"Бесстрастная объективность, хладнокровное описание"

21 мая 2008 06:31
0
1409

Дневники, составившие этот том, Джон ФАУЛЗ начал вести на последнем курсе Оксфордского университета. Родился он в 1926 году в предместье Лондона в небогатой семье. Отец стоял во главе небольшого семейного бизнеса — табачной фирмы. В своей первой опубликованной статье «Энтомология для школьника» двенадцатилетний Джон рассказал, как заманить в ловушку мотыльков, намазав ствол дерева смесью меда и пива. В течение жизни любовь к природе оставалась для него не менее важной, чем литература.

После окончания школы поступил в училище, готовившее офицеров флота, а затем стал инструктором по подготовке десантно-диверсионных отрядов. После окончания Оксфорда преподавал английский во французском университете в Пуатье и в престижной частной школе на греческом острове Спеце, автобусом путешествовал по Испании и Швейцарии, пил, читал запоем, увел чужую жену. Потом работал в Лондоне, почти до сорока лет жил на гроши, писал в стол как каторжный. Запись от 1951 года: «Зашивал дыру в плаще. Он расползается на глазах. Не люблю эту работу. Все равно, что раздевать некрасивую женщину. Верный знак бедности».

В 1962 году первый опубликованный роман «Коллекционер» был встречен читающей публикой с огромным интересом, выведя ФАУЛЗА в статусные английские писатели. В мрачноватом «Коллекционере» некий господин заманил в дом студентку художественного училища и уморил, впрочем не применяя никаких физических воздействий. Затем последовали «Волхв», «Любовница французского лейтенанта», «Червь».

Дневники — для любителя неспешного, сибаритского чтения. Можно воочию увидеть, как меняется, взрослеет и даже матереет человек. Дневники ФАУЛЗА — яркое и мощное повествование полное характеров, наблюдений, нюансов. Это виртуальное путешествие по Европе и по европейской душе. Бездна занятных наблюдений, тонких и актуальных по сию пору.

Например, запись от 6 ноября 1950 года, которую ФАУЛЗ сделал в Пуатье: «Два немца в университетском „Сите“. Boursiures. Оба говорят на прекрасном французском и вообще приятны во всех отношениях. Народ за столиками воспринимает их нормально. Однако смелый поступок — не успели отгреметь пушки, а они уже приехали сюда».

Или, например, 5 января 1950 года: «Три сестры» Чехова. Слушал пьесу в серое, унылое воскресенье.... Получил огромное удовольствие. Столько всего прочувствовал.... Чехов знал, как из страдания сестер, такого узнаваемого, универсального и вечного, высечь красоту, радость и трагедию, катарсис, даровать удивительную помощь".

Или: «Достоевский „Записки из мертвого дома“. Бесстрастная объективность, хладнокровное описание. Жертвенность. Монотонность, серость жизни раскрашена его исключительным журналистским даром».