ОАО «Омская магистральная сетевая компания» (Омская МСК) было выделено, напомним, в 2005 году при реорганизации ОАО «АК „Омскэнерго“. Уставный капитал компании сегодня разделен на 3 519 330 штук обыкновенных и 817 800 штук привилегированных акций номиналом 52,6 рубля. На момент выделения основным акционером ОМСК было государство в лице ОАО „ФСК ЕЭС“ (49% УК), а крупнейшим миноритарным акционером было ОАО „Сибирская угольная энергетическая компания“ (СУЭК), которому принадлежал пакет в 41% акций магистральных сетей.
С 1 сентября 2005 года электросетевое имущество ОМСК (высоковольтные линии протяженностью 863 километра по цепям и 710 километров по трассе, а также семь высоковольтных ПС) было передано в аренду ОАО „ММСК Центр“ для осуществления деятельности по приему, передаче и распределению электрической энергии. В настоящее время компания эксплуатационной деятельности не ведет и выполняет лишь контрольные функции, а эксплуатацией ее сетевых активов занимается на самом деле филиал ОАО „ФСК ЕЭС“ — Омское предприятие магистральных электрических сетей (ОПМЭС). Отчетность ОМСК за 2007 год еще не опубликована, а по итогам 2006 года выручка компании от сдачи своего имущества в аренду составила 24,86 млн рублей, чистая прибыль — 2,73 млн рублей, рентабельность продаж составила 43,5%.
Продавец акций Омской МСК пока не известен, но легко предположить, что УК „Агана“ намерена приобрести тот самый пакет, который до недавнего времени находился в собственности СУЭК. После того, как сделка между СУЭК и Газпромом о консолидации генерирующих активов начала приобретать реальные черты, угольщики сделали вид, что подчинились требованию ФАС и начали делать вид, что избавились от сетевых активов, в том числе и омских (см. подробности в „КВ“ от 5 марта 2008 года). Но, как и предполагали „КВ“, передвижение крупных пакетов сетевых предприятий замаскировать будет непросто. И сегодня уже никто не сомневается, что манипуляции с продажами понадобились лишь для того, чтобы сетевые активы СУЭК оказались в итоге под контролем „дочек“ Газпрома. Именно этот процесс, по мнению опрошенных „КВ“ экспертов фондового рынка, мы сейчас и наблюдаем. Управляющая компания „Агана“ (входит в группу компаний „АЛОР“) аффилирована с ЗАО „Лидер“, которая управляет активами Газпрома и является управляющей компанией негосударственного пенсионного фонда „Газфонд“.