Но французский император прекрасно понимал сиюминутную ценность вьючных животных для своей армии,и еще отчетливее осознавал перспективную значимость ученых для будущего Франции. Позже подобное понимание демонстрировали многие великие политики: РУЗВЕЛЬТ, де ГОЛЛЬ, ТЭТЧЕР, КЕННЕДИ… Да и в нашей отечественной истории все крупные промышленно-технологические победы – от первых вычислительных машин до космоса – выпадали только на те периоды, когда государство уделяло особое внимание науке и научным разработкам.
Впрочем вернемся в родные широты. Небольшой исторический экскурс был уместен по двум причинам: российская экономика до сих пор ориентирована на нефть — это раз. Нефть в промышленных объемах есть далеко не во всех российских регионах — это два. Поэтому для большинства краёв и областей главной дилеммой давно стал вопрос: что делать для наполняемости региональной казны — ждать финансовой милости из Центра или же сделать ставку на новые технологии? Второй вариант действий в свое время и предопределил вложения в научные разработки, связанные с донными отложениями озер – сапропелем.
В первых числах декабря в Омске пройдет международная научно-практическая конференция, посвященная итогам реализации целевой программы «Омский сапропель» с 2005-го по 2008 годы. Утвержденная правительством Омской области, она была призвана профинансировать научно-исследовательские работы в области применения сапропеля и технологий его переработки, тем самым, по сути, создав в регионе новую, а главное — перспективную экономическую отрасль. Удалось ли это сделать? За ответом на этот вопрос мы обратились к одному из участников программы главному научному сотруднику Института проблем переработки углеводорода Георгию ПЛАКСИНУ. «Время на научные разработки было потрачено максимально эффективно. За четыре года на базе сапропеля мы создали немало действительно инновационных продуктов, которые находят и еще найдут применение в сферах агропромышленного и нефтехимического комплексов, медицины, промышленности и даже косметологии», — сообщил корреспонденту «КВ» господин ПЛАКСИН.
Стоит отметить, что финансирование научно-исследовательских работ по программе производилось из двух источников: бюджетного в размере 15,6 миллиона рублей и внебюджетного,равного 35 миллионам. Внебюджетное финансирование программы формировалось за счет средств всех ее исполнителей: Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук, Омского государственного аграрного университета, Федерального госучреждения «Центр агрохимической службы „Омский“ и отдельных бизнес-структур.
Чем же был вызван изначальный интерес к такому невзрачному на первый взгляд сырью, как сапропель (он же – озерный ил)? Ситуацию прояснил директор Сибирского НИИ птицеводства Александр МАЛЬЦЕВ. По его словам, озера Омской области содержат на своем дне внушительные объемы сапропеля, однако в чистом виде этот природный ресурс мало кому интересен, в то время как созданные на его основе продукты (кормовые добавки, сорбенты, лекарственные и косметические препараты и пр.) уже вызывают повышенный интерес у производственников из профильных сфер. «Сапропель был выбран предметом целевой программы по причине того, что разработки по его применению велись научными учреждениями с 1994 года. То есть многое нами было уже сделано, однако для того, чтобы создать востребованные на рынке продукты и тем самым привлечь в регион инвестиции, требовалось утвердить специальную целевую программу», — пояснил Александр МАЛЬЦЕВ. Но главное, именно принятие программы позволило выделить дополнительные средства на научные исследования по открытию новых технологий и продуктов. По мнению Александра МАЛЬЦЕВА, именно эти открытия позволят продавать патенты на их использование не только другим регионам, но и странам.
Впрочем о патентах стоит сказать отдельно. Для начала отметим, что реализация программы «Омский сапропель» преследовала две цели. Основная из них — создать на базе этого сырья ряд качественных инновационных продуктов. Вторая цель сводилась к возможному возврату вложенных из областного бюджета средств путем продажи патентов на использование полученных разработок. Однако за четыре года, что длилась программа, ее участники пока официально получили всего один-единственный патент. Невольно возникает вопрос: не означает ли это, что направленные из областного бюджета деньги были потрачены впустую и отработать их уже не удастся? В министерстве экономики Омской области, курирующем выполнение программы, на этот вопрос ответили отрицательно. «Сегодня, когда реализация программы подошла к завершающей стадии, некоторые информационные источники завели разговор о патентах, которые мы якобы должны были получить на свои разработки, а если таковых не имеется, то бюджетные деньги израсходованы впустую. Однако подобные утверждения не соответствуют действительности, поскольку в задачи целевой программы не входило обязательное получение патентов. Оно лишь предполагалось как возможная перспектива. Поэтому все разговоры о том, что участники программы просто потратили выделенные областью средства на удовлетворение собственных научных амбиций и ничего не предоставили взамен, беспочвенны. К тому же один патент мы уже получили, остальные же, а их более десяти, появятся к 2010-2011 году. Важно понять, что срок окончания работы программы «Омский сапропель» не означает окончания сроков работы по патентам. От подачи заявки до получения патента проходит, как минимум, два года», — пояснили в министерстве экономики. Внимательно ознакомившись с основными положениями программы «Омский сапропель», в частности с параграфом, где перечислены ее цели и задачи, корреспондент «КВ» действительно не нашел там ни слова о необходимости получения патентов. Однако нам стало известно, что помимо зарегистрированного патента на новотехнологичный продукт, полученный из сапропеля, подготовлено еще, как минимум, девять.
К примеру, помимо уже получивших известность и вызвавших интерес на межрегиональных и международных рынках кормовых, сорбентных и почвенных продуктов (экстракт сапропеля, сапропелевый деготь, сибсорбент-1, углеродный сорбент и т.д.) участники целевой программы готовы вывести на рынок ряд созданных на основе сапропеля косметических средств. Кроме того, в ближайшем будущем на рынке должны появиться и сапропелевые лекарственные препараты. Но для их серийного выпуска необходимо пройти также долгую процедуру согласования с Минздравсоцразвития РФ.
Увы, но результат в виде мгновенной финансовой отдачи, которого требуют малокомпетентные критики программы, бывает только от продажи сырья. Любые технологии – от момента вложений в научные разработки до внедрения в производство – требуют времени. Кстати, в конце семидесятых годов 20 века забуксовавшая финская экономика встала перед выбором: продавать на экспорт свои редкие по качеству леса (живые и быстрые деньги) или вложить деньги в науку для разработки технологий? В результате мы звоним друг другу по финским мобильникам, а финны гуляют по сохранённым реликтовым лесам, закупая древесину в России. Будем учиться? Наверное, стоит задуматься. Особенно если вспомнить, что в омских озерах залегает более 150 миллионов тонн сапропеля, из которого путем переработки можно произвести целую серию высокотехнологичных и многопрофильных продуктов, о которых в мире пока мало известно. Но на то они и новые открытия, чтобы завоевывать рынок не вдруг, не сразу, но надолго. А уж потом — финансовая отдача. Будем надеяться, стабильная и высокая. В любом случае в современном экономическом мире ставку целесообразно делать на науку и технологии. Так что насчет ослов – неактуально, а вот ученых надо действительно — в центр каре. И без поддержки государства (хоть в общефедеральных масштабах, хоть в региональных) тут не обойтись.