Справка «КВ»
Уставный капитал ОАО «СУЭК» — 1 287 000 рублей и состоит из 257 400 000 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 0,5 копейки. Основные акционеры:
DONALINK LIMITED (Кипр) — 99, 84 % УК и ЗАО «Шахта Красноярская» — 0,16% УК.
Входит в десятку лидеров мирового угольного рынка по объемам добычи.
Впервые о намерении создать совместное предприятие «Газпром» и СУЭК объявили в феврале 2007 года. Переговоры шли очень тяжело, поскольку стороны долго не могли прийти к соглашению по стоимости активов, которые предполагалось объединить. При структурировании сделки, которой занимались несколько консультантов, каждый раз выходило, что СУЭК вкладывает больше, а монополия не желала доплатить разницу деньгами. Теперь, судя по всему, акционеры СУЭК уступили, а активы с каждой стороны решено было оценить в млрд. Завершить сделку стороны планируют до 31 августа. Дальнейшие планы этого новообразования тоже понятны — IPO.
Естественно, что вместе с прочими энергоактивами СУЭК газовая монополия получит доступ и к энергетике Омской области. А доля СУЭК в омских энергоактивах исторически высока. Еще до того как ОАО «АК „Омскэнерго“ разделилось в августе 2005 года на несколько компаний, СУЭК аккумулировала 41% региональной энергосистемы, а потом получила равные доли во всех компаниях, которые были образованы после выделения: в сетевой ОАО „АК “Омскэнерго», в ОАО «Омская электрогенерирующая компания» и в ОАО «Омская энергосбытовая компания». Правда, за это время РАО ЕЭС уже успело продать свою долю в ОЭСК, а ОЭГК была в прошлом году ликвидирована, поскольку вошла в состав ТГК-11 на правах филиала, но СУЭК ничего не потеряла и даже капитализировала свои вложения.
Дальнейшая судьба омских энергоактивов, которые контролирует СУЭК, пока не совсем ясна.
В ТГК-11, где угольщики владеют пакетом акций в 31% УК, воздержались откомментариев по поводу масштабных изменений, которые происходят у крупного акционера территориальной генерации. Да и акционер ли он — совершенно непонятно. В списке аффилированных лиц, который размещен на официальном сайте СУЭК и датирован 14 февраля, нет никаких упоминаний о ТГК-11. На прошлой неделе СУЭК объявила и о выходе из состава акционеров сразу нескольких сетевых компаний, в том числе АК «Омскэнерго», где у холдинга был пакет в 41% акций (изменения в списке аффилированных лиц датируются декабрем прошлого года, но внесены были только недавно).
АК «Омскэнерго» не торопится комментировать заявление СУЭК о том, что сибирские сетевые предприятия уже не входят в сферу стратегических интересов угольного холдинга. Какого-то внятного пояснения по поводу активов омской энергетики не удалось получить и от пресс-службы СУЭК. Пресс-секретарь холдинга Алексей НАУМЕНКО лишь сказал, что в связи с договоренностью с Газпромом никаких изменений в структуре активов СУЭК не произошло. Но оставил без ответа вопрос «КВ» о том, куда исчезли с баланса холдинга акции АК «Омскэнерго». Их нет — и точка.
С трудом верится, что у АК «Омскэнерго» и ТГК-11 мог незаметно поменяться столь крупный акционер. Скорей всего пакеты акций омской энергетики скоро всплывут на балансе какого-нибудь дочернего предприятия СУЭК или кипрского оффшора (второе даже вероятней). Дело в том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже готовится потребовать от Газпрома и СУЭК при создании совместного предприятия продать часть энергоактивов, чтобы обеспечить на каждом региональном рынке хоть какой-то уровень конкуренции. С таким заявлением на прошлой неделе выступил сам глава этой службы Игорь АРТЕМЬЕВ. И поэтому, видимо, в СУЭК заранее решили убрать за скобки часть энергоактивов, чтобы не раздражать ФАС. Отсюда и секреты. А чуть позже, как нетрудно догадаться, и омские сети, и омская генерация волшебным образом окажутся под контролем газпромовских «дочек».