Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

"Застройка Омского района вышла из-под контроля!"

6 февраля 2008 16:12
0
1416

Совет по нацпроектам решил провести аудит земель, примыкающих к Омску. 

Проблему активной застройки территорий Омского района на заседании регионального Совета по национальным проектам 31 января затронул мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР. Он обратил внимание губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА на то, что застройка земель, примыкающих в Омску, ведется сегодня без учета генерального плана города.

— Там сейчас идет активная скупка и приватизация земель, а также их застройка, — отметил мэр. — Это Ясная Поляна, береговая полоса Иртыша, Дружино. Есть генеральный план города, есть перспективные границы города в части расширения и использования этих земель, поэтому застройка уже сейчас должна вестись с учетом генплана Омска.

Мэр оговорился, что в данном случае его беспокоит не выполнение плана по вводу жилья в городе, а положение жителей Омского района. По мнению Виктора ШРЕЙДЕРА, люди, покупая здесь квартиры, думают, что они являются жителями Омска и имеют все соответствующие социальные гарантии, а на деле выясняется, что это не так. Леонид ПОЛЕЖАЕВ согласился, что застройка Омского района сегодня вышла из-под контроля и отдана на откуп местным чиновникам.

— Откуда-то как фантомы вылетают участки: сначала в Ростовке и Ясной Поляне, теперь осваивается территория в 45 тысяч га в районе Дружино, — размышлял губернатор. — Я не уверен, что завтра не принесут еще какие-то материалы. Все согласования происходят на уровне муниципальных органов. Под какие преференции, я не знаю. Но чиновники, наверно, что-то имеют. Это недопустимо!

Главная проблема, по мнению губернатора, в том, что инвесторы заходят на территории, где нет необходимой инженерной и социальной инфраструктуры. Застройщики не берут на себя обязательства по ее строительству, вскоре эти проблемы лягут на муниципальные органы города и Омского района.

— По той же Ясной Поляне мы сегодня столкнулись с проблемой — там запертые мощности, нет газа, — отметил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Застройщик введет 150 тысяч квадратных метров, и что прикажете делать? Гнаться только за квадратными метрами и не видеть резкого отставания инфраструктуры, радоваться только потому, что инвесторы возвели там эти коробки, нельзя. Для того чтобы в Ясной Поляне был газ, нужно построить ГРС-29 и перемычку. А это стоит 700 млн. Если инвестор берется за это дело, значит, он должен вкладывать деньги в развитие газоснабжения этого района! А то ко мне приходит ШУШУБАЕВ: «Мне газ надо!». Мне тоже надо!

Виктор ШРЕЙДЕР предложил как можно скорее рассмотреть возможность присоединения к городу примыкающих территорий Омского района, где пока нет населенных пунктов, но ведется жилищное строительство. Другой вариант — разработать специальный порядок застройки этих земель.

— Я бы предложил не торопиться с внесением проектов по этим участкам на обсуждение градостроительного совета, — заявил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Необходимо провести аудит всех выделенных земельных участков Омского района, всех разрешительных и правоустанавливающих документов. Необходимо также серьезно предупредить все органы, выдающие сегодня технические условия на подключение, начиная с Омскрегионгаза и Газстройэксплуатации.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.