до старости? Проблемы пожилого человека далеко не просты и не новы. В России всегда было уважительное отношение к старшему поколению. Это еще в памяти нашей жизни. Опыт и знания стариков были всегда востребованы в народе и определяли устойчивость семейных отношений и условия воспитания детей в духе национальной культуры. И прекрасно, что Фонд «Благолетие» вновь обратился к этому вопросу и старается привлечь к нему внимание граждан города.

Как можно мириться с тем, что уход на пенсию в 55-60 лет создает условия ненужности этих людей современному обществу. Человек еще сохраняет развитые профессиональные и интеллектуальные навыки, социально-нравственный опыт, но он больше не востребован. В нынешних непростых условиях, люди, привыкшие трудиться, ищет применение своим силам, уму, знаниям, умениям, желаниям, интересам, но чаще всего безрезультатно. А ведь многие из них могли бы, с куда большей пользой асходовать свой сохранившийся потенциал на себя и государство.

Забота о материальном обеспечении, моральном и духовном состоянии вышедших на пенсию граждан, отдавших силы, здоровье на благо общества, всегда имело огромное воспитательное воздействие на молодежь, на подрастающее поколение.
Известно, что внутренняя прочность страны сильна духовностью и нравственностью и только потом всеми атрибутами власти и силовых структур. Об этом неоднократно говорил президент России Владимир ПУТИН.
Нужен такой путь России, где была бы стабильность, основанная на нравственности общества, а этот проект предлагает один из примеров добродетельного формирования нравственности и духовности общества. В этом всегда была, есть и будет сила нашей Родины.

Реализация проекта «Городок ветеранов» даст новые возможности для улучшения социального положения и творческого долголетия граждан старшего поколения. Было бы по государственному и хорошо для Омской области, если бы она еще в одном из новых дел стала первооткрывателем. Ей не впервые брать на себя масштабные и ответственные задачи. Мы надеемся, что губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ не оставит проблему строительства «Городка» без внимания.

Конечно, в начале любого нового дела возникает много вопросов, но их надо начинать решать сейчас, не откладывая до неопределенных лучших времен. Критикам же достойнее не отвергать идею, что можно делать только от непонимания или нежелания ее понять, а если есть, что сказать, то дополнять и продвигать благое предложение фонда «Благолетие». Нормального опровержения такому проекту в природе не может быть, если только нас не охватила эпидемия равнодушия к судьбе собственного народа. А редакцию «КВ» можно поблагодарить за смелость, проявленную при популязации такого проекта, по которому, как видно из статьи, позиция власти еще не определилась, и много непростых вопросов еще предстоит решать фонду «Благолетие».

Николай ГРИЦЕВИЧ, ветеран муниципальной службы Омска
Эдуард КАМИНСКИЙ, Герой Социалистического Труда СССР,
почетный гражданин Омской области. Кононов Бронислав Ильич, Почетный гражданин города Омска.
Виктор ОХОТНИКОВ, Герой Социалистического Труда СССР, председатель Омского областного совета ветеранов.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.