Все рубрики
В Омске вторник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,1345    € 81,7418

Олег ИВАНОВ, глава администрации Ключевского сельского поселения Омского района Омской области: «В 2009 году я намерен сделать Ключи первым бездотационным поселением в Омской области»

3 сентября 2008 14:32
0
2058

Голодовку в поселке Ключи в августе не обсуждал только ленивый. Вокруг проблемы множились слухи, домыслы, выдвигались различные мнения. Корреспондент «КВ» Евгений ЗАЙЦЕВ встретился с главой Ключевской администрации Олегом ИВАНОВЫМ, чтобы из первых уст узнать о причинах сложившейся ситуации и о дальнейших перспективах развития поселка.

— Олег Александрович, расскажите, как и когда вы пришли на пост главы Ключевской администрации.
— Должность главы администрации Ключей я получил в октябре 2005 года по итогам проведенных в поселке выборов, но к выполнению своих обязанностей приступил лишь 1 января 2006 года. До меня этот пост на протяжении шести лет занимал Андрей АДАРИЧЕВ. До победы на выборах я долгое время возглавлял ассоциацию жителей Советского округа «Нам здесь жить» и население Ключей часто обращалось ко мне со своими проблемами. Я хорошо владел информацией о положении дел в этом поселке. Думаю, это и помогло мне возглавить местную администрацию.

— Какова была ситуация в Ключах к моменту вашего вступления в должность главы?
— Она была непростой. Ключи имели долги за поставку коммунальных услуг в размере 800 тысяч рублей. На протяжении двух месяцев мы жили в довольно сложных условиях. Но к концу 2006 года задолженность была погашена.

— Ключи и Ростовка — это единственные поселки в Омской области, где была выбрана непосредственная форма управления жилым фондом. В чем ее преимущество?
— Решение выбрать непосредственную форму управления было принято большинством жителей поселка. Она позволяет, минуя посредников, напрямую заключать договоры с поставщиками жилищно-коммунальных услуг, а следовательно, обеспечивает более низкий тариф. К примеру, плата за отопление благодаря прямому договору с ПФ «Октан» сразу сократилась с 18 до 11 рублей за квадратный метр. Вероятней всего, так оно было бы и сейчас, но в отношениях между поставщиком тепла и жильцами снова появился посредник в лице МУП ЖКХ Омского района.

— Именно это предприятие вы считаете виновником того, что у Ключей образовался долг в 28 миллионов рублей?
— Разумеется. Обозначенный в договоре с ПФ «Октан» тариф в 11 рублей за квадратный метр жителей вполне устраивал. Однако после того, как МУП ЖКХ Омского района вклинилось в качестве посредника и снова заключило договор с поставщиком, плата за отопление сразу увеличилась до 26 рублей. Платить за тепло по этому тарифу жители Ключей не захотели.

— Но ведь они могли продолжать платить по тарифу, закрепленному в прямом договоре с ПФ «Октан».
— У них такой возможности не было. Почтовым отделениям запретили принимать оплату по 11- рублевому тарифу. Кроме того, ПФ «Октан» вообще перестала выставлять нам счета. Квитанции приходили от районного МУП ЖКХ.

— Многие жители поселка утверждают, что именно вы призвали их не платить по квитанциям МУП ЖКХ…
— Это не совсем верно. У жителей на руках были договоры с меньшим тарифом, и они должны были сами сделать выбор — платить по расценкам согласно договору с ПФ «Октан» или оплачивать по 26 рублей, не имея на руках никакого юридического документа, кроме квитанции МУП ЖКХ района.

— В чем вы как глава администрации видите основную причину объявленной жителями Ключей голодовки?
— Последнюю точку в терпении жителей поставила Омская энергосбытовая компания, которая направила жителям поселка уведомление о том, что в случае неуплаты долгов за горячую воду и отопление 19 августа во всех домах будет отключен свет. То есть людей, которые к тому моменту уже более двух месяцев жили без горячей воды, пытались окончательно загнать в угол. Голодовка стала единственным способом выразить свое несогласие. Прокуратура уже признала отключение горячей воды неправомерным, как и требования Энергосбытовой компании.

— Как объясняется заинтересованность Энергосбыта в погашении долгов за отопление и горячую воду?
— У этой компании заключен агентский договор с районным МУП ЖКХ, и за сбор средств с должников она получает определенные комиссионные. За содействие в погашении общего долга Ключей, который равен 28 миллионам рублей, Энергосбыт получит неплохое вознаграждение. Вот он и старается, тем более что возможность для этого у энергетиков есть. Не секрет, что так называемый метод рубильника является мощным инструментом воздействия на людей. Я считаю, что взимание долгов должно происходить через суд, а не посредством давления на население.

— Вы не боитесь того, что Омский район начнет взимать долги населения через суд?
— Нам это будет только на руку. В суде мы сможем легко доказать, что районный МУП ЖКХ требует от нас оплаты по завышенному тарифу, а следовательно, наш долг значительно сократится. Платить по решению суда жителям намного выгодней.

— Горячую воду в поселке уже дали, тариф обещали пересмотреть, но голодовка до сих пор продолжается. В чем причина?
— Пообещать — это одно дело, а сделать — другое. Пока никаких результатов мы не видим, никаких конкретных цифр названо не было. Кроме того, жители Ключей продолжают голодовку из солидарности с Ростовкой, где проблема также не решена. В ближайшее время, как мне стало известно, в знак протеста люди намерены перекрыть трассу на Чернолучье.

— Обслуживанием жилого фонда в Ключах сегодня занимается компания «Ресурстрансстрой». Что это за организация?
— Обслуживающая компания «Ресурстрансстрой» была создана в 2007 году жителем поселка Ключи Виталием МИХАЙЛЮКОМ. При том же тарифе на обслуживание жилья, что был у МУП ЖКХ Омского района, она стала оказывать населению дополнительную услугу по уборке мест общего пользования. Кроме того, она занимается благоустройством детских площадок и других территорий поселка. Ресурстранстрой работает добросовестно и исправно платит налоги в бюджет Ключевской администрации. Из 1 400 квартиросъемщиков, заключивших договор с данной обслуживающей компанией, 90% исправно оплачивают ее услуги.

— Известно, что непосредственная форма управления не подразумевает государственной поддержки. За счет чего вы намерены проводить капитальный ремонт жилья в вашем поселке?
— Этот вопрос мы планируем решить за счет частного инвестора. Недавно компания ООО «Иртышстрой» заявила о своем намерении сделать надстройку мансардных этажей в нескольких домах нашего поселка. Взамен инвестор выполнит капитальный ремонт всего жилого фонда Ключей. В среднем на один дом потребуется 2-3 миллиона рублей. ООО «Иртышстрой» готово пойти на такие расходы.

— Сколько составляет дотация, получаемая вами из областного бюджета?
— В этом году дотация на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности составила 200 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом она уменьшилась на 55) тысяч рублей. В ближайшее время я намерен обратиться в Правительство Омской области с инициативой на будущий год лишить нас этой поддержки. За те три года, что область помогала нам финансами, Ключи нарастили мускулы, стали чувствовать себя уверенней. В 2009 году я намерен сделать Ключи первым бездотационным поселением в Омской области и тем самым доказать нашу самодостаточность.

— За два с половиной года вы ни разу не пожалели о том, что стали главой Ключевской администрации?
— Это сложный вопрос. Трудностей в работе много, но я преодолеваю их благодаря поддержке жителей. Я чувствую в себе силы навести порядок в этом поселке. Я намерен открывать здесь новые рабочие места, а также привлекать предприятия, которые будут регистрироваться на территории Ключей и платить налоги в нашу администрацию. Уверен, что моего опыта и жизненной энергии хватит для достижения этих целей.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.