— Кризиса ликвидности как такового сегодня нет. Тот, кто говорит об этом, либо не совсем корректно излагает свои мысли, либо просто не владеет информацией. У нас есть финансовый кризис, и с этим никто не спорит. Безусловно, есть отдельные субъекты банковского рынка, которые испытывают проблемы с ликвидностью, но подавляющее большинство банков осуществляет платежи в том же режиме, что и год, и два года назад.
Ни наш банк, ни те кредитные организации, с которыми мы работаем, кризиса ликвидности не испытывают. Показатели мгновенной и текущей ликвидности у нас в 3-5 раз превышают значения нормативов, установленных Банком России. Более того, эти показатели сейчас раза в полтора-два выше, чем они были до кризиса.
Из-за общеэкономического кризиса сейчас, по большому счету, ни у кого нет понимания, сколько стоят деньги. Если полгода или год назад эти цифры у всех специалистов, что называется, отлетали от зубов и колебались в диапазоне плюс-минус процентный пункт, то сейчас простой вопрос о цене заставляет каждый раз тяжело задумываться. Меняются понятия, заново происходит формирование цены, и потому не ясно, сколько могут стоить ресурсы длиной полгода или год.
Поэтому многие банки вынуждены держать большие средства на своих корреспондентских счетах — и в рублях, и в долларах. Хотя ЦБ РФ очень много в последнее время сделал для развития рынка рефинансирования коммерческих банков, но на финансовом рынке существует большая нехватка нормальных ликвидных инструментов.
Надежных инструментов хронически не хватает. И это одна из причин той избыточной ликвидности, которая появляется сегодня у многих банков. То есть проблемы «куда девать деньги» на самом деле нет, но нужно ведь спокойно спать после того, как ты их куда-то дел! А вот с этим как раз проблемы.
Безусловно, разговоры о проблемах с ликвидностью возникли не не пустом месте. Был определенный период — полторы-две недели, когда клиентские потоки действительно резко замедлились. Но потом все вернулось на круги своя, и сейчас никаких задержек нет — все клиентские платежи проходят без каких-либо проблем. Я имею в виду не только ИТ Банк или Омскую область, а банковскую систему в целом. Да, наверное, у кого-то есть проблемы, но это отдельные, единичные случаи.
В последние полмесяца-месяц движение денежных средств осуществляется абсолютно нормально. Если клиенты ожидают в определенный день поступления некой суммы, она в этот день и приходит. То есть нельзя говорить о задержке платежей как о проблеме – такой проблемы нет. Деньги у банков есть, и они ходят сейчас так, как и должны ходить.
Другое дело, что пока никто не может сказать, в какой стадии кризиса мы находимся и где у него пресловутое дно – то ли мы сейчас на нем стоим, то ли все еще впереди. И именно поэтому непонятно, сколько стоят деньги. Специалисты называют цифры от 20% годовых и выше. Говорят примерно так: если клиент — большое, серьезное предприятие, то его можно кредитовать и под 20%. А если за кредитом обращается занимающийся торговлей бизнесмен, которому нужны оборотные средства, ставка может быть куда выше. Слишком много привходящих обстоятельств нужно учитывать, а в нынешней сложной обстановке сделать это трудно.
В опубликованном рейтинге НРА в число банков с показателями «самой высокой ликвидности» и «высокой ликвидности» вошли омские Банк «Сибирь» (0,82), ИТ Банк (0,71) и Омск-банк (0,56), а также банки, чьи филиалы работают в Омске: НОМОС-банк (0,98), РОСБАНК (0,72), Юниаструм Банк (0,69), УРСА Банк (0,57), Банк Москвы (0,59). Это лишний раз подтверждает, что омским предприятиям и рядовым омичам не стоит беспокоиться за судьбу своих платежей.