Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Николай ГОРНОВ, обозреватель «КВ» в Украине О жемчужине у моря

20 августа 2008 16:40
0
1538

Главная улица Одессы – Дерибасовская (в честь русского адмирала испанского происхождения Хосе де Рибаса). Без нее любая прогулка по городу – это нонсенс. Туда даже дорогу можно не спрашивать. Если пойти в сторону моря, то Дерибасовскую просто невозможно миновать. Невозможно миновать и знаменитую пивную «Гамбринус», где лучше все же не задерживаться, поскольку цены там космические, да и лишать себя прогулки по Приморскому бульвару, Потемкинской лестнице и сильно обновленному морвокзалу с его выставкой-продажей крупнотоннажных яхт – это тоже нонсенс.

Хотя Одесса, как уверяет большой ее знаток Михаил ЖВАНЕЦКИЙ, — город компактный, и от железнодорожного до морского вокзала можно пройти пешком за полчаса, но у меня этот путь занял времени чуть больше. Видимо, слишком часто смотрел по сторонам. А посмотреть в старой Одессе действительно есть на что. После скудного омского архитектурного пайка, который состоит, по большому счету, из одного только Любинского проспекта, разными там Ришельевскими и Малыми Арнаутскими с их буйным смешением архитектурных стилей (от ренессанса до арт нуво) можно любоваться, кажется, бесконечно.

Когда-то на месте Одессы было древнегреческое поселение, затем здесь осели крымские татары, которых сменили турки-османы, основавшие крепость Хаджибей, которая и была в итоге захвачена русскими войсками. И русских понять, в принципе, можно. Места тут благодатные. Количество солнечных дней в году превышает 290, снег и морозы почти не наблюдаются, а лето в Одессе жаркое и весьма продолжительное. Хотя сами одесситы от жары устают, поэтому прячутся от нее в маленьких сараях на берегу моря. Правда, сегодня они торчат на своих дачах еще и по экономическим причинам – квартиры сдают отдыхающим. И от этого, кстати, население Одессы увеличивается летом с одного миллиона до двух-трех, а все улицы старого города так плотно забиты туристами, что встретить там коренного жителя труднее, чем пингвина в Арктике.

Еще Одесса знаменита своими жуликами. Как раз накануне моего приезда некие злоумышленники так нагло забрались через окно на второй этаж Одесского музея Западного и Восточного искусства и так демонстративно выкрали оттуда «Поцелуй Иуды» (единственную в Украине работу кисти итальянского художника Караваджо), что вся одесская милиция только развела руками: они таки сделали это! Ради Караваджо я даже заглянул на одесский Привоз, где продается, как известно, все. А вдруг, думаю, удастся прикупить себе знаменитого итальянца. Увы, картину я не нашел. Видимо на тот момент похитители с ценой продажи не определились.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.