Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Татьяна МИХЕЕВА, начальник отдела оперативного контроля и применения контрольно-кассовых машин УФНС РФ по Омской области:«Организации, в которых работает больше 100 сотрудников, возможно, будут сокращать штат или дробиться, чтобы остаться на «вмененке»»

3 декабря 2008 16:00
0
1989

— Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, какие организации с 1 января 2009 года уходят из-под «вмененки»?

— Организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых превышает 100 человек. А также компании, в уставном капитале которых доля участия других юридических лиц составляет более 25%. Очень большой круг плательщиков, которые тоже уйдут с «вмененки», составляют организации, занимающиеся изготовлением и ремонтом мебели, а также строительством индивидуальных домов. Автомобильные стоянки, которые оказывают платные услуги, были и остаются на ЕНВД. Но с 1 января с «вмененки» уходят штрафные стоянки.

— Вы просчитывали, сколько омских организаций потеряют право платить «вмененку»?

— По нашим расчетам, порядка 430 плательщиков. Среди них, например, крупные торговые, аптечные сети, Роспечать, сеть магазинов косметики, киоски по продаже мороженого и так далее. У этих организаций, как правило, численность сотрудников превышает 100 человек. Конечно, они давали существенную долю налогов в городской бюджет. Много плательщиков, у которых в уставном капитале доля других юридических лиц превышает 25%. По нашим данным, их около 140.

— Сколько в итоге теряет бюджет?

— Из-за ухода плательщиков ЕНВД городской бюджет в 2009 году потеряет более 200 млн. Как известно, 90% поступлений от «вмененки» идет в городской бюджет, 10% — во внебюджетные фонды.

— Но ведь эти организации становятся плательщиками других налогов. И, соответственно, поступления в бюджет по этим налогам должны вырасти.

— Вполне возможно, многие организации перейдут на упрощенную систему налогообложения. Но 90% доходов от «упрощенки» поступает уже не в городской, а в областной бюджет. Здесь уже завязаны интересы бюджетов. У нас есть другая проблема. Те плательщики, у которых численность штатных сотрудников превышает 100 человек, вполне возможно, будут сокращать ее, чтобы остаться на «вмененке». Юридические лица, возможно, будут дробиться. ЕНВД все-таки считается щадящим налоговым режимом. К тому же он очень предсказуем в расчетах. Предприниматель знает, что у него площадь магазина, например, составляет 40 кв. метров, и он платит налог независимо от того, получил он в этом месяце больше или меньше доходов. Это касается розничной торговли, где базовая доходность, от которой рассчитывается ЕНВД, зависит от площади торгового места. Если говорить о таких видах деятельности, как технического обслуживание, бытовое обслуживание, ветеринарные услуги — там, где налог расчитывается от численности работников, в таких организациях в связи с экономическим кризисом также возможны сокращения. Из-за этого и налога в городской бюджет поступит меньше.

— Насколько я знаю, из-под ЕНВД уходят также газозаправочные станции, по которым в городском совете весной возникало много споров?

— Да, в 2009 году они уже не будут являться плательщиками ЕНВД, потому что такой вид деятельности, как реализация газа, исключен из «вмененки».

— Они могут перейти на «упрощенку» или будут платить по общей системе налогообложения?

— Вероятнее всего, они уйдут на «упрощенку», поскольку численность сотрудников у них, как правило, не превышает 100 человек. И если второй критерий, необходимый для того, чтобы можно было перейти на «упрощенку», совпадает, то есть доходы за год не превышают 24 млн, они могут платить по упрощенной системе. Но нужно учитывать, что плательщик может перейти на «упрощенку» только по собственному заявлению. Заявления принимаются два месяца в году — с 1 октября по 30 ноября. То есть если владелец АГЗС хочет в 2009 году платить «упрощенку», он должен был до 30 ноября принести нам заявление. Кто не успел, будет платить в следующем году по общеустановленной системе, то есть весь букет налогов: ЕСН, НДФЛ, НДС, налог на прибыль и налог на имущество. Плательщики считают эту систему самой налогоемкой. Хотя кому-то и она может быть интересна: НДС предпринимателю в этом случае возмещает бюджет, а если имущества нет, а прибыль невелика, то общая сумма налогов выходит небольшая.

— Коэффициент-дефлятор, который влияет на размер «вмененки», на 2009 год уже установлен?

— Да, министерство экономического развития РФ утвердило его на уровне 1,148. Если рассчитать налог для магазина площадью 50 кв. метров, то для него ЕНВД вырастет с 2009 года на 6,2%. Для других он может быть чуть больше или чуть меньше. Это зависит уже от других показателей. Как вообще рассчитывается ЕНВД? Учитываются четыре составляющие: базовая доходность, физический показатель (например, для торговли это площадь торгового места) и два коэффициента. Размер базовой доходности по видам деятельности устанавливает федеральный законодатель (на 2009 год этот показатель остается прежним), физический показатель, например площадь магазина, не меняется. А инфляция растет. Поэтому минэкономики регулирует размер ЕНВД, «индексирует» его за счет коэффициента-дефлятора — К1.

— Сколько в Омске плательщиков ЕНВД? И какой процент от общей численности налогоплательщиков они составляют?

— В Омске 28,7 тысячи плательщиков ЕНВД. В общем количестве налогоплательщиков, которые являются юридическими лицами, доля тех, кто платит ЕНВД, составляет 30%, по индивидуальным предпринимателям процент выше – 60%.

— Насколько я понимаю, смысл изменений Налогового кодекса, о которых идет речь, заключается в том, чтобы вывести из-под этого льготного во многом режима крупных налогоплательщиков?

— Да, для этого устанавливается, например, планка по численности сотрудников — 100 человек. У розничных сетей магазины, как правило, небольшие по площади, а поскольку «вмененка» считается от площади, платят они сравнительно немного. Притом что обороты у них колоссальные.

— «Упрощенка» в этом смысле более емкий налог?

— Если штатная численность организации не превышает 100 человек, а годовой оборот – 24,8 млн рублей, плательщик может выбрать «упрощенку». Но тут существует три вида расчета. Если он выбирает в качестве налогооблагаемой базы доход, то с полученных доходов он платит 6% независимо от размера расходов. Если он выбрал ставку в 15%, тогда он платит налог с разницы, которая сложилась между доходами и расходами. Если предприятие сработало с убытком, то оно платит 1% с выручки. Но «упрощенка» все равно считается щадящим режимом.

— Вы сказали, что сети розничной торговли до сих платили «вмененку». А какие налоги платят крупные торговые комплексы?

— Торговые комплексы, как правило, находятся на «упрощенке». У них выручка не превышает 24,8 млн рублей в год. Плюс каждый предприниматель, который арендует в торговом комплексе павильоны, платит ЕНВД. У нас в этом году после выступления губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА и после нашей контрольной работы несколько плательщиков перешли с «упрощенки» на общеустановленную систему налогообложения.

— Выяснилось, что у них доходы выше?

— Может быть, плательщики решили заявить свои дополнительные доходы. Плюс помогли наши контрольные мероприятия. Возможно, губернатора послушали. Сложно сказать.

— Изменения налогового законодательства как-то коснулись «упрощенки»?

— Да, есть несколько серьезных изменений. Например, в том, что касается дивидендов. Раньше постоянно возникал вопрос: как быть с дивидендами, которые получает предприниматель или организация, например, по акциям в компаниях, где они являются учредителями? Так вот, с 1 января 2009 года все те, кто применяет «упрощенку», будут платить налог с доходов, полученных по дивидендам. Для юридических лиц это налог на прибыль, для физических – НДФЛ. Другое важное нововведение: с 1 января плательщикам не нужно будет ежеквартально сдавать декларации. В течение года они будут являться плательщиками авансовых платежей, а декларацию предоставлять только по итогам года.

— И как вы будет их проверять?

— Будем надеяться на законопослушность наших налогоплательщиков. Сколько заявят, столько заплатят. Мы будем проверять только годовую декларацию. В этом смысле мы, как государственный орган, идем навстречу малому бизнесу. Поэтому и законодательство меняется. Для предпринимателей плюс в том, что они избавляются от бумажной работы, не будут терять время в очередях. Хотя мы сегодня призываем всех сдавать декларации по электронным средствам связи. Пока этим пользуется половина плательщиков.

— Для «упрощенки» коэффициент-дефлятор вырастет?

— Да, этот коэффициент влияет на такой показатель, как годовой оборот. Если, например, в 2008 году под «упрощенку» попадали те, чей доход за год не превышал 24,8 млн рублей, то с учетом утвержденного минэкономики коэффициента на 2009 год на уровне 1,53 предельный размер дохода вырастет до 30,7 млн. Если у предпринимателя выручка превысит нормируемую, то ему придется уйти на общеустановленную систему налогообложения.

— Кто не имеет права применять «упрощенку»?

— Основных три критерия. Это организации, у которых численность более 100 человек, стоимость имущества свыше 100 млн рублей и доходы не превышают 24,8 млн рублей.

— Какой прогноз вы даете по поступлениям этого налога в бюджет-2009?

— Доходы от «упрощенки» поступают в областной бюджет. Мы считаем, что в 2009 году, как и по ЕНВД, поступления по «упрощенке» снизятся. Во-первых, это связано с экономическим кризисом. «Упрощенку» платят с выручки, а ее объемы, судя по всему, в 2009 году у многих предприятий будут падать. Во-вторых, депутаты Законодательного собрания могут до конца года снизить ставку этого налога. На днях принято решение о том, чтобы делегировать местным законодателям – у нас это депутаты Законодательного собрания – право снизить ставку «упрощенки» на 10 пунктов, то есть с 15% максимум до 5%. Думаю, что они успеют принять решение о снижении ставки в 2008 году, поскольку президент и премьер-министр РФ обратились с таким призывом к законодателям всех субъектов.




 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.