Все рубрики
В Омске суббота, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

Владимир КОПМАН, управляющий филиалом Оао «Банк ВТБ» в Омске: Пика кризиса Россия еще не достигла»

29 октября 2008 16:04
0
1410

— Пожалуй, главный вопрос, который сегодня волнует всех: как долго еще продлится кризис и к чему приведет?
— Хочу оговориться — меня никто не назначал оракулом, в данном случае я рассуждаю на уровне человека, который, как и все остальные, анализирует ситуацию и пытается докопаться до причин.
К сожалению, многие аналитики сходятся в том, что пика кризиса мы еще не достигли. Последствия могут быть таковы: не исключено, что многие долгосрочные инвестиционные проекты приостановятся, а новые не начнутся. Сейчас очень большие трудности испытывают застройщики, которые инвестируют свои средства в объекты недвижимости – жилой или коммерческой. Косвенно это ударяет по строителям, потому что многие из них одновременно являются и подрядчиками, и застройщиками или привлекают средства по договорам долевого участия.
В Омске рынок продажи недвижимости – и жилой, и нежилой — почти замер. Хотя многие аналитики говорят, что в этом виноват не только мировой финансовый кризис — определенная доля вины лежит и на антимонопольном ведомстве. Если бы у нас система антимонопольного контроля работала более жестко, внутренние цены на металл, ГСМ, цемент не оказались бы в ряде случаев выше внешних. А поскольку эти компоненты составляют существенную долю себестоимости квадратного метра, сейчас цены на недвижимость стали для многих неподъемными.
Существенная доля рынка жилья в последнее время финансировалась за счет ипотечных кредитов – их предоставляла почти половина российских банков. По состоянию на 1 июля в России из всего кредитного портфеля физических лиц в сумме примерно 3 млрд доля ипотеки составляла млрд — 23%. Но как только источники фондирования иссякли, банки оказались не в состоянии выдавать новые кредиты.
Фактически у нас работала та же схема, что и в США. В принципе нормальный механизм. И проблемы у нас те же самые — некоторые банки закрывали глаза на липовые справки о доходах. Безусловно, определенную нервозность испытывают сейчас страховые компании России: из млрд их страховых резервов примерно ,6 млрд, т.е. 33%, размещены в банковские депозиты и 20% — в акции, которые сейчас сильно подешевели.
Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) оказалось в той же ситуации, что и американские агентства – существенно возросли просрочки, иссякли источники рефинансирования, и потому Правительство РФ выделило 60 млрд рублей на его поддержку. Но в США объем ипотечного рынка — 85% от ВВП, а у нас, по разным оценкам, всего 2-3 %. Так что принципиальной опасности для устойчивости российской финансовой системы кризис ипотечного рынка не создаст – не те масштабы.
Тем не менее кредиты теперь будут выдаваться гораздо строже, а ставки подтянутся вверх. Если раньше многие банки выдавали ипотечные кредиты практически на полную стоимость жилья – 90 и даже 100%, то сегодня первоначальные взносы во многих банках снова увеличились до 20-30%, и я думаю, что они будут расти и дальше. Понятно, почему: когда на рынок выбрасывается огромное количество жилья, без потерь продать заложенную квартиру непросто и размер дисконта может возрасти до 45-50%. Но я не думаю, что рынок ипотеки полностью встанет.
Безусловно, возникнут сложности с кредитованием у юридических лиц. К сожалению, у большинства банков источники внешнего фондирования исчерпаны. Более того, есть обязательства перед внешними кредиторами, и рассчитывать сегодня можно только на деньги правительства и ЦБ. Поэтому не все банки смогут в полной мере удовлетворять текущие запросы своих заемщиков на кредитные ресурсы. Это приведет к затруднению расчетов на рынке, могут возникнуть неплатежи. Надеюсь, что последствия этого будут минимальны. В худшем случае могут возникнуть банкротства некоторых предприятий, которые будут не в состоянии выполнить свои обязательства.
— Многих вкладчиков беспокоит судьба банков…
— Говорить о банкротстве банков на сей момент преждевременно. Те же КИТ Финанс и Связь-Банк просто сменили собственников. Вообще основная задача всех властей в этой ситуации будет состоять в том, чтобы не допустить массовых банкротств. Да, будут происходить слияния, поглощения. Более крупный банк примет на себя обязательства мелкого. Важно, чтобы в результате не пострадали клиенты, которые держали свои деньги в этом мелком банке. И наши финансовые власти очень хорошо это понимают.
И самое главное здесь – всем проявлять спокойствие. Не зря же у нас существует система страхования вкладов, в которую входит более 950 банков. А теперь принят закон, согласно которому компенсацию в размере до 700 тыс. рублей смогут получить вкладчики даже тех банков, которые не входят в эту систему. Кстати сказать, точно такие же шаги предпринимаются и в США, и в странах Евросоюза, и в других тоже.
Не исключено, что в 1998 году многие банки устояли бы, если бы все вкладчики не кинулись снимать свои деньги. Понятно, что никакой банк не сможет работать, если у него заберут сразу все средства. А у нас к тому же есть «ножницы» в законодательстве. По пассивам банк обязан отдать деньги по первому требованию вкладчика, а по активам не имеет права досрочно затребовать кредит, если заемщик исправно платит.
В результате возникает кассовый разрыв из-за недостаточной ликвидности и банк рушится. Что, собственно, мы и наблюдали в 1998 году. Поэтому задача законодателей – создать, по крайней мере, симметричную ситуацию прав и обязательств вкладчиков и банков, банков и заемщиков. Иначе мы постоянно будем оказываться в неблагоприятных ситуациях.
На Западе законодательство жестче. Там имеет место такой инструмент, как безотзывный депозит — это с одной стороны. А с другой, в очень многих странах нельзя досрочно погасить ипотечный кредит – у тебя его не возьмут либо ты заплатишь такой штраф, что мало не покажется. Это обеспечивает стабильность не только пассивной, но и активной базы банка. Банк выдал кредит на 30 лет, и ты будешь 30 лет его выплачивать, даже если у тебя появились деньги.
— Что еще вы можете посоветовать нашим гражданам?
— Как ни странно, этот кризис наряду с минусами имеет и плюсы. Безусловно, цены на жилье сейчас будут падать. Может быть, за исключением Москвы, где запас прочности у инвесторов больше, и они будут дольше держать цены. Думаю, в Омске и большинстве других крупных городов цены или уже пошли вниз или должны пойти. И если сейчас есть свободные средства, надо дождаться минимума цен (хотя этот момент сложно спрогнозировать) и купить жилье дешевле.
Вообще ситуация с резким падением фондового рынка в России основной части граждан страны не коснется – в акции вкладывается не более 1% экономически активного населения. Тем не менее сейчас крайне благоприятное время для покупки акций. Законы инвестирования говорят: покупай, когда цены падают, и продавай, когда цены растут. Поэтому ни в коем случае не стоит поддаваться панике и продавать акции, которые у вас есть – они, безусловно, вернутся на исходную позицию, а продав сейчас, вы зафиксируете очень большой убыток. И наоборот: акции «голубых фишек» — того же Газпрома, Сбербанка и прочих крупнейших российских эмитентов упали в цене раза в 3 – это благоприятное время для их приобретения. Не готов сказать, как быстро они вернутся в исходную точку, но в том, что они вернутся, я убежден.
Кстати сказать, интересная ситуация с паевыми инвестиционными фондами. Вкладчики ПИФов ведут себя относительно спокойно: из общего объема размещенных в фондах средств (,4 млрд) с начала года выведено не более 12%.
И конечно, не стоит менять валюту, в которой хранятся сбережения. Ситуация сейчас очень нестабильная, так что предсказать поведение курса той или иной валюты затруднятся даже профессионалы. Поэтому гарантировать выигрыш невозможно, а потери при конвертации неизбежны.
— А как стоит вести себя юридическим лицам?
— Безусловно, сейчас все компании – и мелкие, и средние, и крупные – должны отложить до лучших времен планы реализации инвестиционных проектов. Сейчас не время для инвестирования – денег для этого вы не найдете. А если и найдете, то они будут безумно дорогими. Так что даже проекты, находящиеся в стадии нулевого или начального цикла, лучше всего заморозить, потому что в сложившейся ситуации очень сложно рассчитывать на новые крупные кредиты со стороны коммерческих банков.
И вообще кредиты будет получить значительно сложнее, чем раньше. Банки будут очень строго подходить к отбору заемщиков, а ставки возрастут, поскольку деньги в мире в принципе вздорожали. Достаточно сказать, что однодневный Libor был раньше 2-2,5% в долларах и евро, а сегодня это 6,5% — очень существенный скачок. На рублевом межбанковском рынке ставки 10-12%, а иногда и выше, и не исключено, что к концу года они еще поднимутся.
Не стоит сейчас отгружать продукцию с отсрочкой платежа – в данной ситуации отсрочка может обернуться невозвратом денег. Есть прекрасный инструмент – аккредитив. Он в равной степени защищает интересы и продавца, и покупателя. Пусть ваш покупатель откроет аккредитив в банке, где вы обслуживаетесь. А если вы являетесь покупателем — отправляйте деньги на аккредитив, но внимательно смотрите, в каком банке его открывать. Потому что некоторые банки могут сейчас испытывать трудности. Средства вы туда отправите, а ваш контрагент, отгрузив продукцию, может их оттуда и не получить. Или вы не получите обратно свои деньги, если продукция не будет отгружена.
Кстати сказать, в последнее время коммерсанты, которые почувствовали приближение непростых времен, стали переводить в госбанки, в том числе и в наш банк, расчеты из иных кредитных организаций — очевидно, рассчитывая, что здесь их деньги окажутся в большей безопасности. Не хочу в этой части давать никому никаких рекомендаций, но еще раз подчеркиваю: тщательно анализируйте текущее финансовое состояние банков, с которыми вы работаете.
И, безусловно, в каждой компании надо сейчас ввести очень жесткое бюджетирование: все лишние затраты должны быть просто сведены к нулю, а все необходимые – минимизированы. Это нормальный хозяйский подход. Он вовсе не означает, что вы должны остановить бизнес, но необходимо четко отслеживать трату каждого рубля. Если вы будете так поступать, то сумеете с минимальными потерями пройти этот кризис.



 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.