Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

В Казачьей слободе хотят снести памятник деревянного зодчества

20 августа 2008 14:28
0
1501

Деревянная усадьба была построена в 1910 году и находится в составе исторического комплекса «Казачья слобода». В этом доме еще до войны вел практику известный в Омске врач ЛУРЬЕ. За вековую эксплуатацию здание обветшало. Мэрия продала его частному лицу, с тех пор дом уже несколько лет стоит заколоченный, мероприятий по его сохранению не проводится и из здания уже вывалились целые простенки сруба. Тем не менее, по словам заместителя председателя областного отделения ВООПиК Игоря КОНОВАЛОВА, надо говорить о реставрации, а не о реновации (перестройке) памятника. Дом не утрачен, он существует и еще может быть восстановлен в первоначальном виде.
5 августа по этому вопросу состоялось заседание Омского областного отделения ВООПИиК. Как стало известно, хозяин памятника заказал его обследование и оценку состояния здания. По результатам исследования был сделан технический отчет, датированный 2006 годом. В нем говорится, что последние несколько лет дом стоит бесхозным, более половины древесины поражено гниением. Для восстановления необходимо полностью разобрать и заменить более 80% конструкций.
Кроме того, в отчете указано, что «техническое состояние несущих конструкций здания оценено как недопустимое. Дальнейшая эксплуатация существующего здания связана с риском локальных обрушений. Дальнейшее использование без выполнения мероприятий по технике безопасности не допустимо. Здание восстановлению не подлежит в связи с высоким процентом износа, полной утратой элементов наружной и внутренней отделки, а также по причине экономической целесообразности в связи с превышением затрат на реконструкцию и восстановление на 40% от затрат на новое строительство».
С таким приговором члены ВООПИиК не согласились. Его председатель Альберт КАРИМОВ по этому вопросу отметил: «Я считаю, что этот дом нужно обязательно сохранить, как и здание детской музыкальной школы по соседству. Здесь это наиболее выдающиеся два памятника деревянного зодчества. Сколько бы ко мне ни приезжали иностранцы, они никогда не посещали ни Левый берег, ни наши современные здания. Иностранцы всегда просили отвести сюда, на эти два дома. Поэтому потерять эти два объекта недопустимо. Как их спасать? Это другой вопрос. В крайнем случае, можно демонтировать деревянную облицовку, декор. Декор наборный, его можно перебрать, сделать новую коробку и все вернуть на прежнее место».
По поводу предложенного на месте памятника архитектуры нового трехэтажного строения, стилизованного под старину, позиция также была однозначной.
— Это совершенно новое здание, и оно выполнено в сомнительном стиле, — отметил Альберт КАРИМОВ. — Оно не несет какого-либо архитектурного интереса. Никакого отношения к Казачьей слободе оно не имеет.
Решение ВООПИиК поддерживает и председатель Общества коренных омичей Владимир СЕЛЮК: «Сегодня стало обычным практиковать покупку старинного здания в престижном районе города, где место очень дорогое. Строение запускается и не ремонтируется до тех пор, пока не признается нерентабельным и не поддающимся ремонту. После этого хозяин сносит старую постройку и на ее месте возводит новую многоэтажную, более выгодную ему. Все официально, не один закон не нарушен. А это место очень дорогое, земля здесь дороже самого памятника.
В итоге в протоколе заседания ВООПИиК было отмечено: не допустить уничтожения памятника деревянного зодчества и предложить провести полное восстановление здания.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Мэрия готовится судиться с подрядчиком из Екатеринбурга из-за проекта ремонта путепровода в Омске

Антимонопольная служба отказалась вносить «Проектное бюро К7» в Реестр недобросовестных поставщиков, однако у «Эксплуатации объектов внешнего благоустройства» остались претензии

26 февраля 23:18
0
362

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.