Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Библиотека им. А. С. Пушкина требует вернуть фонтан

25 марта 2009 14:09
0
2100

Про вывески
По антимонопольному закону каждая организация обязана иметь вывеску. Согласование вывесок (размер, внешний вид и место размещения) и других знаково-информационных систем сначала проходит в городском департаменте имущественных отношений, а затем административно-техническая инспекция (АТИ) выдает разрешение на их размещение. Размеры вывесок определены в Правилах благоустройства города. Вывески не должны содержать в себе признаков наружной рекламы.
Про аварийные работы
Предприниматели в один голос жаловались на низкое качество устранения следов земляных и ремонтных работ. В 2008 году, как сообщил ПЕТРЕНКО, все точки в городе, где велись аварийные или ремонтные работы, заасфальтированы и восстановлены. С 6 августа 2008 года вступил в силу максимальный срок выполнения аварийных работ в городе — 7 дней, вместо 14 прежних. Если раньше АТИ составляла по 50 протоколов в неделю о нарушении сроков коммунальными службами, то сегодня всего два-три.
— У меня рядом с офисом по Семиреченской, 99 прокладывали телефонный кабель — сделали все настолько ужасно, что нам пришлось потом своими силами устранять следы земляных работ, потому что наши клиенты просто не могли подъехать к офису, — пожаловался один из предпринимателей.
На что ПЕТРЕНКО ответил, что АТИ пока что удалось добиться от коммунальщиков лишь оперативности выполнения аварийных работ, но теперь она будет требовать от них и качества. Предприниматели предложили организовать при АТИ диспетчерскую службу, в которой можно было бы узнать, кто, когда, где и для чего в городе копает или ремонтирует. По словам ПЕТРЕНКО, в АТИ уже есть подобная приемная, которая фиксирует все телефонограммы, поступающие в коммунальные службы города, о необходимости аварийных работ, а в ближайшее время всю информацию по плановым и аварийным работам можно будет узнавать на сайте мэрии в Интернете.
Про фонтан
Сотрудников библиотеки им. А. С. Пушкина интересовал вопрос, когда будут восстановлены инженерные коммуникации для подачи воды на фонтан у их здания. Библиотека находится в областном подчинении, и все, что под ней, принадлежит ей, а все, что вокруг здания, городские коммуникации. По словам сотрудников библиотеки, переписка по этому поводу с мэрией тянется уже два года. ПЕТРЕНКО ответил, что вообще-то обещанного три года ждут, и пояснил, что все городские фонтаны переданы на обслуживание Омскводоканалу, так что нужно добиваться, чтобы то же самое произошло и с фонтаном у библиотеки.
Про ограждение
Компания Транснефть пожелала установить около своего здания декоративное ограждение, чтобы уберечь от прохожих имеющийся там ландшафтный дизайн и декоративные растения. ПЕТРЕНКО ответил, что это возможно, но прежде нужно разработать дизайн-проект ограждения и согласовать его с городским департаментом архитектуры, а потом только получить разрешение в АТИ на установку малой архитектурной формы. При этом ограждение не должно полностью препятствовать прохождению граждан по данной территории.
Про транспортный институт
Омский государственный университет путей сообщения, по словам его представителя, вынужден был пустить на свою территорию три торговых павильона, чтобы можно было перенести остановку. За это прокуратура написала вузу претензию — университет не имеет права сдавать свою землю в аренду под коммерческую деятельность. По словам ПЕТРЕНКО, владельцы киосков, в свою очередь, тоже обратились в АТИ с вопросом, как же им теперь работать. ПЕТРЕНКО пояснил предпринимателям, что данная ситуация очень сложная, но в скором времени она будет разрешена. Кроме того, представитель вуза пожаловался, что якобы владельцы киосков, расположенных рядом с университетом со стороны улицы Потанина, вываливают мусор и нечистоты на территорию вуза. На что ПЕТРЕНКО посоветовал руководству вуза поймать нарушителей за руку — только в этом случае их можно будет наказать, например, можно установить видеонаблюдение. А вообще, по мнению ПЕТРЕНКО, весь бизнес должен отказаться от «скворечников» и уйти в капитальные торговые комплексы.
Про незаконные свалки
Поймать нарушителей, создающих несанкционированные свалки, АТИ удается не часто — пять случаев в год, не больше. Как правило, свалки возникают на территориях, которые относятся к неразграниченной собственности, поэтому их уборкой приходится заниматься администрациям административных округов города. Но, к сожалению, в большинстве случаев такие свалки возникают вновь на тех же местах через две-три недели, так что работа АТИ превращается в борьбу с ветряными мельницами. По словам ПЕТРЕНКО, года три назад администрации округов начали устанавливать для жителей в частном секторе бункеры под мусор — тут же появились нерадивые предприниматели, которые тоже начали пользоваться этими бункерами, желая сэкономить на самостоятельном вывозе мусора. И поймать их, по словам ПЕТРЕНКО, очень сложно, потому что при проверке у них оказываются договоры на вывоз мусора с какими-нибудь фирмами. Чтобы зафиксировать факт нарушения, инспектору нужно ночевать с фотоаппаратом у мусорного бункера.
Про гололед и ямочный ремонт
Предприниматели жаловались, что в Омске используются вредные для здоровья и окружающей среды способы борьбы с гололедом — техническая соль, а также песок смешанный с глиной, который только разводит грязь на дорогах, не устраняя гололед. ПЕТРЕНКО пояснил, что кроме песка и технической соли против гололеда можно применять еще отсев горных пород или мелкую крошку и химические реагенты. Мелкую крошку — самый экологически чистый и эффективный противогололедный способ — в Омске сегодня не используют, потому что для нашего бюджета это очень дорого. ПЕТРЕНКО посоветовал омичам радоваться, что у нас хотя бы не используют химические реагенты, как в Москве. Предприниматели также высказывались против того, чтобы ямы на дорогах города ремонтировались кирпичами, которые потом вылетают из-под колес проезжающих машин. На что ПЕТРЕНКО ответил, что пока город вынужден прибегать к такому способу ремонта из-за ограниченности средств.
Про ливневую канализацию
По словам ПЕТРЕНКО, ливневая канализация сейчас активно строится. Например, промыли и прочистили часть канализации по Красному пути и часть проложили заново. Построили новые ливневки по улицам Орджоникидзе, 10 лет Октября, Герцена — раньше их там не было вообще. ПЕТРЕНКО пообещал, что к 300-летию Омска заложено полное восстановление ливневой канализации города. Кстати, на большинство вопросов и возмущений предпринимателей ПЕТРЕНКО только и делал, что обещал, что к юбилею города многие проблемы будут решены, а предприниматели грустно вздыхали: «Дожить бы еще до него!».



 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.