Все рубрики
В Омске среда, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,9690    € 58,8705

Министра Николая ГУЩУ отправили в отставку

17 сентября 2008 15:11
0
2516

Рейтинг недели с 8 по 15 сентября 2008 года: события, тенденции, слухи

Главным событием минувшего периода стала отставка министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая ГУЩИ. Эксперты «КВ» слегка удивились, что эта отставка произошла в разгар уборочной страды, но, видимо, зерновые успешно скосят и обмолотят и в отсутствие министра.

Николай ГУЩА стал уже третьим отставным областным министром в этом году. Вслед за главами минздрава Сергеем МОИСЕЕНКО и нефтехима Александром ТРИППЕЛЕМ губернатор решил заменить и главного омского агрария. Тучи над ГУЩЕЙ сгущались давно: заменили всех заместителей, причем, как говорят, помимо его воли, а кризис в омском сельском хозяйстве не раз обсуждался на заседаниях областного правительства. Видимо, Леонид ПОЛЕЖАЕВ усомнился, что министр сумеет радикально переломить застарелую кризисную ситуацию в аграрном секторе, и решился на кадровые перемены.

Кроме потери министерского кресла ГУЩЕ, возможно, угрожает и уголовное наказание. В рамках уголовного дела, возбужденного по факту ДТП со смертельным исходом, проводится уже четвертая экспертиза, а результаты предыдущей были уже не в пользу бывшего министра. Возможно, с потерей министерского «иммунитета» ГУЩЕ придется отвечать за гибель 72-летней пенсионерки под колесами его машины. Новым министром сельского хозяйства и продовольствия на ближайшем заседании правительства утвердят Владимира РАРОВА, который только в апреле возглавил Главное управление по земельным ресурсам Омской области. За потерю высокой должности ГУЩА получает минус, ну а РАРОВ за очередное повышение — плюс.

В Калачинске прошел двухдневный региональный форум омских единороссов. В своем докладе Леонид ПОЛЕЖАЕВ в очередной раз напомнил, что по-прежнему «кадры решают все», и осветил подробности роли Омской области в реализации стратегии «партии власти» до 2020 года. То, что партийный форум состоялся в районном, а не областном центре, во-первых, было демонстрацией близости к народу, а во-вторых,позволило руководству области освятить своим присутствием открытие нового детского сада на 180 мест и офиса врача общей практики.
В работе форума приняли участие депутаты Госдумы Сергей ПОПОВ и Михаил СУТЯГИНСКИЙ, а в целом партийное мероприятие стало региональным шагом к Х съезду «Единой России», который пройдет в ноябре. За достойный прием регионального политбомонда и открытие новых объектов соцкультбыта эксперты «КВ» решили поощрить плюсом главу Калачинского района Петра ЧЕРЕПОВА.

А в Называевске на прошедшей неделе состоялся ввод в эксплуатацию автодорожного путепровода через железнодорожные пути. Строительство 80-метрового путепроовда и 6,3 км автодорожных подходов обошлось в 250 млн руб., по словам Виталия ЭРЛИХА, в июне назначенного директором ГУ, Главное управление дорожного хозяйства Омской области» — «это самый крупный объект, построенный дорожниками в текущем году и первый сданный под моим руководством».

В течение месяца областные ДРСУ получат 42 единицы новой дорожной техники от ЧТЗ-Уралтрак. А взамен челябинское предприятие получило право требования 100 млн рублей с Омсктрансмаша, ранее принадлежавшее Омской области. В июле 2004-го областное правительство решило дать кредит в 100 млн Омсктрансмашу на погашение задолженности по зарплате. Давало на полгода, которые растянулись на четыре года, потом была безуспешная попытка обменять часть этого долга на заводское ПТУ. Говорят, ЧТЗ-Уралтрак без особого энтузиазма согласился на эту цессию, но уж больно надоело областному руководству быть кредитором банкрота. Ну а ЭРЛИХ за путепровод и скорую новую технику заслужил плюс.

Еще в конце прошлого года львиную долю в областной задолженности по зарплате составляли долги перед работниками Омсктрансмаша, но их удалось погасить после продажи оборонной части завода. А теперь, как прозвучало на межведомственной комиссии, координирующей деятельность органов исполнительной власти в сфере защиты трудовых прав работников, две трети областной зарплатной задолженности приходится на ОМО им. Баранова. После того как это омское предприятие отдали ММПП «Салют», московский хозяин взял на себя старые барановские долги. При этом под новые заказы на ОМО было принято больше 1000 человек, а вот рассчитываться с возросшим коллективом оказалось нечем. Говорят, что на заводе прошли уже два «голодных бунта», а гендиректор «Салюта» Сергей ЕЛИСЕЕВ будуто-бы винит во всем генерального директора ОМО им. Баранова Андрея ШУТОВА, которого сам два года назад протолкнул на эту должность. Думается, во избежание ненужных разборок москвичи раскошелятся на погашение долгов по зарплате, но за сегодняшний кризис ШУТОВУ присуждается минус.

Минусовиком недели несомненно можно назвать главного тренера хоккейной команды «Авангард»Сергея ГЕРСОНСКОГО. И, может быть, даже не за игру: в Омске «Ястребы» достаточно часто начинали сезон на 9 — 11 местах, наверстывая позже. Хотя, конечно, ожидания от Яромира ЯГРА пока ничем не подтвердились. Оглушительная победа над «Магниткой», тренерует которую предыдущий тренер «Авангарда» Валерий БЕЛОУСОВ, ничем не окрылила омичей. В следующей же игре «Салават Юлаев», со счетом 5:1 «проехался катком» по «Арене-Омск», как выразился по этому поводу «Спорт-экспресс». А еще через два дня челябинский «Трактор» выиграл в Омске со счетом 3:6 под скандирование трибун «ГЕРСОНСКИЙ, домой!» Беда в другом: на прошедшей неделе несколько достаточно авторитетных спортивных интернет-изданий сообщили, что главным тренером «Авангарда» будет американец Боб ХАРТЛИ. На что генеральный менеджер команды Анатолий БАРДИН заявляет, что «я с ХАРТЛИ переговоров не вел», делая акцент на слове «я». Начались проблемы в и команде. Как нервно заявил сам ГЕРСОНСКИЙ на послематчевой пресс-конференции «Кто-то из игроков думает, что он будет работать с этим тренером, а кто-то уже считает: а, может, его и не будет. Я ни на кого не хочу наговаривать, но хотелось бы, чтобы трудности сплачивали. А у нас начинаются заговоры. Ну не нравится работа — приглашайте кого-нибудь другого!»

Минус также можно выставить руководителю омского УБОП Валерию КАЛГАНОВУ, как впрочем, и всем профессиональным борцам с организованной преступностью. Президент России, решив, что расцвет оргпреступности уже в прошлом, принял указ о реформировании данной структуры. Преступность передадут ОБЭП и уголовному розыску, а оставшиеся убоповцы займутся противодействием экстремизму — то бишь сопровождением выборов и самодеятельными демонстрациями. Может быть, в какой-то мере так будет возрождена политическая полиция.
В Омске назревает детсадовский кризис из-за затянувшегося капремонта детсадов. По словам директора департамента образования Ильи ДУБИНА, «ООО «Экострой» не вышло ни на один объект, а у него их больше 20, а ООО «Импульс» вышло всего на 7 — 8, и то относительно». Именно Экострой и «Импульс» победили в муниципальном тендере на проведение капремонта детсадов, но потом что-то не заладилось, в результате все графики работ оказались сорваны. У одного из закрытого на ремонт детсада родители уже устроили митинг, видимо, скоро понесут детишек на воспитание в мэрию. Думается, на будущий год нынешние ремонтные просчеты будут учтены, но минус ДУБИН заработал.
Новосибирское ООО «Верда», работающее под торговой маркой «Большая медведица», взяло в аренду 24 тысячи из 30 тысяч квадратных метров в ТК «Кит-интерьер». Новосибирцы собираются провести в торговом комплексе перепланировку и организовать крупномасштабную торговлю мебелью. Эксклюзивным брокериджем этой сделки занималась компания «Omsk Real Estate Group», так что ее гендиректор Дмитрий САПУНОВ поощряется плюсом.

Компания Unilever, весной приобретенная «Инмарко», назначила президентом своих представительств в России, Украине и Белоруссии Санжива КАККАРА, до этого бывшего исполнительным директором по продажам и развитию отношений с клиентами в Индии. Говорят, новый президент до конца года планирует лично проинспектировать все российские активы Unilever, в том числе и Омский хладокомбинат. В Индии КАККАР сумел добитьсябольших успехов, покорятся ли ему славянские просторы, время покажет.

Омские чекисты задержали 28-летнего омичав момент изъятия из тайника 4 кг героина. В результате этой операции удалось пресечь деятельность этнической преступной группировки, организовавшей канал поставок наркотиков из Казахстана в Россию. За очередную локальную победу над наркодилерами плюса заслуживает начальник УФСБ по Омской области Расим ГИРФАНОВ. А московские оперативники взяли в столице 46-летнего омича, которого подозревают в создании финансовых пирамид «Финансовая инвестиционная компания» и «Экономичекский альянс». Более 8 тысяч человек вложили в них сотни миллионов рублей и остались ни с чем.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.