Все рубрики
В Омске среда, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,9690    € 58,8705

Валерий КАЛГАНОВ возглавил уголовный розыск

15 октября 2008 12:54
0
2124

Рейтинг недели с 6-го по 12 октября 2008 года: события, тенденции, слухи. 

Главным событием минувшей семидневки, по оценке экспертов «КВ», стали кадровые перестановки в омской милиции. Те, чья «служба и опасна, и трудна», не слишком афишируют свои табели о рангах, но омичи должны знать, кто и на каком посту на страже их интересов.

Бывший руководитель омского УБОПа Валерий КАЛГАНОВ после расформирования этой правооохранительной структуры в сентябре, на прошлой неделе был назначен исполняющим обязанности начальника уголовного розыска. Что ж, такое назначение вполне логично, ведь именно в угрозыск перешла значительная часть функций УБОПа. Ранее возглавлявший уголовный розыск Виктор КОВАЛЕНКО стал заместителем начальника криминальной милиции. В сентябре КАЛГАНОВ за потерю должности получил минус, ну а теперь зарабатывает плюс за возвращение в руководящий строй.

На смену УБОПу согласно президентскому указу должно прийти подразделение по борьбе с терроризмом и экстремизмом. В Омске такое подразделение доверено сформировать Александру АЛГАЗИНУ, ранее возглавлявшему УВД Ленинского округа. А вместо него начальником УВД Ленинского округа назначен Валерий ЗАХАРОВ, до этого бывший заместителем.

Ротация прошла и среди районных глав. В прошлое воскресенье состоялись досрочные выборы глав Нововаршавского и Полтавского районов. Согласно предварительным данным в Нововаршавском районе победу одержал Сергей ХАРЧЕНКО, набравший 59,41% голосов, а в Полтавском — Александр МИЛАШЕНКО, за которого проголосовали 74,4% избирателей. Оба прошедших были выдвинуты «Единой Россией», так что теперь «партия власти» ответственна за социально-экономическое положение этих районов.

Не оправдывает надежд, похоже, глава Тевризского района Владимир ГОРЕВ, который отчитывался о социально-экономическом развитии района на последнем заседании правительства Омской области. Среди районных проблем были отмечены неразвитость малого предпринимательства, невозвращение в район молодых специалистов, получивших высшее образование, существенное снижение урожая из-за наводнения и туманные строительные перспективы. Как подытожил Леонид ПОЛЕЖАЕВ, «довольно подробный, четкий и добрый отчет, вот бы еще настроение самих тевризцев совпадало с ним». За обильную правительственную критику ГОРЕВ заслуживает минус.

А первый заместитель председателя областного правительства Евгений ВДОВИН остался крайне недоволен отчетами руководителей Саргатского и Муромцевского районов об уровне заработной платы и мерах по ее повышению. Эти районы по уровню зарплаты в нашем регионе находятся на 23-м и 24 местах, что и послужило поводом для приглашения их на комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Как заявил ВДОВИН, «не всегда в проблемах «верх» виноват, иногда — и избранники. А ведь Муромцевский и Саргатский не — худшие районы, с хорошей землей, традициями, ресурсами, а по рейтингу находятся в третьем десятке». До массового переизбрания районных глав осталось полтора года, чтобызаручиться поддержкой областной власти, проштрафившимся главам Муромцевского района Виктору ЗЕЛЕНИНУ и Саргатского Михаилу ТЮФЯГИНУ нужно будет сильно постараться.

Заксобрание утвердило изменения в региональном законодательстве, существенно расширяющие полномочия министерства имущественных отношений. Отныне минимущество может без решения правительства самостоятельно закреплять областное имущество за органами власти, проводить торгина право аренды имущества, утверждать кандидатуры представителей в советы директоров акционерных обществ, где есть областная доля, и определять перечень приватизируемого имущества, стоимость которого составляет менее 100 тысяч МРОТ. Эти нововведения, как планируется, позволят более эффективно управлять областным имущественным комплексом, ну а министр имущественных отношений Александр СТЕРЛЯГОВ заслужил плюс за существенное расширение своих полномочий.

Заканчивая властную тему, следует отметить первое заседание областной комиссии по противодействию коррупции, которую возглавил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. На заседании были проанализированы планы антикоррупционных мероприятий органов исполнительной власти, обсуждены принципы оценок региональных нормативных актов и их проектов на наличие коррупционных факторов и утверждена специальная методика антикоррупционной экспертизы. В общем, судя по всему, коррупции в наших краях поставлен надежный заслон.
Правда, эксперты «КВ» считают, что чиновники, борющиеся с собственной коррупцией, сильно напоминают унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла.

В ходе проверки Омской транспортной прокуратурой ОАО «Омск-пригород» были выявлены нарушения требований Закона «О государственной социальной помощи». Вопреки закону инвалидам отказывают в приобретении льготных абонементных билетов и предварительном приобретении разовых билетов на электрички. Вполне возможно, что ограничение льгот инвалидам вызвано недостаточной компенсацией из бюджета, этот аспект прокуратура не рассматривала. По результатам прверки прокуратура направила исковое заявление в Ленинский районный суд о признании действий ОАО «Омск-пригород» незаконными. Чем грозит судебное решение гендиректору «Омск-пригорода» Равилю БИКБАВОВУ, пока неясно, но минуса он явно достоин уже сейчас.

Областной суд 9 октября оставил в силе приговор Куйбышевского районного суда в отношении директора ООО СК «Планета-Югра» Сергея ФУНКА. За злостное неисполнение судебного решения о сносе части жилого дома в границах улиц Успенского — Куйбышева — Степная, построенного на чужой земле, ему предстоит 200 часов принудительных исправительных работ на объектах городского хозяйства. Однако, поскольку ФУНК по-прежнему не собирается приступать к сносу незаконной части дома, как установили судебные приставы 10 октября, против него возбуждено еще одно уголовное дело. Какое наказание суд значит ФУНКУ в следующий раз, время покажет, а пока ему присуждается минус.

В прошлом рейтинге по техническим причинам была искажена фамилия нового начальника административно-технической инспекции Омска Николая ХЛЕБКОВА, который до этого назначения работал первым заместителем главы администрации Кировского округа. Эксперты «КВ» приносят свои извинения Николаю Ивановичу за допущенную неточность и выставляют ему заслуженный плюс.

Еще один плюсовик недели — генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий БАРДИН. На минувшей неделе он включен в состав штаба сборной России по хоккею в качестве генерального менеджера. В чем именно будут заключаться его функции и не помешает ли работа в сборной его «ястребиному» менеджменту, пока неизвестно. Но сам факт этого назначения говорит о том, что в сборную непременно войдут хоккеисты «Авангарда», ну а сам БАРДИН существенно укрепил свою репутацию.

Правда, сам «Авангард» понес в начале этой недели невосполнимую утрату. В понедельник, на 57 минуте выездного матча с чеховским «Витязем» внезапно остановилось сердце нападающего омских «ястребов», мастера спорта Алексея ЧЕРЕПАНОВА. Как уверяют, не было ни жестких столкновений с участием форварда омичей, ни ударов в голову, ни падений на лед. Форвард потерял сознание, когда находился на скамейке запасных. В ледовый дворец была сразу вызвана реанимация, но, не смотря на все усилия медиков, жизнь девятнадцатилетнего хоккеиста спасти не удалось. Через два часа после первого приступа он скончался во 2-й городской больнице города Чехова. Редакция «КВ» выражает искренне соболезнование родным и близким Алексея ЧЕРЕПАНОВА.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.