Михаил ГЕНДЕЛЕВ.
Книга о вкусной и нездоровой пище, или Еда русских в Израиле: Ученые записки "Общества чистых тарелок"
М.: Время, 2006. Тираж 2000 экз.
Автор родился в 1950 году в Ленинграде. Окончил медицинский институт. В начале семидесятых вошел в круг ленинградской неподцензурной поэзии. С 1977 года — в Израиле, где работал врачом, в том числе военным, журналистом, политтехноогом. Автор стихов, прозы и многочисленных поэтических переводов на иврит. Один из зачинателей «русскоязычной литературы Израиля». Не избежал тоски по советской родине, что со временем трансформировалось в кулинарные увлечения и написание толстенькой книги рецептов и размышлений о жизни:
«Где-то Владимир НАБОКОВ заметил, что ностальгия — это не более чем тоска по молодости. Что-то я сомневаюсь в качественности нашей молодости, но, хоть и потертая, а — своя, другой не предложат... Ладно, отсель и присно будем справляться с ностальгией по молодости средствами домашнего куховарения. Неоспоримо: все вкусное мы съели в детстве (как неоспоримо, что все менее вкусное мы выпили в молодости). Ну вспомните, ну вспомните, ну вы, конечно, помните! — что, чего сладостнее не бывает в мире, что вкусней всего на свете? Ну!... Подкрасться к накрытому на веранде столу. Оглянуться: чем заняты взрослые? И схлюпать из миски помидорного салата розовосметанный сок-соус! Вкус счастья и запах детства. И не обидно за почти доставшую оплеуху вслед восторгу причастности».
По версии ГЕНДЕЛЕВА странное блюдо под названием «Оплеуха восторга» должно готовиться так:
— Возьмите четыре крупных помидора (или — «помидоры», дабы соблюсти среднечерноземный этикет). Ошпарьте крутым кипятком, снимите кожуру и выньте семена. Приготовьте одну баночку жирной сметаны, три баночки простокваши, сок одной некрупной луковицы, по чайной ложке лимонного сока и растительного масла, соль, черный перец. Взбейти в миксере, или, если вы бедны, не механизированы или ленивы, разотрите до однородной массы. Дайте отстояться в холодильнике час-полтора. Перед подачей добавьте растертый зубчик чеснока и измельченный укроп. Укроп — тоько перед подачей. На укропе не настаивать — вкус испортите!
Излишне говорить, что «оплеуха» от ГЕНДЕЛЕВА потребует еще и русского завсегдатая, который обычно ожидается за столом кристально чистым и запотевшим. Конечно, этот спутник не сравнится по душевной запредельности с ерофеевской «слезой комсомолки», но ведь и времена теперь другие.