Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Согласны ли вы с заявлением, что цены на жилье взвинтили посредники?

20 августа 2008 16:13
0
1634

Елена БЕЛОКОСКОВА,
заместитель директора по внешним связям компании «СПЭК»:
— На мой взгляд, накрутки посредников — это уже не очень актуальная тема. Сегодня строят те, кто может вкладывать оборотные средства, потому что рынок стоит, и говорить о том, что кто-то взвинчивает цены, сложно. Риэлторы примерно с марта не покупают квартиры на нулевом цикле, потому что на рынке реализации нет. Частных инвесторов практически не осталось, люди покупают уже готовое, сданное жилье или квартиры на вторичном рынке. Не исключено, что цены пойдут вниз, но не из-за борьбы с посредниками — регулятором цен может быть только рынок.
Александр КАЮКИН,
директор департамента жилой недвижимости ЗАО «МИЭЛЬ-Недвижимость»:

— Это полная глупость, так как у нас в Омске ни у одного риэлтора нет возможности купить квартиры на нулевом цикле строительства жилья, чтобы получить прибыль. Цены на жилье — абсолютно рыночный механизм, который регулируется исключительно самим рынком. Сейчас нет спроса, поэтому цены падают, и наличие или отсутствие посредников никак на это не влияет.

Наталья КОШУБАРОВА,
заместитель генерального директора Omsk Real Estate Group:
— С утверждением категорически не согласна. За 2-3% вообще никто не может работать, проще положить деньги в банк. Расценки на жилье определяются более сложным комплексом факторов, нежели непомерными аппетитами риэлторов. В любом случае строительные компании не могут самостоятельно заниматься реализацией всего объема жилья, посредничество на этом рынке вполне естественно. Думаю, в высказывании отражена попытка найти виноватого в сегодняшнем кризисе жилья. Рост цен, который мы наблюдали, связан прежде всего со стремительным развитием ипотеки.
Сергей МАРОЧКИН,
управляющий партнер Партнерства «Частная собственность»:

— Не нужно искать ведьм! Если провести анализ омских риэлторских компаний, то, как правило, это фирмы уровня ИП, которые не обладают должными средствами, чтобы выкупить такое множество квадратных метров, максимум 1-2 квартиры. Заметьте, ни одна строительная компания Омска не лишила себя добровольно права продавать то, что она строит, но зачастую продажами занимаются бухгалтеры и секретари. Тогда как должны действовать профессиональные отделы продаж, которые умеют работать с рынком и с покупателями. Говорить о 2-3% рентабельности – это вообще неактуально. На наш взгляд, основная причина происходящего на омском рынке строительства – низкая платежеспособность населения со всеми вытекающими отсюда последствиями, а также чрезмерно «разогретый» рынок новостроек.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.