Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

ТЭЦ-6 откладывается

2 апреля 2008 14:02
0
1968

Справка «КВ»
ОАО «ТГК-11» создано на базе генерирующих мощностей Омской и Томской областей, в рамках процесса реформирования электроэнергетики. Переход ТГК-11 на единую акцию завершен в ноябре 2007 года. В состав ТГК-11 входят четыре омских ТЭЦ и Томская ГРЭС совокупной установленной мощностью 2 026 МВт. Установленная тепловая мощность станций, входящих в ТГК-11, — 8 201 Гкал. Общая выработка электроэнергии на всех станциях превышает 8,3 млрд кВт-ч. В топливном балансе ТГК-11 газ занимает 52 %, мазут — 1 %, уголь — 47 %. Инвестиционная программа компании до 2010 года предполагает инвестиции в новое строительство в объеме 0 млн.

Эхо нефтяной войны

Проблемы с томской генерацией, напомним, преследуют ТГК-11 уже давно. На начальном этапе формирования целевой структуры компании кровь энергетикам портила компания «ЮКОС», в активе которой были без малого 26% акций ОАО «Томскэнерго». Несколько раз представители опальной нефтяной компании блокировали принятие решения общим собранием акционеров ОАО «Томскэнерго» о присоединении к ТГК-11. «Пробить» сопротивление удалось только в сентябре 2007 года, когда пакет томской генерации отошел уже компании, аффилированной с Роснефтью. А окончательно планы по объединению реализовались в начале ноября, и ОАО «Омская электрогенерирующая компания» (ОЭГК) официально прекратило свое существование как юридическое лицо. Ценные бумаги ОЭГК были конвертированы в акции ОАО «ТГК-11» новой эмиссии, а крупнейшими акционерами территориальной генерации стали, помимо РАО «ЕЭС России», два холдинга — СУЭК (26%) и Роснефть (5%).

В первом квартале 2008 года ТГК-11 планировала разместить еще дополнительную эмиссию в объеме 26% УК, что равнялось примерно 1,8 млрд рублей (по номинальной стоимости). Цена размещения не была определена, но энергетики надеялись выручить от продажи дополнительных акций не менее 8,5 млрд рублей, а деньги планировали направить на реализацию ряда инвестиционных проектов, в том числе на реализацию самого затратного проекта — строительство Омской ТЭЦ-6 (планируемая электрическая мощность станции 600 — 660 МВт, тепловая — 1200 Гкал, ввод в эксплуатацию ее первого энергоблока намечался на 2012 год, второго — на 2016-й, а общая стоимость оценивалась почти в 17 млрд рублей). Одновременно с размещением допэмиссии планировался и аукцион, на котором должна была состояться продажа 29%-ного госпакета акций ТГК-11 (оператором этого пакета является РАО «ЕЭС России»).

Аукцион, по информации ТГК-11, намечался на март. 29 января 2008 года ФСФР был зарегистрирован и проспект эмиссии. Предварительные заявления о заинтересованности в покупке госдоли в ТГК-11 делали ГМК «Норильский никель» и американский энергоконцерн AES. Но всем этим планам, похоже, сбыться пока не суждено. Во всяком случае по срокам проведения допэмиссии ТГК-11 уже «горит». Причина — претензии со стороны миноритарного акционера. Дело в том, что в середине февраля ООО «Нефть-Актив» (аффилированное с Роснефтью) подало иск в суд с требованием о признании недействительным решения внеочередного собрания акционеров ОАО «Томскэнерго» о присоединении к ТГК-11.

Если суд удовлетворит требование миноритарного акционера ТГК-11, то возможные последствия для территориальной генерации будут не слишком приятными. В этом случае, как гласит официальное сообщение ТГК-11 для акционеров и инвесторов, «из единого государственного реестра будет исключена запись о государственной регистрации прекращения деятельности ОАО „Томскэнерго“ и восстановлена запись о нем как о действующем юридическом лице. ОАО „Томскэнерго“ будет возвращено имущество, переданное ОАО „ТГК-11“ в соответствии с передаточным актом. Дополнительные выпуски акций ОАО „ТГК-11“ будут признаны недействительными, а сами акции изъяты из обращения».

ТЭЦ-6 в тумане

Как пояснил «КВ» помощник генерального директора ОАО «ТГК-11» Виталий ВОЛОДИН, в прошлую пятницу состоялось очередное предварительное слушание по иску ООО «Нефть-Актив». Следующее назначено только на начало мая, так что этот судебный процесс уже достаточно сильно сдвинул сроки проведения дополнительной эмиссии.

— Именно задержки по срокам нас и беспокоят, — отмечает Виталий ВОЛОДИН. — На средства, которые планировалось получить от допэмиссии, завязаны инвестиционные планы компании. Если бы допэмиссия была размещена в те сроки, как и планировалось, то уже в ближайшем сезоне ТГК-11 могла бы направить значительные средства на строительство новых энергомощностей и в Томске, и в Омске.

Затормозились и планы по строительству ТЭЦ-6. Хотя работа, по словам Виталия ВОЛОДИНА, продолжается, но генеральный подрядчик для строительства ТЭЦ-6 все еще не определен. Конкурс, напомним, завершился в декабре 2007 года, и единственная заявка на участие в нем поступала от инжиниринговой компании «Группа Е 4», основной акционер которой Михаил АБЫЗОВ (бывший зампред РАО «ЕЭС России» и бывший соратник Анатолия ЧУБАЙСА по энергореформам). Признают ли АБЫЗОВА победителем, будет ли он генподрядчиком ТЭЦ-6, да и будет ли вообще эта станция в ближайшее время строиться — совершенно непонятно. По словам источника «КВ», пожелавшего остаться неизвестным, в РАО ЕЭС уже рассматривается вариант, при котором функции оператора госпакета после ликвидации энергохолдинга в июне 2008 года будет осуществлять ОАО «Федеральная сетевая компания» (ФСК).

Кстати, ООО «Нефть-Актив» в ходе распродажи активов ЮКОСа стало владельцем не только 26% акций ОАО «Томскэнерго». Аналогичные доли нефтяники получили еще в пяти энергопредприятиях Томской области: ОАО «Томская распределительная компания», ОАО «Томская энергосбытовая компания», ОАО «Томские магистральные сети», в ОАО «Томскэлектросетьремонт» и ОАО «Томскэнергоремонт». Так что аналогичные сложности с этим миноритарием возникли и у сибирских сетевиков, которые 1 апреля объединились. Как пояснил «КВ» генеральный директор ОАО «МРСК Сибири» Александр АНТРОПЕНКО, в единую операционную компанию вошли сети из 9 регионов Сибири, кроме томских, по которым сегодня идет судебный спор с ООО «Нефть-Актив». До вынесения судебного решения, по словам Александра АНТРОПЕНКО, томское сетевое предприятие в ОАО «МРСК Сибири» входить не будет, а управление госпакетом этой компании планируется передать той же ФСК.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.