Рейтинг недели со 2-го по 8 июня 2008 года: события, тенденции, слухи.
Главным событием минувшей семидневки, по оценке экспертов «КВ», стали изменения в областном правительстве. В частности, ликвидировано министерство нефтехимического комплекса, а в министерстве сельского хозяйства появились новые первый и просто заместители министра.
Когда четыре года назад областная администрация реорганизовалась в правительство, одним из ноу-хау стало появление миннефтехима. Это министерство создавалось под конкретного человека и имело весьма узкую специализацию. Тогда ради поста министра Александр ТРИППЕЛЬ сложил с себя полномочия депутата Законодательного собрания. За последнее десятиление это второй случай, когда депутаты областного парламента уходили в исполнительную власть, первым был Виктор БЕЛЕВКИН, руководивший региональным сельским хозяйством до Николая ГУЩИ.
В основном функции упраздненной структуры переданы министерству промышленной политики, транспорта и связи, а в части газификации — министерству строительства и ЖКК. За возвращение контроля над всей омской промышленностью плюса заслуживает промышленный министр Александр ЛУППОВ, а строительный министр Валерий БОЙКО — за существенное расширение своих полномочий. Что касается Александра ТРИППЕЛЯ, то пока он ушел в никуда и, соответственно, зарабатывает минус. Но сведущие люди утверждают, что это лишь временная отставка и спустя какое-то время он может возглавить мощное промышленное направление. Возрождаться, как Феникс из пепла, ТРИППЕЛЮ не впервой: пять лет назад его ушли с насиженного поста гендиректора Омскшины, а спустя год он стал министром.
Реорганизация минсельхозпрода порой напоминает известные крыловские строки: «а вы, друзья, как ни садитесь...». Прошлой осенью Николай ГУЩА лишился сразу двух замов — КУРЗАНОВА и САМОЗВОНА, но после этого критики в адрес министерства не убавилось. Теперь вот настала очередь уйти в отставку его первому заму Виктору РУДИ. Поднимать омское сельское хозяйство призваны бывший глава администрации Нововаршавского района Олег ПОДКОРЫТОВ, назначенный первым заместителем министра, и бывший заместитель главы администрации Ленинского округа Алексей ЛУППОВ, занявший кресло заместителя министра. Если с ПОДКОРЫТОВЫМ все более — менее ясно, ведь и сам ГУЩА не так давно был главой администрации Омского района, то вот где успел набраться опыта по управлению сельским хозяйством ЛУППОВ — младший, бог весть. Его предыдущие места работы в департаменте городского хозяйства и окружной администрации никоим образом с селом не пересекались, но главе области, конечно, виднее, кого назначать. За карьерный рост и ПОДКОРЫТОВ, и ЛУППОВ получают плюсы, ну а отставленный РУДИ — минус.
Вообще недавнее заседание областного правительства было богатым на неожиданности. Казалось бы, доклад министра образования Александра СОЛОМАТИНА о работе, проделанной его ведомством в 2007 году, не предвещал никаких проблем. Все члены правительства сошлись во мнении, что министерство образования сделало заметные шаги к повышению качества управления образованием. Но в ходе обсуждения доклада Леонид ПОЛЕЖАЕВ вдруг заявил, что ситуация в омской высшей школе сугубо неудовлетворительная, а самое «слабое звено» среди омских вузов — ОмГПУ. Критика губернатора в его адрес была уничижительной: «Сегодня это уже никакой не университет, а какое-то местечковое учебное заведение, решающее свои меркантильные интересы. Правительство решило направить обращение по поводу сложившейся ситуации в педуниверситете в Министерство образования РФ, а параллельно организовать в вузе прокурорскую проверку. За губернаторский разнос и грядущую проверку эксперты „КВ“ поставили минус ректору ОмГПУ Константину ЧУРКИНУ.
На прошлой неделе на комитете горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и связи чиновники горадминистрации прошла информация о том, что из департамента транспорта уволился первый заместитель директора Олег ОСИНСКИЙ. В самом департамента „КВ“ пояснили, что Олег Иванович находится в отпуске, по всей видимости, с последующем увольнением. Эту должность г-н ОСИНСКИЙ занимал с 2002 года, правда с разрывом в полгода, когда временно исполнял обязанности директора департамента недвижимости (с декабря 2003 по май 2004 года). Его опыт вполне мог пригодиться (а возможно, и пригодится) при формировании нового департамента, который в ближайшее время должен появиться в городской администрации. Как сообщил в горсовете первый вице-мэр Владимир ПОТАПОВ, городу „просто необходим департамент по дорогам. Он бы взял на себя решение наболевших вопросов, связанных с дорогами и дорожным движением в целом“. По сути, новому подразделению должны отойти функции департамента городского хозяйства (по информации Владимира ПОТАПОВ в прошлом году через его ведомство на дороги прошло 1,5 млрд рублей) и частично — департамента транспорта. Служебная записка о формировании новой городской структуры уже подана губернатору (для увеличения своего штата администрации необходимо получить разрешение главы региона).
Заметным событием в стране стал Петербургский экономический форум, в котором приняли участие 12 глав государств и 78 представителей органов государственной власти. В ходе форума было подписано 17 соглашений на 14,6 млрд долларов. Одним из самых крупных стало соглашение о сотрудничестве между группой компаний „ПИК“ и управляющей компанией „Морской фасад“ на 4,7 млрд долларов. Как известно, „ПИК“ осуществляет проекты и в нашем регионе, так что дополнительные средства ей весьма кстати. Из регионов крупные контракты на форуме заключили Республика Тыва, Красноярский край и Ульяновская область, а вот нашей, видимо, новые инвесторы не нужны. А может, среди омского областного бомонда просто нет поклонников легендарной группы Pink Floyd, лидер которой Роджер УОТЕРС стал гвоздем культурной программы форума, выступив с концертом на Дворцовой площади.
На собрании акционеров ОАО „ОмПО “Радиозавод им. Попова» было объявлено, что чистая прибыль предприятия в 2007 году возросла до 150 млн рублей. Половину этой суммы решено направить на развитие производства, а остальные — на выплату дивидендов. Генеральным директором радиозавода переизбран Иван ПОЛЯКОВ, который большую часть времени проводит в Москве, но вполне устраивает акционеров прибыльного предприятия, за что и поощряется плюсом.
5 июня в России впервые отметили День эколога. В аккурат к этому новому празднику Омская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила четыре дела об административных нарушениях в отношении ООО «Газпромнефть — Восток», которое занимается разработкой Крапивинского месторождения. Как выявила проверка, нефтедобытчики, извлекая из недр «черное золото», нещадно губят природу: допускают разливы нефти и нефтепродуктов на почву, ведут геолого-разведочные работы, не имея надлежаще оформленных лимитов на размещение отходов, захламляют территорию металлоломом. А вдобавок, проведя этой зимой по лесорубочным билетам заготовку древесины в Васисском лесничестве, не очистили территорию от порубочных остатков.
В общем, губят мать-природу нефтяники. А согласно данным Росстата за последнюю неделю мая в Сибирском федеральном округе отпускные цены на нефтепродукты в Кемерове, Новосибирске и Томске ниже, чем в Омске. В этих городах нет своих НПЗ, зато есть конкуренция на этом рынке. Омичи вынуждены вдыхать выбросы с нефтезавода, а налоги за этот экологический вред «Газпром нефть» платит в Санкт-Петербурге.
На съезде РАН в Москве среди 40 вновь избранных членов-корреспондентов высокое научное звание получил и заведующий кафедрой высшей математики ОмГТУ 45-летний Андрей ВЕСНИН. Теперь он — самый молодой членкор в Сибирском отделении РАН. Доктором математических наук ВЕСНИН стал всего два года назад, защитив диссертацию «Объемы и изометрии трехмерных гиперболических многообразий и орбифолдов». В Омске не так уж много академиков, так что за почетное звание ВЕСНИН заслуживает поздравления.
На минувшей неделе вышел последний номер газеты «Комок», на его страницах владелец издательского дома «Империум» Павел ЛОСКУТОВ объявил о закрытии газеты, извинился перед читателями и попрощался с ними. Когда-то эта красноярская газета была весьма популярна среди омичей, имела 100-тысячные тиражи и распространялась даже в Москве. Однако в последние годы «Комок» балансировал на грани рентабельности и вот, наконец, закрылся.