Все рубрики
В Омске пятница, 3 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,0637    € 83,8105

Главврача главной стоматологической поликлиники подозревают во взятке

30 июля 2008 12:46
0
1159

Рейтинг недели с 21-го по 27 июля 2008 года: события, тенденции, слухи. 

Главным событием минувшей недели, по оценке экспертов «КВ», стало принятие горсоветом Правил землепользования и застройки. Правда, не для всего Омска, а для пяти участков на Левобережье и одного на Московке, где запланировано строительство в рамках нацпроекта «Доступное жилье».

Принятый документ определяет правила игры на шести территориях, включает в себя карту градостроительного зонирования, градостроительные регламенты, порядок применения правил и внесения в них изменений. Наличие подобных правил является обязательным условием федерального финансирования по нацпроекту, так что дорога для денег из центра теперь открыта. Когда будут приняты Правила землепользования и застройки для всей территории Омска, точно не обозначено, но то, что хотя бы на шести участках города строительной вольнице придет конец, не может не радовать.

Правила были утверждены на последнем в весенней сессии заседании горсовета, а после него Виктор ШРЕЙДЕР устроил для депутатов экскурсию по местам строительной славы нашего города. Всего народные избранники побывали на 21 объекте, какой из них наиболее для Омска ценен, осталось невыясненным. В ходе экскурсии мэром были озвучены планы по реконструкции ул. Орджоникидзе, где уже в этом году запланировано снести 22 частных дома, переложить трамвайные пути, а саму улицу сделать четырехполосной.

А Леонид ПОЛЕЖАЕВ проинспектировал Саргатский район. Для начала губернатор посетил строящуюся мини-ферму в селе Красный Путь и благословил ее владельца фермера Василия ДИТЛЕРА на трудовые подвиги, заявив, что именно такие, как он, «задают сегодня тон развитию предпринимательства на селе». Потом глава региона поучаствовал в церемонии забивки первой сваи на строительстве нового кирпичного завода, на котором будет выпускаться 30 млн штук облицовочного кирпича в год. Завод будет оснащен импортным оборудованием и обеспечит 70 рабочих мест для саргатцев, в его создание планируется вложить около 300 млн рублей. Инвестором этого проекта выступает ООО «Континент – Ойл». За планов громадье плюсом поощряется его генеральный директор Геннадий ЗВЯГИНЦЕВ.

Последним губернаторским пунктом стала строительная площадка нового физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном длиной 25 метров, шириной 8,5 метра и глубиной 1,8 метра. Леонид ПОЛЕЖАЕВ утвердил дату сдачи комплекса – 26 декабря, чтобы юные саргатцы смогли вдоволь наплаваться во время зимних каникул. На строительство комплекса 49 млн рублей выделил областной бюджет, а 40 млн — Росспорт. В целом губернатор остался вполне доволен саргатским вояжем, поэтому эксперты «КВ» решили поставить плюс главе администрации Саргатского района Михаилу ТЮФЯГИНУ за районные строительные перспективы.

В прошлый вторник с космодрома Плесецк совершен запуск ракеты-носителя «Космос – 3М», которая вывела на околоземную орбиту германский спутник радиолокационной разведки SAR-Lupe-5. Это уже третий спутник, запущенный по контракту Рособоронэкспорта с немецкой компанией ОНВ System AG, а в всего их будет пять. Как было отмечено в информационном сообщении о запуске, первый «Космос-3М» стартовал с Плесецка еще 15 мая 1967 года, а всего их запущено более 760. Вряд ли новая ракета-носитель «Ангара», к выпуску которой готовятся на ПО «Полет», станет таким же долгожителем, как «Космос –3М». Ну а за очередной успешный запуск «старого коня» плюса достоин генеральный директор «Полета» Григорий МУРАХОВСКИЙ.

В Омском филиале ОАО «САН ИнБев» открылся новый склад готовой продукции, теперь на его складах может храниться 90 тысяч гектолитров пива. От традиционного перерезания ленточки на открытии склада отказались и «разрезали» ее с помощью двух автогрузчиков. Как заверил директор Омского филиала Петр ЗАЙЧЕНКО, открытие склада, организованного по самым передовым мировым технологиям, благотворно скажется на качестве хранения пива, а соответственно, и на качестве самого пенного напитка, за что и зарабатывает плюс от экспертов «КВ».
Областное правительство подвело итоги того, что сделано в сфере АПК за первое полугодие. Как следовало из доклада министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая ГУЩИ, омский АПК тучнеет день ото дня, в основном все показатели растут. Так, средняя зарплата на селе возросла на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 5600 рублей. Только вот молочное животноводство подводит и остается на уровне 2006 года, а все потому, что нет системного подхода. Однако Леониду ПОЛЕЖАЕВУ доклад министра не понравился, поскольку в нем «нет даже попытки анализа, есть только справка и статистика». Так что ведомству ГУЩИ предстоит подготовить новый, более детальный доклад, ну а он сам заслуживает минус за отсутствие аналитичности.

А областное здравоохранение перестраивается под нового министра Юрия ЕРОФЕЕВА. Правительство Омской области отправило в отставку первого заместителя министра здравоохранения Марину ТАТАРИНЦЕВУ и назначило вместо нее на эту должность Виктора ДОЛГУШИНА, который с 2005 года был просто заместителем и курировал экономические вопросы. Понятно, что руководить здравоохранением – это тяжелая мужская работа, так что ДОЛГУШИН получает плюс за назначение.

Сразу два областных учреждения здравоохранения лишились главных врачей, причем в обоих случаях со скандалом. Главврача областного противотуберкулезного диспансера Георгия ТРЕТЬЯКОВА уволил министр, якобы из-за того, что 22 июля не смог до него дозвониться после работы по сотовому телефону. Подумать только, какая безответственность – чтобы начальник не мог дозвониться, а ведь ТРЕТЬЯКОВ больше 10 лет возглавлял диспансер. По поводу своего увольнения он уже обратился в областное правительство и намерен обжаловать его в суде, но пока зарабатывает минус.

А главврача областной стоматологической поликлиники Александра БАРАУЛЮ и вовсе взяли во время передачи ему 300 тысяч рублей сотрудники ОБЭП. Говорят, он потребовал с врачей протезно-ортопедического отделения поликлиники вообще полмиллиона, якобы для передачи «наверх», а те платить не захотели и обратились в милицию. На время следствия БАРАУЛЮ надежно изолировали, чтобы он не смог использовать свои связи на свободе. Для кого предназначались «зубоврачебные» деньги, следствие разберется и со временем назовет всех поименно. Ну а пока эксперты «КВ» решили наказать минусом и ЕРОФЕЕВА за скандалы в его ведомстве.

В ООО «Мультикабельные сети» (МКС) во второй раз в этом году сменился генеральный директор. Присланная из Москвы в качестве антикризисного менеджера Ирина ТИХАНОВСКАЯ, видимо, выполнила постановленные перед ней задачи и вернулась в столицу. Вместо нее назначен местный кадр Андрей ТЕСЛОВ, которому предстоит развивать оптоволоконизацию в жесткой конкурентной борьбе с другими провайдерами. Что интересно, одним из основных конкурентов МКС является ЗАО «Компания ЭР-Телеком», исполнительный директор которого Станислав ДАРИЕНКО учился с ТЕСЛОВЫМ на одном курсе. Практика покажет, кто из них прилежнее грыз гранит науки.

Строительство двух плотин через Иртыш, завершить которое намечено к 300-летию Омска, обретает управленческие контуры. По распоряжению Леонида ПОЛЕЖАЕВА создано Управление заказчика по строительству объектов омского гидроузла, его директором назначен Сергей РОЖКОВ, до этого работавший заместителем главного инженера ОАО «Омскгазстройэксплуатация». Управлению предстоит провести тендеры на разработку технико-экономического обоснования и проектирование гидроузла, а после открытия финансирования – на выполнение строительных работ. Смета гидроузла оценивается в 30,6 млрд рублей, из них большую часть обещают выделить из федерального бюджета, так что будет где разгуляться.

Экология Марьяновского района серьезно пострадала в результате аварийного разлива нефтепродуктов на 1127 км нефтепровода Уфа — Омск. Кто виноват в этом разливе, выясняет следствие, а земли сельхозназначения в Орловском сельском поселении предстоит очищать от разлившейся нефти.

На минувшей неделе в «Авангард» прибыл Яромир ЯГР, с именитым чехом побеседовал председатель попечительского совета команды Леонид ПОЛЕЖАЕВ. Между тем бывший главный тренер «ястребов» Валерий БЕЛОУСОВ, отправленный в отставку в конце прошлого года, назначен главным тренером магнитогорского «Металлурга», в новом сезоне встречи «Авангарда» и «Магнитки» будут носить принципиальный характер.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.