Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

«Юго-Западный» готовится к сдаче

20 августа 2008 14:34
0
1468

— Какова степень готовности жилого комплекса на сегодняшний день?
— На сегодня готовность составляет около 90-95%. Закончена вся строительная часть, к поселку подведены центральные коммуникации, которые уже заведены в дома. Остается до конца лета завершить благоустройство и осуществить, как выяснилось, самый сложный момент — передачу полномочий управления инженерными сетями созданному в поселке товариществу индивидуальных застройщиков «Тихоня». Я считаю, основная причина данной задержки в том, что «Юго-Западный» – это первый организованный поселок индивидуальных домов-таунхаусов, который подключается к городским сетям. Поэтому все происходит впервые, из-за чего случаются некоторые проволочки в правовых вопросах.
Что касается реализации, на сегодня свободные дома остались только в последней, четвертой очереди. На продаже находится порядка 10-15 домов из общего количества более 100.
— Насколько такой распространенный на Западе тип жилья, как таунхаусы, оказался интересным и востребованным на омском рынке?
— От возникновения идеи проекта до финальной точки прошло около пяти лет, а от момента начала строительства – три года. В 2005 году застройщик — компания «Домостроительный комбинат» — начал возводить первые таунхаусы. Многое делалось с листа, и нам как девелоперу приходилось брать ответственность на себя. Но время показало, что многие решения по изменению площадей, конструктива домов были абсолютно верными. И интерес к этому поселку был достаточно высок сразу. Как только наша компания взялась за реализацию проекта, мы скорректировали информацию о жилом комплексе, формировали спрос и моду на проживание в таунхаусе. Пришлось создавать информационное поле о том, что представляет собой закрытый малоэтажный поселок внутри города, потому что в 2005 году примеров реализации таких проектов не было.
— В чем отличие между концептуальными решениями различных очередей жилого комплекса?
— Когда мы начали продавать таунхаусы первой очереди, все дома были примерно одной площади, и мы столкнулись с тем, что для кого-то дом в 300 кв. метров плюс мансардный этаж – это оказалось много. Поэтому таунхаусы второй очереди, не меняя внешней конфигурации, изменили по площади. Там уже были варианты домов площадью от 165 до 300 кв. метров, плюс мансардный этаж. Вообще мансарда — это наш основной конек, мы всегда заявляли, что не берем с клиентов денег за дополнительный мансардный уровень, который идет своеобразным бонусом. Но мансарда выполнена таким образом, что в ней можно обустроить еще один полноценный этаж и расширить свою жилплощадь дополнительно до 30%.
При строительстве четвертой очереди уже была использована совершенно новая технология. На свайное поле ставится железобетонный каркас, который затем заполняется кирпичом. Скорость возведения таких таунхаусов очень высока, причем эти дома не дают усадки и в них сразу можно делать ремонт. А самый большой плюс такой технологии – свободная планировка, на двух этажах площадью по 100 кв. метров можно создавать любые интерьеры. При этом стоимость жилья в «Юго-Западном» всегда была на 30-40% ниже цены квадратного метра на рынке в сравнении с многоэтажным жильем.
— Сколько квадратный метр стоит сейчас?
— Сегодня его цена составляет 26 тысяч рублей. Готовое жилье в городе за эти деньги надо еще поискать. У нас есть система бонусов и скидок, плюс мы от себя даем достаточно длительную рассрочку, а также существуют ипотечные программы двух банков. Итоговая стоимость дома составляет 6,2 млн рублей, но эта цена за двухсотметровый коттедж с подведенным газом, центральной канализацией (ее проходная мощность позволяет даже сделать бассейн) и автономным отоплением. Кроме того, люди могут при желании сами выбрать вариант остекления или установки дверей. Еще одно из наших преимуществ – земля переходит покупателю по кадастровой стоимости. Это почти символическая сумма, которую нужно заплатить в бюджет, чтобы выкупить участок у дома – в среднем 5 соток земли.
— Как будет осуществляться обслуживание жилого комплекса и управление им?
— Предполагаемая ставка за обслуживание дома в месяц – от 800 до 1 500 рублей. То есть полное обслуживание коттеджа в закрытом охраняемом поселке будет обходиться не дороже, чем обслуживание 3-комнатной квартиры. Сейчас бразды правления должно принять ТИЗ «Тихоня», строители заканчивают работы и уже на выходе из проекта. У жильцов возникают вопросы, почему затягивается ввод домов в эксплуатацию. Но это первый проект, он сложный, и здесь много технических проблем. Поэтому хотелось бы обратиться к нашим клиентам с просьбой, чтобы они еще немного набрались терпения. А я бы хотел к разговору об этом жилом комплексе вернуться еще года через два, думаю, тогда это будет образцовое место в городе по качеству жизни.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Мэрия готовится судиться с подрядчиком из Екатеринбурга из-за проекта ремонта путепровода в Омске

Антимонопольная служба отказалась вносить «Проектное бюро К7» в Реестр недобросовестных поставщиков, однако у «Эксплуатации объектов внешнего благоустройства» остались претензии

26 февраля 23:18
0
348

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.