Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Сергей ПОДОЛЬНЫЙ, заместитель генерального директора ЗАО «Омскрегионгаз»:«Если администрация города ничего не решит, то Крутая Горка с 1 января может остаться без тепла»

25 декабря 2008 16:35
0
1958

— Сергей Васильевич, что вообще происходит в Крутой Горке? В чем причина проблем с этой котельной?

— Проблем не возникало, пока котельная в Крутой Горке обслуживалась муниципальным предприятием города Омска «Тепловая компания». Газ мы поставляли в необходимых объемах, администрация Омска выступала гарантом по оплате. Но весной этого года муниципальную котельную решено была передать в аренду управляющей компании – ООО УК «Сибстроймонтаж». Мы узнали об этом, когда в конце марта получили письмо от «Тепловой компании», в котором нас уведомляли о расторжении договора на поставку газа. Поскольку с управляющей компанией у нас договора не было, то мы обязаны были прекратить подачу газа для этой котельной, но тогда весь поселок остался бы без тепла.

— И какой нашли выход?

— Когда вмешалась администрация города, «Тепловая компания» изменила свое решение и продолжила работу в рамках договора. Но осенью, когда подошел срок заключения договора уже на 2009 год, мы неожиданно узнаем, что «Тепловая компания» проигнорировала котельную в Крутой Горке и в договор на будущий год ее просто не включила. Нам говорят: заключайте договор на поставку газа напрямую с управляющей компанией. Но такой договор предполагает, как минимум, подтверждение кредитоспособности этой управляющей компании. Гарантию городской администрации, например. Управляющей компании «Сибстроймонтаж» администрация города гарантию не предоставляла. А что делать нам? У этой фирмы нет собственности, нет специалистов для обслуживания газового оборудования, нет лицензии, нет оформленных документов по топливному режиму, то есть, у нее нет оснований для заключения договора поставки газа.

— А насколько высока вероятность, что Крутая Горка в новом году останется вообще без тепла?

— Очень высока. С 1 января мы обязаны прекратить подачу газа на эту котельную, поскольку не имеем права осуществлять поставку без договора. Управляющей компании придется использовать резервное топливо – мазут. Но если запас мазута на котельной отсутствует, то жители Крутой Горки рискуют действительно остаться в наступающем году без отопления. Сложность еще в том, что оформить разрешение на использование газа управляющей компании будет очень трудно. Согласование на использование газа в таком объеме выдает Газпром, а там возникнет закономерный вопрос: каковы вообще гарантии, что ООО УК «Сибстроймонтаж» рассчитается за потребляемый газ? Одно дело, когда объем газа выделяется муниципальному предприятию, за которым стоит, по сути, бюджет, а другое – частной компании.

— В мэрии об этом знают?

— Мы предупредили уже всех, кого могли. Направили письма и в администрацию города, и в министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, и в прокуратуру. Но пока никакой ответной реакции нет. Хотя 2008 год уже заканчивается. С января 2009 года «Тепловая компания» обслуживать котельную в Крутой Горке не будет, а с управляющей компанией договорных отношений нет. И даже в перспективе на год договор не просматривается. Нет пока решения администрации города и по другим проблемным вопросам. Как быть, например, с газопроводом высокого давления в Ленинском округе, который сегодня фактически брошен и никем не обслуживается?

— Как это – никем не обслуживаемый газопровод высокого давления? Разве такое может быть?

— Ситуация довольно странная, я согласен. Газопровод высокого и низкого давления общей длиной в 3,6 километра по собственной инициативе и на собственные средства построили жители домовладений на улицах Чередовых, Удалова, Невского, Калюжного, Гоголя, Д.Бедного. В общей сложности получается 4 600 абонентов, из них порядка двухсот -пользователи газа из частных домов. Люди увидели, что неподалеку проходит газопровод и решили тоже сделать газификацию. Выбрали инициативную группу. Инициативная группа зарегистрировала потребительское общество «Факел», оформила договоры с жителями, собрала у всех деньги, наняла подрядчика с лицензией, который построил газопровод высокого давления и разводящие сети низкого давления, договорилась о точке подключения к распределительному газопроводу ОАО «Омскгоргаз». Через Омскгоргаз действовали и в дальнейшем. Омскгоргаз подтвердил техническую возможность транспортировки газа, мы выдали согласование, заключили с этим предприятием договор на транспортировку, выделили ему дополнительный объем газа, заключили договоры с потребителями. Население получило возможность использовать природный газ для отопления и пищеприготовления...

— А потом люди поняли, что им придется платить не только за газ, но и за обслуживание газопровода?

— Совершенно верно. Сначала все вроде бы платили, а потом, как это обычно и происходит, перестали. Инициаторы газификации, видимо, не смогли в очередной раз собрать деньги, поэтому отказались платить Омскгоргазу за обслуживание газопровода. Тогда Омскгоргаз расторг договор и направил нам письмо, в котором уведомил о том, что газопровод технически не обслуживается, гарантировать его техническую исправность в данных обстоятельствах предприятие не может, безопасную транспортировку газа по данному участку обеспечить тоже не может, поэтому подачу газа в необслуживаемый газопровод прекращает. Но когда 4 600 абонентов Ленинского округа в конце октября оказались без газа, то в ситуации стала разбираться прокуратура. Руководство Омскгоргаза приняло решение подать газ. Но главный-то вопрос так и не решен. Газопровод по-прежнему никем не обслуживается. Фактически он сегодня ничей и брошен. На него даже не оформлено право собственности. Контролирующие органы в такой ситуации просто обязаны выдать предписание о немедленном выводе объекта из эксплуатации, поскольку это источник повышенной опасности. Омскрегионгаз как газоснабжающая организация не имеет права подавать газ в газопроводы, не имеющие технического обслуживания и аварийного прикрытия.

— И что, нет никаких вариантов?

— Варианты есть, но инициативу должны проявить власти округа и города. Согласно нормам действующего законодательства организация газоснабжения населения относится к исключительным полномочиям органов местного самоуправления. По существу инициативная группа, которая построила газопровод, должна была обратиться в администрацию округа, и администрация должна была организовать всю работу, в том числе распределить финансовую нагрузку. В таком случае газопровод имел бы в качестве заказчика и владельца муниципалитет. Почему этого не произошло – я не знаю. Что можно сделать сегодня? Прежде всего необходимо срочно определить собственника этого имущества. Газопровод не может быть ничьим. Если собственники не заявляют на него свои права, то газопровод должен стать муниципальной собственностью, которую муниципалитет сможет передать для обслуживания специализированной организации. Тому же Омскгоргазу или Омскоблгазу, например.

— А что говорят в департаменте городского хозяйства, в администрации Ленинского округа?

— Пока ничего не говорят. Но если эту проблему не решить, то ситуация может выйти из-под контроля в любой момент, и тогда эти люди могут остаться без газа и тепла хоть завтра. Вполне вероятно, что никто из них об этом даже не задумывался, но они на самом деле сидят на пороховой бочке. Мы, конечно, учли этот опыт и теперь с каждым вводимым газопроводом разбираемся дотошно и очень детально. И впредь такого, я уверен, мы как газоснабжающая организация не допустим. Но с этим газопроводом в Ленинском округе нужно что-то решать.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.