Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

ЦБ увеличил ставку

6 февраля 2008 17:42
0
1452

впервые за последние десять лет. 

Совет директоров Банка России принял решение об изменении уровня ставки рефинансирования ЦБ, процентных ставок по операциям, проводимым банком, и нормативов обязательных резервов. Как пояснили сотрудники департамента внешних и общественных связей Банка России, эти действия предприняты в целях сдерживания инфляции и снижения динамики денежной массы.

С 4 февраля 2008 года ставка рефинансирования увеличилась с 10% до 10,25% годовых. А с 1 марта 2008 года начнут действовать новые нормативы обязательных резервов: по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте Российской Федерации — 4,5%; по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте — 5,5%; по иным обязательствам кредитных организаций в валюте Российской Федерации и обязательствам в иностранной валюте — 5%.

Как правило, банки весьма оперативно реагируют на подобные изменения. Поэтому в ближайшее время наверняка появится масса сообщений о новых условиях предоставления кредитов и привлечения денежных средств. В числе первых ласточек — Газпромбанк и ИТ Банк, которые уже ввели с 1 февраля новые процентные ставки по вкладам физических лиц. А банк «ВТБ 24» повышает ставки по ипотечным кредитам прежде всего для клиентов, располагающих минимальными собственными средствами для первоначального взноса (менее 20%).

— В ближайшее время можно ожидать дальнейшего роста ставки рефинансирования. Ведь эта ставка должна быть выше показателя по инфляции — для того чтобы она была эффективным инструментом денежно-кредитной политики и могла оказывать более значительное влияние на процесс стерилизации ликвидности, — цитирует экономиста «Дойче банка» Ярослава ЛИСОВОЛИКА агентство РИА Новости.

Повышение ставки рефинансирования, по словам эксперта, — это не признание властями дальнейшего ускоренного роста инфляции, а отражение уже полученной высокой инфляции по итогам прошлого года.

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел МЕДВЕДЕВ, по данным того же агентства, тоже считает, что Банк России может продолжить повышать ставку рефинансирования:
— Стоимость денег увеличилась, и Центробанк не может на это не отреагировать. По разным оценкам и сообщениям банкиров, стоимость денег выросла на 1-2 или на 2-3 процента. Поэтому можно ожидать дальнейшего роста ставки ЦБ.

Раиса ЛАПУХИНА
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.