Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

ЖКО «6-й Микрорайон» не простил двойных квитанций

20 августа 2008 13:24
0
1779

Конфликт между двумя коммунальными предприятиями разразился из-за жилого дома по адресу: Бульвар Зеленый, 9а. В июне 2006 года квартиросъемщики расторгли отношения с обслуживающим их МП «ЖХ Кировского округа» и заключили договор управления с ЖКО «6-й Микрорайон». Уже через месяц в своих почтовых ящиках жильцы обнаружили две квитанции на оплату коммунальных услуг.

«Когда мы заключили договор управления с жильцами дома, то известили об этом «ЖХ Кировского округа», но его руководитель Валерий КРАЙЦЕР отказался сразу передать нам техническую документацию на объект и продолжил выставлять жильцам счета за коммунальные услуги. На самом деле никаких услуг это предприятие вообще никогда не оказывало. Ни до нашего прихода на рынок, ни тем более после. Оно лишь собирало платежи, а сам дом по договору подряда находился на обслуживании управляющей компании «Левобережье», — рассказал «КВ» директор «ЖКО 6-й Микрорайон» Николай МИРОНЕНКО.

Узнав о том, что квартиросъемщики дома на бульваре Зеленом, 9а получают двойную квитанцию, руководство ЖКО «6-й Микрорайон» обратилось в окружную прокуратуру с просьбой установить правомерность действий МП «ЖХ Кировского округа». Разобравшись с материалами дела, прокуратура признала, что действия муниципального предприятия противоречат жилищному законодательству, и вынесла предписание о скорейшем устранении нарушений. Однако ситуации это не исправило. «Несмотря на то, что пПрокуратура выявила, что действия МП «ЖХ Кировского округа» идут вразрез с требованиями Жилищного кодекса, согласно которому многоквартирным домом может управлять только одна организация, муниципальное предприятие упорно продолжало выставлять свои счета квартиросъемщикам вплоть до 31 декабря 2006 года. Не видя другого выхода, мы были вынуждены обратиться в суд», — рассказал «КВ» Николай МИРОНЕНКО.

Слушание дела состоялось четвертого августа текущего года в Арбитражном суде Омской области. Как отметил юрист ЖКО «6-й Микрорайон» Илья МОМОТ, доказать свою правоту управляющей компании было несложно. «Мы представили суду документы, подтверждающие то, что общим собранием жильцов дома управляющей компанией была выбрана именно наша организация, а не «ЖХ Кировского округа». Кроме того, к материалам дела мы приложили квитанции жильцов на оплату коммунальных услуг, которые подтвердили факт сбора денежных средств ответчиком в размере 45,9 тысячи рублей. Больше никаких доказательств суду не потребовалось», — прокомментировал господин МОМОТ.

Итогом судебного процесса стало решение удовлетворить иск «ЖКО 6-й Микрорайон» и взыскать заявленную в нем сумму с нарушившего жилищное законодательство предприятия. Как отметил Илья МОМОТ, это был первый случай в Омске, когда частной управляющей компании удавалось одержать победу в споре с муниципальным коммунальным предприятием. Как правило, все решения принимались в пользу города.

Стоит заметить, что дом по адресу: бульвар Зеленый, 9а был не единственным, чьи жильцы получали квитанцию от МП «ЖХ Кировского округа». Всего это предприятие незаконно выставляло счета еще 28 домам. В ближайшее время по каждому ЖКО «6-й Микрорайон» намерено так же обратиться в суд. По словам Николая МИРОНЕНКО, общая сумма иска составит около 2,5 миллиона рублей.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

После вмешательства прокуратуры уничтожены две огромные мусорные свалки под Омском

На основании решения суда областным правительством было выделено дополнительно 23 млн рублей

26 февраля 13:32
1
404

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.