Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

Гарегин ТОСУНЯН, президент ассоциации российских банков: "Если мы — основные поставщики энергоресурсов в Европу, то почему торгуем ими в чужой валюте?"

12 марта 2008 14:00
0
1502

Для кого кризис, а для кого мать родная

Когда говорят об американском банковском кризисе, то в первую очередь ссылаются на ипотечный кризис. Там слишком большой объем недостаточно обеспеченных ипотечных кредитов вызвал всю эту реакцию. У американцев ипотечный рынок дошел до автоматизма, в течение одного дня вы можете получить кредит — все на конвейерной основе, и в том числе оценка рисков, видимо, была слишком уж упрощена. Учитывая то, что этот рынок многоярусный — вы как банк берете соответствующее обеспечение, потом его перепродаете и перекредитовываетесь и снова выдаете кредит, потом еще раз проделываваете все это, в результате мультипликационного эффекта объемы выросли до несусветных размеров. Однако в целом причина кризиса, думаю, в другом: американцы свою валюту сделали слишком масштабной единицей, в политике в том числе. Они фактически заполонили мир своей валютой. Мудрые европейцы благоразумно решили выставить противовес американской валюте, и как только альтернативная валюта заработала и как только возникли экономические проблемы с энергоресурсами — все и началось. Но американцам ипотечная трактовка кризиса выгодна. Потому что на этом кризисе они свою экономику пытаются оживить. Они свой интерес очень четко блюдут. И поэтому для кого кризис, а для кого и мать родная. Конечно, им тут нельзя заиграться. В принципе, будь их воля, они бы действительно пошли на девальвацию, но они этого не могут себе позволить, потому что понимают: слишком удешевляя, ты ставишь под угрозу авторитет валюты. Ведь если слишком зашкалишь и потеряешь авторитет, завтра в твою валюту фантики будут закручивать и конфетки детям раздавать. Весь вопрос: до какого уровня можно опустить свою валюту, и в то же время чтобы не потерял к ней весь остальной мир интерес.

Рубль можно сделать мировой валютой

Теперь уже очевидно, что больше моновалюты на рынке не будет, и вот в этот момент нам нужно врубиться и понять, что хорошо бы рубльвклинить вот в эту корзину. И наш рубль, хотя бы на постсоветском пространстве, а потом и на постсоциалистическом, а далее, возможно, на евразийском, можно попытаться сделать одной из мировых валют. Для этого все благоприятные условия есть: и рост цен, и конъюктура энергетическая, благоприятная общая экономическая и политическая стабильнность. Если мы основные — поставщики энергоресурсов в Европу, то почему торгуем ими в чужой валюте? Необходимо перенести торги на российские биржевые рынки и проводить их в рублях.
А потом, еще не все забыли русский язык даже в соцстранах — это тоже интегрирующий фактор. И вот мы выдвинули как предложение специальную программу «Россия — развитая финансовая страна, а Москва — финансовый центр международного уровня». В мае будем такую конференцию проводить, чтобы предложить воспользоваться этой ситуацией. Давайте из кризиса мирового извлекать пользу. Для этого нужно поработать, такую задачу поставить, провозгласить и, конечно, не просто на уровне ассоциации российских банков, и не только на уровне институтов гражданского общества, а на уровне государства. Вот мы сейчас пытаемся эту программу озвучивать и лоббировать, получится — хорошо, не получится — очередной шанс упустим.

Отечественных заемщиков мы искусственно выпихивали за рубеж

Нам навязывают следующую точку зрения: повысилась инфляция, поэтому давайте c ней бороться за счет сокращения объемов кредитования в России. Но с точки зрения борьбы с инфляцией это как мертвому припарки. Это в дальнейшем приведет, наоборот, к еще большему росту инфляции. Кредиты нужны для роста производства, для того, чтобы темпы экономического роста не падали. Сегодня необходимо подпитать возможности долгосрочного кредитования, источники которого до августа 2007 года были в основном внешние. Внутренние ресурсы страны мы в последние годы размещали за ее пределами под 3 — 4% годовых. А своих отечественных заемщиков искусственно выпихивали за рубеж, где они кредитовались под 7, 8 иногда и 10% годовых.
Теперь необходимы источники внутренние. Таковыми являются в любой стране средства пенсионного, социальных фондов, страхового рынка. Это поспособствует росту экономики. А рост экономики — один из инструментов борьбы с инфляцией. Когда растет ВВП, растет производство, развивается инфраструктура, и уже на втором, третьем, пятом шаге ты получаешь подавление инфляции. А когда ты сдерживаешь рост экономики, не инвестируешь в производство, не выдаешь кредиты, не даешь возможности развиваться долгосрочным проектам, то развивается только краткосрочный спекулятивный рынок, потому что появляется неустойчивость, неуверенность, дефицит денежных ресурсов, что неизбежно влечет последующую инфляционную болезнь. То есть, если вы боитесь простуды и поэтому закупориваете все окна, сидите укутанный в шубу, вы гарантированно заболеете при первом же легком сквознячке. Для того чтобы не болеть, не надо сидеть в вакууме под колбой, надо развиваться, двигаться, созидать и создавать.

Деньги из фондов коррупционны и низкоэффективны

У нас в России — огромные авуары, которые не самым эффективным образом используется. Сейчас самое время их вытаскивать. На днях в правительстве обсуждался инвестиционный фонд. И председатель правительства задавал вопрос: за два с половиной года какой результат? Что сделал этот инвестиционный фонд? Огромные деньги вложили в него, но покажите хоть один проект, который благодаря этому инвестиционному фонду был реализован. Нет такого. Я в любой аудитории пытаюсь протащить очень простую мысль: деньги, которые фондируемы, которые распределяются из фондов, низкоэффективны — раз, высококоррупционны — два, высокоинфляционны — три. Деньги кредитные на порядок эффективнее, на порядок меньше влияют на уровень инфляционности, потому что кредитные деньги обязательно должны вернуться: вы одной рукой даете, другой рукой забираете, а значит, даете возможность только на эффективном обороте получить соответствующий результат, а не просто впрыскиваете деньги на потребительский рынок. Кредитные деньги ниже по коррупционности, всюду есть, конечно, паршивые овцы, но мотивация здесь совсем другая: ты должен вернуть их. А когда деньги распределяются, то получается, как в Советском Союзе — ушло и ушло, а как их потратили потом — одному Богу известно.

Не удивляйтесь, когда приезжаете в Швейцарию
По ипотечному кредитованию Казахстан вдвое опередил Россию по отношению к ВВП. У нас в России после многолетнего удвоения объемов ипотеки мы вышли аж на 1% к ВВП, в Казахстане это отношение 2%, в Словакии 2,5%, в Польше 5,5%, в Венгрии 9 с лишним процентов, в Латвии 11%, Эстония — 16%, Франция — 26%, Португалия — 52%, США — 64%, Дания — 89%, а Нидерланды аж 111% к ВВП. А теперь посмотрите в абсолютных цифрах: Россия — 95 евро на душу населения (причем от 31 евро в Псковской области до 185 евро в Москве), в США — 212 тысяч евро. В Швейцарии, например, 54 тысячи евро на душу населения. Поэтому не удивляйтесь, когда вы приезжаете в Швейцарию, — там домики как нарисованные. Люди это могут себе позволить, даже если на такой домик не заработали. Они свой потенциал вкладывают. В Канаде, например, еще в 50-е годы создали корпорацию по страхованию ипотечных кредитов и за два с половиной десятилетия решили проблему жилья для малоимущих. Они полностью страхуют сумму кредита и проценты по кредиту, и поэтому банки дают кредиты по минимальным ставкам, потому что там не надо весь риск закладывать в проценты.

Когда вы эту почву орошаете — на ней все растет само

Средний и малый бизнес — это устойчивость общества — и экономическая, и политическая, это диверсификация рисков. У этой проблемы очень важный социальный аспект, потому что люди начинают сами обеспечивать и себя, и свою семью, и свое окружение, и, соответственно, становятся полноценными членами общества, являются его фундаментом и не рассматриваются только как статистическая масса. Для того чтобы был действительно развитый средний класс, очень важно развитие кредитования. Средний класс — это скорее не лавочный бизнес, а небольшие производства -они требуют инвестиций, требуют кредитов. Потому что ходить и просить у государства — нереально для широкого слоя населения. Кредит дает доступ к этому сегменту рынка и делает независимым самостоятельным производителем. То, что сейчас законодательство в этом направлении движется, — слава богу. Но пока каких-либо практических мер можно назвать единицы. Здесь нужно идти программным путем. Когда вы эту почву орошаете, сдабриваете кредитным ресурсом, на ней все сразу все восходит само по себе, а когда программами — отдельные кустики, отдельные красивые клумбочки, но не вся почва будет давать ростки.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.