Все рубрики
В Омске пятница, 26 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4100    € 93,1711

ТИЛЬ призвал КАРИМОВА публично покаяться

25 марта 2009 14:39
0
1571

за новую застройку в Омской крепости. 

Градостроительный совет Омска 20 марта одобрил концепцию реконструкции культурно-исторического комплекса «Омская крепость». Как рассказал директор городского департамента культуры Виктор ДЕМЧЕНКО, они ведут организационную работу по крепости с августа 2008 года и у мэра через несколько дней на столе будет проект постановления о создании автономного учреждения. На его баланс планируется перевести различное имущество, а это около 27,8 тысяч кв. метров земли и объекты недвижимости, которые оформлены в муниципальную собственность.

Кроме того, департамент культуры сформировал предложения по созданию на территории крепости различных объектов — театрально-музейного комплекса под открытым небом у Тобольских ворот, школы искусств, галереи ремесел, выставочных залов, мастерских гончарного и кузнечного ремесла и так далее. Исходя из анкетных данных также есть предложение открыть центр духовного и интеллектуального просвещения семьи.

Старший эксперт Фонда охраны археологического наследия Светлана ПРИЩЕНКО рассказала, что в сентябре 2008 года при работах по поиску и расширению фундамента Тобольских ворот был найден памятник археологии, который датируется III тысячелетием до нашей эры. В связи с этим встает вопрос о необходимости исследования этого памятника и проведения подобных исследований на всей территории Омской крепости.
— Что примерно будут стоить археологические изыскания? — спросил мэр Виктор ШРЕЙДЕР.

— Минимальная площадь раскопок на территории около 100 кв. метров обойдется порядка в 500-600 тысяч рублей. Если будут более масштабные раскопки, захватывающие вал, то намного дороже, — пояснила г-жа ПРИЩЕНКО.

Кроме того, раскопки могут занять много времени — это может быть один полевой сезон, а может и несколько лет. Это обстоятельство, вероятнее всего, помешает планам по выполнению восстановительных работ в крепости.

— Плохо, – заметно расстроился мэр, но археологи пообещали найти компромиссные варианты.

Главный архитектор проекта ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан МРЫГЛОД добавил, что на территории крепости они выделили все памятники. Это помещения общей площадью примерно 5,8 тысячи кв. метров. Совместно с Горпроектом и департаментом культуры было проведено визуальное обследование зданий. Заключения практически по каждому объекту однозначные – здания находятся в аварийном состоянии и непригодны для эксплуатации.

Заместитель председателя Общества охраны памятников Игорь КОНОВАЛОВ тем не менее призвал к сохранению подлинных зданий, а не созданию никому не интересных новоделов. Кроме того, по его словам, здания в крепости постепенно тихо исчезают, но эти факты замалчиваются. Например, старинный домик-амуничник снесли примерно три года назад в связи со строительством жилого дома.

-  Я пытался у строителей выяснить, в чем дело, они говорят – мы его случайно зацепили бульдозером, — рассказал он. — Заключение о его ветхости было до сноса или уже после, чтобы оправдать снос? На плане он показан как существующий. Здесь невнятным пятном показано еще одно здание. Это была батальонная кухня постройки аж 1823 года. Сейчас на этом месте грунтоотвал. Его снесли на каком основании? Было разрешение или нет? Оно числится в списке вновь выявленных памятников. Тогда на каком же основании оно исчезло и кто за это понес ответственность?

Главный архитектор Омска Анатолий ТИЛЬ указал на сидящего в зале своего предшественника — Альберта КАРИМОВА, а Виктор ШРЕЙДЕР добавил: «Все, о чем вы говорили, происходило до начала действия администрации и главы города, который сидит перед вами».

— Сегодня мы можем реально перейти к следующей фазе – созданию проектно-сметной документации, — продолжил г-н ТИЛЬ. — Конечно, первым этапом будет консервация зданий. На этой территории были выданы акты предварительного выбора участков 35 застройщикам. Понадобилось практически три года тяжелейшего труда администрации города Омска. И только недавно закончился судебный процесс, где мы смогли наконец-то вернуть землю назад муниципалитету. Причем на этой территории предполагались не культурные объекты, а бизнес-центры, торговые комплексы, офисы. К сожалению, не все удалось остановить, но мы можем сказать, что градостроительная вакханалия теперь пресечена окончательно и бесповоротно.

— Альберт Миниханович, может, пора уже публично покаяться? — добавил ТИЛЬ, обращаясь к Альберту КАРИМОВУ.

— Не тема сегодняшнего разговора – выяснение отношений между двумя главными архитекторами, есть другие залы и возможности, — прервал их градоначальник. — Если говорить о деле – через две недели в субботу будет первый субботник на территории Омской крепости. Давайте посмотрим, кто истинный ценитель истории Омска – в девять ноль-ноль всех приглашаю. Инструмент гарантирую, горячие пирожки и чай – тоже.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.