Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Омских «ястребов» возглавит 58-летний канадец Уэйн ФЛЕМИНГ

24 сентября 2008 13:36
0
2339

Рейтинг недели с 15-го по 21 сентября 2008 года: события, тенденции, слухи. 

Главным событием минувшей семидневки, по оценке экспертов «КВ», стала отставка главного тренера «Авангарда» Сергея ГЕРСОНСКОГО. Вместо него «ястребов» должен возглавить 58-летний канадец Уэйн ФЛЕМИНГ, который должен прибыть в Омск со дня на день. Информация об этом появилась 18 сентября на сайте команды «Каспари Флеймз», где он работал ассистентом тренера.

ГЕРСОНСКИЙ проруководил «Авангардом» меньше 9 месяцев и так и не сумел обеспечить вразумительной игры. Старт нового сезона в Континентальной хоккейной лиге для «ястребов» оказался откровенно провальным — из шести игр им удалось победить лишь в двух. Даже именитый Яромир ЯГР не демонстрировал бойцовских качеств из-за конфликта игроков с главным тренером. Такая ситуация не устроила «отцов» команды, и 15 сентября на заседании наблюдательного совета по инициативе его председателя Леонида ПОЛЕЖАЕВА было принято решение расстаться с Сергеем ГЕРСОНСКИМ и старшим тренером Игорем ЖИЛИНСКИМ. Конечно, ГЕРСОНСКИЙ без работы не останется, но за «ястребиное» фиаско зарабатывает минус.

Временно исполняющим обязанности главного тренера «Авангарда» назначен Игорь НИКИТИН, до этого бывший капитаном новосибирской «Сибири». Ведомые НИКИТИНЫМ «ястребы» разгромили со счетом 5:1 тольяттинскую «Ладу», продемонстрировав наступательный хоккей, так что плюс НИКИТИН заслужил. Новым главным тренером «Авангарда» прочили Дэйва КИНГА и Боба ХАРТЛИ, а руководство команды «темнит» до сих пор. По словам генерального менеджера «Авангарда» Анатолия БАРДИНА, «вот когда он прилетит в Омск, тогда и раскроем карты». А генеральный менеджер клуба НХЛ «Калгари Флэймз» Глен САТТЕР объявил, что принял отставку от помощника главного тренера Уэйна ФЛЕМИНГА в связи с тем, что тот принял предложение возглавить «Авангард». ФЛЕМИНГ возглавлял сборную Канады на чемпионатах мира в 2001-2002 годах, а в первой половине 90-х работал в командах Швейцарии, Германии и Швеции. Пока он в пути из Калгари в Омск, а как приедет, посмотрим, сможет ли канадец обеспечить «ястребам» медали в чемпионате.

Как и предрекали «КВ», новым министром сельского хозяйства и продовольствия областное правительство утвердило Владимира РАРОВА, а вместо него начальником Главного управления по земельным ресурсам Омской области назначен Сергей ГРЕБЕНКИН, до этого возглавлявший Шербакульский район. Районные главы, похоже, становятся основным областнымисточником кадров. В июне Главное управление дорожного хозяйства возглавил полтавский глава Виталий ЭРЛИХ, а теперь вот на землю бросили его коллегу из Шербакуля. Как отметил губернатор, «ГРЕБЕНКИН — это достойная кандидатура для выполнения тех задач, которые стоят перед этим управлением», так что плюс он явно заработал.

Но отнюдь не все районные главы достойны повышения, как выяснилось на последнем заседании правительства. Леонид ПОЛЕЖАЕВ посетовал, что у него нет полномочий, чтобы снять с должности главу администрации Колосовского района Виктора БЕЛЯЕВА, который довел вверенную ему территорию до ручки. Разбор его деятельности правительством сильно напоминал «избиение младенца» — практически все министры предъявили ему серьезные претензии. Апофеозом стало предложение губернатора присоединить Колосовский район к более сильным соседям, иначе его признают банкротом.Чтобы колосовцы узнали, насколько плохо руководит ими БЕЛЯЕВ, постановление правительства по судьбе района должно быть опубликовано в местной газете, ну а сам пока еще глава явно заработал минус.

КБТМ получило федеральный рекламный паспорт на тяжелые огнеметные системы ТОС-1 и ТОС-1А, теперь их можно продавать на внешнем рынке. Говорят, уже несколько стран готовы приобрести их для своих армий. И хотя очень скоро КБТМ, влившись в бронетанковый холдинг, полностью утратит свою самостоятельность, напоследок ему присвоили высокий статус федерального научно-производственного центра. Вполне вероятно, что, став филиалом Уралвагонзавода, КБТМ встанет на налоговый учет в одном из уральских городов, как это уже произошло с ПО «Полет» и ОМО им. Баранова. Но пока оно платит налоги на омской земле, пусть успеет продать побольше ТОСов, ну а генеральный директор—главный конструктор КБТМ Игорь ШУМАКОВ поощряется плюсом.

На минувшей неделе стартовал VII Международный экономический форум «Кубань-2008». На поиски инвестиций в Сочи отправилась внушительная омская делегация во главе с первым заместителем министра экономики Татьяной СПИРИДОНОВОЙ. Группа компаний «Титан» представила на форуме масштабный проект «Биокластер», который уже возили на несколько форумов, но инвесторов так и не нашли. А НПО «Мостовик» в своей экспозиции представило проекты моста на остров Русский и олимпийских объектов — федеральной дороги Адлер — Псоу и транспортной развязки в Сочи. Под эти проекты инвестиции не нужны, но имиджу добавляют.

А в Омске «Мостовик» выиграл аукцион на право реконструкции путепровода по ул. Торговой, предложив цену на 30,5 млн рублей меньше начальной. Этот путепровод через железную дорогу в районе станции Карбышево был признан аварийным еще в прошлом году и закрыт для грузового транспорта. Реконструкция предполагает расширение путепровода до шести полос и должна завершиться до 25 декабря. Если «Мостовик» согласился вместо начальных 98,5 млн выполнить реконструкцию за 67,9 млн, значит, ему это все равно выгодно. За сочинскую демонстрацию и очередной контракт эксперты «КВ» решили поставить плюс директору «Мостовика» Олегу ШИШОВУ

ООО «Управляющая компания «Комсервис», приобретшее у ООО «СПЭК» бывший корпус ПХБО «Восток» за 144,5 млн рулей, так и не смогло добиться в суде регистрации права собственности на этот объект, потому что он арестован судебными приставами в обеспечение решения арбитражного суда. Еще 3 апреля суд постановил взыскать со СПЭК в пользу ООО «Верный-Сибирь» 148 млн рублей. Еще в 2004 году «Верный—Сибирь» по договору о долевом строительстве вложил в комплекс «Золотые купола» 134 млн. Но поскольку «Купола» так и не были построены в обозначенные сроки, инвестор решил вернуть свои деньги, но их у СПЭК не оказалось, вот и пришлось арестовывать здание на ул. 5-я Кордная, 1. СПЭК затевала в Омске немало проектов, но ни один до ума не довела, так что ее гендиректор Владимир ДРОКИН явно достоин минуса.

Еще один минусовик недели — генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей НОС. Прокуратура в ходе проверки выяснила, что наш «водный» монополист вопреки федеральному законодательству взимает плату за подключение к водоснабжению и заставляет застройщиков реконструировать инженерно-технические системы. По выявленным нарушениям было возбуждено дело об административном правонарушении и передано в Управление ФАС по Омской области. Антимонопольщики решили оштрафовать ОмскВодоканал на 7,8 млн рублей. Такое приструнивание монополиста можно только приветствовать, только вот непонятно, почему плата за подключение к электроснабжению узаконена, а за платное водоснабжение штрафуют.

Мэрия начала приватизацию ЖКХ. На прошедшей неделе без конкурса и аукциона был продан 51% акций ОАО «Партнер-Гарант», которое управляет большинством жилых домов в Октябрьском округе. Счастливым покупателем стал «Аверс -Сервис». Этот контрольный пакет находится на балансе МП «Центр недвижимости, дизайна и рекламы», говорят, на очереди продажа пакетов акций других УК, стоящих на балансе МП «Приборы учета». Виктор ШРЕЙДЕР приложил немало усилий, чтобы опротестовать продажу муниципальной собственности по 306-му решению горсовета, а теперь вот сам вступил на скользкий путь своего предшественника Евгения БЕЛОВА. Как бы следующему мэру не пришлось оспаривать сделки ШРЕЙДЕРА, ну а пока нынешний глава Омска зарабатывает минус от экспертов «КВ».

Депутаты горсовета на комитете по вопросам жилищно-коммунального хозяйства поддержали идею директора департамента транспорта Владимира ГУБЕРА и решили обратиться в Госдуму с предложением об обязательном установлении муниципалитетами контроля над частными автоперевозчиками. На омском уровне соответствующие изменения в Правила организации транспортного обслуживания одобрены комитетом и должны быть утверждены на следующем заседании горсовета. За маленький успех на ниве контроля за частниками ГУБЕР достоин плюса.

Последний минусовик недели — глава администрации Советского округа Дмитрий КАРАСЬ. По итогам проверки КСП Омска выявлены массовые нарушения в деятельности фонда общественного развития ТОС Советского округа. Оказалось, что там неэффективно используют бюджетные средства и нарушают устав при приеме сотрудников. И хотя это самоуправление, но эксперты «КВ» посчитали, что глава округа должен его как-то контролировать.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.