Все рубрики
В Омске вторник, 30 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 80,0555    € 85,9013

Борис ЛЕРМАН, директор ООО "Агентство коммерческой недвижимости": "Транссибнефть" купила весь четвертый этаж бывшей табачной фабрики"

12 марта 2008 16:07
0
2805

В конце 2007 года закончилась реконструкция торгово-офисного комплекса по адресу: Красный путь, 101. А к марту в это реконструированное здание бывшей табачной фабрики въехали около 40 владельцев торгово-офисных площадей. О том, что собой представляет очередной омский торгово-офисный комплекс и кто его заселил, корреспондент «КВ» Андрей КОЛОМИЕЦ побеседовал с директором ООО «Агентство коммерческой недвижимости» Борисом ЛЕРМАНОМ.

— От бывшей табачной фабрики после реконструкции, наверное, остались только стены?

— Новое здание построено вместо административного и производственного корпусов табачной фабрики. Перед началом реконструкции было проведено комплексное обследование фундаментов и несущих конструкций. Оказалось, что производственный корпус вполне надежен, а вот административный может обрушиться в любой момент, поэтому его пришлось снести до основания и строить заново. А в производственном корпусе демонтировали крышу и третий этаж, после чего между вторым и третьим этажами выложили монолитный бетонный пояс, восстановили третий этаж, выложили еще один пояс, а потомнадстроили мансардный этаж. В общей сложности в новом здании общая площадь получилась более 10 тысяч квадратных метров.

— Как удалось выполнить требования мэрии по парковке и пожарных — по противопожарной безопасности?

— По федеральным нормам по количеству парковочных мест мы проходили с самого начала, а вот по мэрским — нет. Мы договорились с владельцем бывших площадей Сибзавода НПО «Мостовик» и разместили на его территории парковку, так что теперь парковочных мест возле комплекса даже с избытком.

Противопожарные нормы и требования сильно ужесточились, для создания отдельных путей эвакуации для офисов и торговых площадей пришлось строить много дополнительных лестничных клеток. Кроме системы противопожарной сигнализации здание оборудовано автоматической системой пожаротушения — это километры труб, насосная станция, резервные емкости для воды. Все это весьма дорогое удовольствие, но без выполнения всех требований комплекс не соответствовал бы современным нормам.
— Кто разместился в комплексе?

— На начало марта площади в комплексе приобрели около 40 компаний и предпринимателей, остались непроданными порядка 300 квадратных метров, но и на них желающие уже есть. Первые владельцы заселились еще в конце прошлого года и справили новоселье вместе с Новым годом. Самый крупный владелец — подразделение связи Транссибнефти, которое приобрело весь четвертый этаж бывшего производственного корпуса площадью 1100 квадратных метров. Самый мелкий разместился на 23 квадратных метрах. А в среднем под офисы омские компании приобретали помещения от 30 до 60 квадратных метров.

К началу марта в комплекс не въехали шесть владельцев, которые готовят свои помещения к работе. Так, 360 квадратных метров приобрело «Тинто», которое через пару месяцев откроет там очередную кофейню. ИП РУДНЕВ на своих 160 квадратных метрах оборудует фитнес-центр.

— Часть площадей комплекса не выставлялась на продажу, что будет там?

— Мы распродавали только офисные площади, а торговые сдали в аренду. 2200 квадратных метров сданы в аренду компании «Эксперт» под магазин бытовой техники. А на цокольном этаже оборудуем ресторан и кулинарию. В ресторане смогут питаться не только обитатели комплекса, но и все желающие. При ресторане начнет действовать большая кухня, которая будет выпускать полуфабрикаты для обеспечения предприятий общепита нашего города.

Многие просили продать место в комплексе под организацию общепита, но нам конкуренты не нужны. А «Тинто» мы пустили, потому что у них своя ниша, мы будем следовать параллельными курсами.
— Кто будет управлять функционированием огромного комплекса?

— Мы создали свою управленческо-эксплуатационную структуру — ООО «Сибирский город», которое уже развернуло работу. «Сибирский город» будет обслуживать не только этот комплекс, но и другие объекты.

— Как решается вопрос с коммунальными услугами?

— Пока мы получаем тепло от Омской электрогенерирующей компании, но следующий отопительный сезон будем отапливаться сами от своей крышной газовой котельной. Это означает, что начало отопительного сезона будет зависеть только от погоды. Омскгоргаз уже заканчивает подводку газа к комплексу, так что скоро станем автономными по теплу.

— Весной, видимо, предстоит благоустройство прилегающей территории?

— Конечно, предстоит весной благоустраивать территорию. В результате реконструкции Красного пути перепад между автодорогой и нашим тротуаром более 30 сантиметров, поэтому собираемся сделать пологую отмостку с наклоном в сторону дороги, чтобы вода стекала в ливневку. Кстати, до реконструкции автодороги ливневая канализация в нашем районе вообще не работала несколько лет, была отрезана от остальной. В ходе реконструкции ее восстановили, теперь подтопления быть не должно, а то прошлым летом, когда были сильные дожди, в нашем подвале воды было по колено.

— Во сколько обошлась реконструкция здания табачной фабрики и есть ли планы по освоению оставшейся территории?

— На реконструкцию было затрачено много денег. Часть этих затрат удалось компенсировать за счет продажи офисных площадей, а остальная должна окупиться за 3 — 4 года за счет аренды и собственной деятельности. На нашей территории остались бывшие подсобные помещения и гаражи табачной фабрики. В перспективе будем их сносить и использовать освобождающуюся территорию. Но даже примерные сроки этих мероприятий пока не определены, для начала нужно заказать проект.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.