Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

На здании горсовета хотят поставить часы и купол

20 августа 2008 14:30
0
1428

Инициатива строительства, видимо, исходит от самих депутатов. В ВООПИиК за поддержкой и советом обратился архитектор МИЧУРОВ, занимающийся реконструкцией здания. Сам он против такой перестройки двора и вмешательства в архитектуру памятника. Дело в том, что стеклянное перекрытие планируется опустить ниже современного уровня кровли, чтобы купол не возвышался над зданием. Но тогда перекрытие придется вмонтировать в старинные кирпичные стены.
— Я считаю, что перекрывать этот двор нельзя, — выступил председатель Омского областного отделения ВООПИиК Альберт КАРИМОВ. — Отсюда сейчас просматривается башенка. Но потом башня и все это изящество архитектурных деталей стен будет закрыто. На Западе это сделали бы красиво, каждый участок был бы произведением искусства. Но нам рисковать ради прихоти депутатов не стоит. Почему бы не сохранить естественным этот двор? За счет бюджетных денег планируется совершенно ненужное по функции сооружение.
Члены совета отделения ВООПИиК, среди которых известные и опытные архитекторы, посчитали, что возведение такого купола потребует больших затрат, но цель не оправдывает средства.
Кроме того, Альберт КАРИМОВ получил письмо от заместителя министра культуры Омской области Александра РЕМИЗОВА о целесообразности размещения на башне горсовета часов. Замминистра просит в возможно короткий срок рассмотреть обращение, которое поступило в минкультуры из горсовета, и дать по нему заключение.
— Это блажь, а они посягнули уже на самый ценный элемент памятника архитектуры, — прокомментировал Альберт КАРИМОВ. — Эти часы никогда не разглядишь и не увидишь, сколько там времени. Но так можно изуродовать башенку, где не было предусмотрено никаких часов. Изящество архитектурных деталей будет дискредитировано этим утилитарным сооружением в виде часов, которые здесь не нужны.
Фрагмент башни, на котором хотят разместить часы, имеет маленький размер с окошком в центре, но для установки и функционирования часов необходимо особое помещение. В итоге Общество охраны памятников посчитало и это предложение однозначно нецелесообразным.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Мэрия готовится судиться с подрядчиком из Екатеринбурга из-за проекта ремонта путепровода в Омске

Антимонопольная служба отказалась вносить «Проектное бюро К7» в Реестр недобросовестных поставщиков, однако у «Эксплуатации объектов внешнего благоустройства» остались претензии

26 февраля 23:18
0
392

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.