несмотря на недовольство речников и экологов.
Градостроительный совет Омской области, состоявшийся 20 февраля, обсудил проект строительства гидроузла на реке Иртыш. Несмотря на то, что технико-экономическое обоснование (ТЭО) плотины уже разрабатывается, по месту ее размещения вновь разгорелась дискуссия. В итоге на совете был выбран вариант строительства гидроузла в Красной Горке ниже Омска по течению Иртыша. Он позволит поднять уровень воды в реке в районе города на 130-150 сантиметров.
Генеральный директор ОАО «Омскгазводпроект» Александр ПФАФЕНРОТ предложил проект зарегулирования стока Иртыша в два этапа. Первый — это строительство переливной плотины в створе Красногорский со шлюзом для пропуска судов. Второй этап — строительство гидроузла с водохранилищем сезонного регулирования в створе Пристанской южнее Омска. А на перспективу можно рассмотреть идею совместного строительства с Республикой Казахстан второй очереди Шульбинского водохранилища для полного зарегулирования стока реки.
Ориентировочная стоимость строительства первого этапа — 11 млрд рублей, сроки работ — около пяти-шести лет. В состав второго этапа — Пристанского гидроузла — входят земляная плотина, водосброс, судоходный шлюз, рыбопропускное сооружение, гидроэлектростанция и водохранилище. Стоимость мероприятий второго варианта составляет ориентировочно 30-33 млрд рублей. По словам Александра ПФАФЕНРОТА, каждый этап строительства может быть реализован независимо один от другого.
Однако докладчик получил гневную отповедь губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА.
— Какой-то у вас скупой доклад, — заявил губернатор. — Вы 120 млн рублей получили за разработку макулатуры! Мы пришли здесь что-то серьезное послушать, а это все уже обсуждалось на научно-практических конференциях. Мы предполагали, что на совет вы вынесете уже конкретное предложение и мы примем решение, продолжать эту работу дальше или нет, а вы гоняете нас по Иртышу от Пристани до Красного Яра, от Красного Яра до Шульбы, от Шульбы до Китая.
— На данном этапе обоснование инвестиций находится в Главгосэкспертизе, где мы отработали все замечания и на следующей неделе будем защищать наш основной вариант, — попытался оправдаться Александр ПФАФЕНРОТ. — Мы совместно с ними приняли решение, что нужно использовать именно комплексный вариант с переливной плотиной в Красной Горке и с Пристанским створом с чашей водохранилища.
Министр промышленности Омской области Александр ЛУППОВ предполагает, что положительное заключение Главгосэкспертизы удастся получить этой весной. После чего документы будут внесены для принятия соответствующего постановления в правительство РФ и государственный заказчик приступит к проектному этапу. В разработку ТЭО за счет бюджета Омской области уже вложено 120 млн рублей. В бюджетном плане текущего года предусмотрено 20 млн рублей на начало проектных работ.
Но на совете отметили, что сегодня на ближайшую перспективу речь идет пока только об одной плотине в Красной Горке, которая позволит удержать уровень воды несмотря ни на что, даже если катастрофически упадет уровень рек или Северного Ледовитого океана. Этот вариант был принят как более быстрый для решения острых проблем области. При нем, по словам Александра ЛУППОВА, в районе Омска уровень Иртыша поднимется на полтора метра.
Однако такая плотина менее устраивает речников, для которых случится удорожание и усложнение прохода судов через шлюзы, повысится себестоимость. Кроме того, высока опасность, что загрязнение воды превысит предельную концентрацию, потому что скорость течения Иртыша перед плотиной на территории Омска снизится. Сегодня город сбрасывает до 700 тысяч кубометров сточных вод с очистных сооружений. Поэтому даже предлагается сделать сброс стоков ниже плотины, а также повысить очистку на городских очистных сооружениях.
— Нам нужно прекратить эти метания по Иртышу, — в итоге огласил свое решение Леонид ПОЛЕЖАЕВ.— Нужно, что называется, рубануть шашкой — вот здесь и все. Сейчас главная задача — завершить все работы, связанные с экспертизой ТЭО, и объявить конкурс на рабочее проектирование гидроузла, потому что лимит времени у нас очень ограничен. Достаточно только посмотреть программу водохозяйственных мероприятий Казахстана, решение проблемы водообеспечения столицы Астаны, которое, базируется в основном на стоке реки Иртыш и увеличении пропускной способности канала Иртыш — Караганда, и все становится ясно.