Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 98,2636    € 103,1870

Главе ООО «Магнит» Карену ЕГОЯНУ внесено представление за ущемление прав бизнесменов

12 декабря 2024 18:41
5
2100

Предприниматели на личном приёме прокурора Омской области Алексея АФАНАСЬЕВА пожаловались на оператора по вывозу мусора. 

Прокуратура Омской области признала незаконными действия регионального оператора ООО «Магнит» (по данным ЕГРЮЛ, гендиректор Карен ЕГОЯН) по понуждению предпринимателей увеличить кратность вывоза отходов по договору под угрозой прекращения предоставления услуг. 

В ноябре предприниматели массово получили уведомления от «Магнита» о необходимости увеличения кратности вывоза отходов и прекращении действия договора в случае отказа от выполнения этих условий. По поручению прокурора Омской области Алексея АФАНАСЬЕВА по результатам его личного приёма представителей бизнеса была проведена соответствующая проверка.

В связи с незаконностью действий регионального оператора по направлению таких уведомлений Омский межрайонный природоохранный прокурор внёс генеральному директору ООО «Магнит» представление (на фото), а также предостерег его о недопустимости нарушения закона в случае отказа от предоставления услуг по вывозу ТКО.

Сегодня, 12 декабря, пресс-служба прокуратуры рассказала:

• Региональный оператор мотивировал увеличение кратности вывоза отходов необходимостью соблюдения сроков накопления отходов, установленных санитарными правилами и нормами, действующими с февраля 2022 года. При этом контроль за соблюдением таких сроков возложен на органы Роспотребнадзора. Предложенный порядок оплаты приводит к значительному удорожанию этой услуги при таком же объёме накопленных отходов – в ряде случаев в 20 раз.

• По причине наличия в действиях регионального оператора признаков злоупотребления доминирующим положением на рынке прокуратура направила в УФАС по Омской области материалы с требованием дать оценку соблюдения положений антимонопольного законодательства. Об ущемлении прав предпринимателей также проинформирован губернатор Омской области.

• В свою очередь прокуратура совместно с ОРО «Опоры России», Омским областным Союзом предпринимателей, Торгово-промышленной палатой Омской области окажет предпринимательскому сообществу правовую помощь. В этой связи разъясняем представителям бизнеса, что в силу ст.24.7 ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» региональный оператор не вправе отказать в заключении и продлении действия договора на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами собственнику твёрдых коммунальных отходов.

• Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 №1156, установлен досудебный порядок заключения и продления действия договора на оказание услуг по обращению с ТКО. В частности, потребитель в течение 15 рабочих дней со дня поступления двух экземпляров проекта договора обязан их подписать и направить один экземпляр договора региональному оператору либо направить мотивированный отказ от его подписания с приложением предложений о внесении изменений в такой проект. Таким образом, у потребителя при несогласии с представленным проектом договора есть право направления мотивированного отказа от его подписания.

• Региональный оператор в течение 10 рабочих дней со дня получения мотивированного отказа и предложений рассматривает их и принимает меры по урегулированию разногласий.

• Действия регионального оператора по созданию условий, при которых у потребителя нет возможности предоставить мотивированные возражения по тексту проекта договора, а также прекращение мероприятий по урегулированию разногласий (неработающий сайт, закрытый офис, неполучение заказных писем), содержат признаки нарушения законодательства о защите конкуренции.

• В тоже время при инициировании ООО «Магнит» судебного спора предпринимателю необходимо направить в суд свои возражения. Образцы мотивированного отказа и возражений предприниматели могут получить в ОРО «Опоры России», Омском областном Союзе предпринимателей или в Торгово-промышленной палате Омской области (доступно на сайтах, в Telegram-каналах).

Позицию регионального оператора доведём до читателей в ближайшее время. 

Фото © Тelegram-канал прокуратуры Омской области



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Евгений 15 декабря 2024 в 18:30:
До магнита был куплен пресс. Картон, салафан пресуется и сзадаётся в «Капитал» все документы от сдачи на руках. И все же должен платить за мусор. Вопрос за какой? Правильно пишите, где Ягояны там и деньги из воздуха. Простой люд не куда не денется вот такие у нас законы
дервиш 13 декабря 2024 в 14:49:
Где деньги, там и Егояны, где Егояны, там и деньги, их не не найти на полях страны и в заводских цехах, это понятно, а вот куда смотрит местная власть и правоохранительные органы, непонятно.
Татьяна 13 декабря 2024 в 10:45:
Лихачеву.Не надо мерить всех предпринимателей одной меркой. У нашего малого предприятия есть договор на вывоз ТКО. Нам не нужно увеличивать кратность, у нас нет столько мусора. Рядом с нами еще 8 малых предприятий и только у одного из них есть договор на вывоз ТКО. Остальные пользуются услугами частников. И неизвестно, куда вывозится их мусор. Вот где нужно работать Региональному оператору. А не искать легких путей.
VVV 13 декабря 2024 в 10:44:
Причем тут тогда учреждения которым Магнит прислал договора с вывозом ТКО через каждые 3 дня зимой и 1 день летом, при этом накопления ТКО в большинстве организаций это не пищевые. Понятно магнит был послан по дальше ибо не имеет он прав устанавливать такую кратность. Да и в обще не должна быть в таком вопросе монополия!
Лихачев 13 декабря 2024 в 01:02:
Кратко суть. Пришел в прокуратуру некий Мирошник, который возит отходы неизвестно куда (якобы в Новосибирскую область, а на самом деле?) и нажаловался. К сожалению, прокуроры тему не знают и поверили на слово. То есть. за этих предпринимателей, кто недоплачивает, фактически будет продолжать платить Магниту областной бюджет (он разницу компенсирует).
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий

Кто такие «скрытые собственники» и как обезопасить себя от них при приобретении жилья на вторичном рынке

Скрытый собственник может объявиться в течение трех лет с момента, когда ему стало известно о продаже квартиры, и обратиться в суд, чтобы признать сделку недействительной

22 января 16:35
0
1020

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.