Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Андрей КОНДИН, руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области: «За неполные три месяца возбуждено 49 уголовных дел коррупционной направленности. В прошлом году за аналогичный период было только восемь...»

25 марта 2009 15:26
0
1683

Сегодня много говорят о том, что выявление, пресечение и расследование уголовных дел о совершении преступлений коррупционной направленности – одно из приоритетных направлений деятельности всей правоохранительной системы. А в чем конкретно выражается этот приоритет для органов следствия, выяснял на прошлой неделе у руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области Андрея КОНДИНА обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ.

— Андрей Иванович, борьба с коррупцией – это у вас сегодня самое важное направление?

— Думаю, будет не совсем верно говорить, что преступления коррупционной направленности для нас важнее всех остальных. Расследование тяжких и особо тяжких преступлений для нас не менее важная часть работы. Но коррупция — это действительно очень большая проблема. На приоритетность нас ориентирует и законодательство.

— И как вы оцениваете результат прошлого года?

— На мой взгляд, результат был неплохой. В 2008 году следственным управлением вынесено 93 постановления о возбуждении уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности.

— Это много или мало в сравнении с другими регионами?

— Если по статистике оценивать, то мы находимся примерно в середине. Но сравнивать на самом деле трудно. Все субъекты Российской Федерации очень разные. Нам приходится общаться с коллегами, и во многих регионах, насколько я знаю, понапряженней ситуация. Омская область, на мой субъективный взгляд, отличается от многих в лучшую сторону стабильно спокойной обстановкой. Может быть, люди у нас в Сибири более порядочные, но откровенного такого взяточничества, как в некоторых регионах, где и на работу без взятки трудно утроиться, у нас нет.

— За первые месяцы 2009 года количество выявленных коррупционных преступлений увеличилось?

— Рост мы действительно отмечаем. В этом году за неполные три месяца уже возбуждено 49 уголовных дел коррупционной направленности. В прошлом году за аналогичный период у нас было только восемь. Но это связано скорее не с ростом преступлений, а с тем, что в начале прошлого года у нас еще не было налажено эффективное взаимодействие с УВД и УФСБ. Результативность в борьбе с коррупцией может быть, я считаю, только при очень тесном сотрудничестве всех правоохранителей.

— Вы имеете в виду межведомственную рабочую группу по противодействию коррупции и рейдерству? Как вы в целом оцениваете ее работу?

— Высоко оцениваю. Межведомственная группа была создана для того, чтобы добиться повышения эффективности предварительного следствия, своевременного выявления и пресечения корыстных злоупотреблений служебными полномочиями государственными и муниципальными служащими, и свою задачу группа решает. Без взаимодействия с УВД могло и не быть уголовного дела в отношении Анатолия БЫЧКОВА, который занимал должность начальника отдела в управлении по налоговым преступлениям. По наработкам УФСБ мы возбудили два уголовных дела по мошенничеству в отношении сотрудников УФСИН, которые брали деньги с родственников осужденных, обещая им посодействовать в условно-досрочном освобождении.

— А в каких сферах наибольшее количество взяточников, если судить по прошлому году?

— Взяточники — они во всех сферах встречаются. К тому же не только мы расследуем дела о коррупции. Преступления коррупционной направленности расследуются и в УВД, и в УФСБ. Мы возбуждаем дела в отношении, как правило, спецсубъектов, к которым относятся депутаты, судьи, сотрудников надзорных органов и правоохранительных органов, работники УФСИН, УФССП.

— То есть врачами и педагогами следственное управление не занимается?

— Ну, не совсем так. Есть и врачи. Одно уголовное дело мы возбудили уже в этом году в отношении главврача муниципального учреждения здравоохранения «Городская поликлиника № 16», который взятку получил в сумме 60 тысяч рублей от предпринимателя за согласование заявки на продление срока аренды аптечного киоска в здании поликлиники. Еще одно уголовное дело было возбуждено в отношении заведующей отделением неотложной наркологической помощи бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н. Солодовникова», которая получила от родственника одного из пациентов деньги для приобретения лекарств, которые должны были предоставляться бесплатно.

— В чем, на ваш взгляд, основная сложность расследования коррупционных дел?

— Сложностей много. Люди, которые подозреваются в преступлениях коррупционной направленности, имеют зачастую экономическое либо юридическое образование. Они знают, как себя держать, что говорить. Они достаточно обеспечены материально. Имеют возможность получить высококвалифицированную юридическую помощь в силу своей обеспеченности. В общем, следователю почти всегда приходится преодолевать серьезное сопротивление в ходе расследования. Тот же, например, Борис ХМЕЛЕВ, который, занимая должность начальника следственного управления УВД по Омской области, знал методику расследования уголовных дел коррупционной направленности. Тем не менее и это дело мы довели до суда. И суд вынес ХМЕЛЕВУ приговор, который уже вступил и в законную силу.

— Сколько в среднем нужно времени для расследования коррупционных дел?

— Все зависит от самого дела. Были у нас дела по взяткам, которые направлялись в суд в течение двух месяцев после возбуждения. А завершить за два месяца следственные действия по уголовному делу в отношении, например, руководителя территориального управления Роснедвижимости физически невозможно. Такие дела расследуются, как правило, в сроки от полугода до года.

— Преступления в финансовой сфере, нецелевое расходование бюджетных средств — все это требует от следователей специальных знаний...

— Понятно, что у следователей образование не экономическое, а юридическое. Но мы обращаемся за помощью в экспертные учреждения. Кроме того, у нас заключено соглашение по взаимодействию с территориальным Управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по Омской области. Если в ходе проверки УФСФБН находит нарушения бюджетного законодательства, то материалы проверки поступают к нам, а мы уже даем им правовую оценку.

— Все возбуждаемые коррупционные дела доходят до суда?

— Нет, не все, конечно. В прошлом году из 93 возбужденных дел по разным основаниям были прекращены 11. А это значит, что на стадии предварительного следствия у нас имели место недоработки. Каждое прекращенное дело — это наш брак. С этим мы боремся. В этом году ситуация уже улучшается. Пока еще ни одного дела не прекратили.

— Какова, кстати, перспектива уголовного дела на гендиректора ОМО им. Баранова по невыплате заработной платы? В одном из омских СМИ прошла информация, что дело уже поступило в суд.

— Нет, расследование продолжается, и мы пока еще даже не на стадии завершения. Такого рода дела, когда речь идет о руководителе предприятия, за которым стоит большой трудовой коллектив, требуют не только длительного времени, но особой тщательности. У нас, поверьте, секретов никаких нет, в своей работе мы всегда придерживаемся принципов открытости, но в данном случае выводы делать еще рано. Как только придем к какому-то выводу, то сразу сообщим. И всю информацию на своем интернет-сайте разместим. А сейчас мы только на середине пути.

— На базе следственного управления в сентябре 2008 года была организована телефонная «горячая линия» по вопросам борьбы с коррупцией. Звонят вам на этот телефон?

— Действительно, «горячая линия» у нас есть, за ней закреплен постоянный номер: 28-38-09, по которому граждане могут сообщить информацию о готовящихся или совершенных преступлениях коррупционной направленности. Звонки на этот телефон поступают. Всех, кто позвонил, мы приглашаем потом к себе. Правда, поводы для обращений, как правило, не очень значительные. Материалов, которые бы реализовались потом в уголовные дела, по «горячей» телефонной линии не поступало. Пока не поступало.

— Но теоретически такое возможно?

— Конечно. Каждое обращение мы регистрируем, и если есть необходимость, то мы должны сразу начинать проверку по этим фактам. Но пока, повторюсь, необходимости такой еще ни разу не возникало.

— На публикации в прессе о фактах коррупции следственное управление реагирует?

— Обязательно реагируем. Факты, которые сообщаются средствами массовой информации, – это для нас один из поводов для проведения проверки. В прошлом году был пример, когда мы провели проверку по фактам, озвученным директором ярмарки «Панорама-Центр» ШИРШОВЫМ. Он заявил через СМИ о том, что с него потребовал взятку руководитель следственного отдела по Октябрьскому округу за прекращение уголовного преследования. Мы провели проверку по изложенным фактам, пришли к выводу, что это клевета, и возбудили уголовное дело.

— И что ждет ШИРШОВА?

— В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

— А что по поводу рейдерства? Если верить предпринимателям, то рейдеры в Омске есть, а вот уголовных дел нет. Почему?

— Уголовных дел, связанных с силовыми захватами предприятий, следственным управлением в прошлом году действительно не возбуждалось. Конечно, конфликты между собственниками предприятий имели место, но это были хозяйственные споры, которые должны решаться в судах — арбитражном или общей юрисдикции. Не выполнил кто-то свои обязательства по договору – вот и конфликт возник. А рейдерство – это несколько иное явление. Это уголовно наказуемое деяние. В Омске обстановка в этом смысле была всегда достаточно спокойной.

— Принятый недавно пакет антикоррупционных поправок в законодательство что-то изменит в вашей работе?

— В новом антикоррупционном законодательстве дано понятие коррупции, определен круг преступлений, относящихся к категории коррупционных. Эти положения мы активно в настоящее время применяем на практике.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.