Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

Анатолий СТЕПАНОВ, гендиректор ОАО «Омскнефтепроводстрой»: «Я сказал: ЖИРИКОВ, вы бессовестный человек, — развернулся и ушел»

11 марта 2009 15:48
0
2223

В Арбитражном суде Омской области слушается дело по иску ОАО «Омскнефтепроводстрой» к ОАО «Омскгазстройэксплуатация» о взыскании задолженности по государственному контракту за выполненные работы в размере 5, 2 млн рублей.

Под эгидой тогда еще существующего министерства нефтехимического комплекса Омской области, выступившего в роли госзаказчика, 31 января 2005 года между застройщиком ГУП «Омскгазстройэксплуатация» и генподрядчиком ОАО «Омскнефтепроводстрой» был заключен контракт на строительство первой очереди газопровода от села Саргагсткое до села Ингалы Большереченского района. С момента реализации Программы газификации Омской области и вплоть до 2008 года обе организации связывали деловые, проверенные пятнадцатью годами совместной работы отношения. Как вспоминает генеральный директор ОАО «Омскнефтепроводстрой» Анатолий СТЕПАНОВ, были в работе и разногласия, однако всегда находили общий язык и взаимопонимание.

По заключенному контракту строительные работы в течение трех лет финансировались из средств областного и федерального бюджетов, стороны полностью исполняли свои обязательства с поэтапным оформлением справок о стоимости выполненных объемов работ на объекте в пределах выделенных средств. Все изменилось в 2008 году, когда финансирование начало осуществляться за счет собственных средств акционированного к тому времени ОАО «Омскгазстройэксплуатация». Фактически выполненные объемы работ на объекте документально не подтверждались и, соответственно, не оплачивались заказчиком с апреля. И только после неоднократных официальных обращений генподрядчика и в связи с необходимостью ввода в эксплуатацию участка газопровода протяженностью 31 км до села Андреевка в июле была согласована службами предприятий стоимость выполненных на сумму 6, 7 млн рублей. Однако направленные для оформления акты так и не были подписаны и ОАО «Омскгазстройэксплуатация» предложило свой вариант решения.

? Нам было предложено оформить документы и оплатить объем выполненных работ за июль не 6, 7 млн рублей, а лишь 5, 9 млн рублей. Как пояснила начальник планово-экономической службы «Омскгазстройэксплуатации», именно столько средств было направлено на финансирование этой стройки на тот момент. Остальную сумму нам обещали оформить и доплатить позже. В итоге мы так и получили оплату на сумму 5, 9 млн рублей. По прошествие определенного периода времени мы поняли, что эти деньги для нас оказались последними, — сообщил начальник производственного отдела ОАО «Омскнефтепроводстрой» Олег КУЗЬМИН.

По словам Олега КУЗЬМИНА, заказчик так и недоплатил сумму в 752, 8 тысячи рублей, мотивируя это тем, что ничего не должен, и предоставил в одностороннем порядке расчет индекса удорожания стоимости строительства с коэффициентом 1, 58 вместо согласованного ранее коэффициента 1, 78. В итоге и получилась сумма 5, 9 млн рублей.

— Фактически подогнанный под оплаченную сумму коэффициент удорожания в размере 1, 58 выполнен тенденциозно и не отражает истинного увеличения стоимости строительства, тем более что сметная документация выполнена на базе расценок 1984 года. Наши обращения привести сметную документацию под действующие нормативы, чтобы в дальнейшем избежать споров и руководствоваться рекомендациями регионального центра по ценообразованию, заказчиком проигнорированы, — заявил начальник производственного отдела ОАО «Омскнефтепроводстрой».

Помимо суммы долга в 752, 8 тысячи рублей ОАО «Омскгазстройэксплуатация» отказалось оплачивать выполненную работу генподрядчика в размере 2, 7 млн рублей, по своему трактуя факт выполненных, но недопроцентованных работ в рамках введенного в эксплуатацию участка газопровода в августе. Вернее компания вообще не признает, что эти работы генподрядчиком осуществлены. Даже несмотря на то, что ее сотрудники технадзора провели контрольный обмер и при участии производственной и планово-экономической служб документально подтвердили выполненный объем работ по строительству газопровода. Но у генерального директораОАО «Омскгазстройэксплуатация» Сергея ЖИРИКОВА на этот счет свое мнение.

— Руководитель Омскгазстройэксплуатации заявляет, что ничего не знает и никакой акт выполненных работ не подписывал. Мол, его подчиненные расписались без его ведома и он сам с ними разберется. Но ведь это несерьезно, это не уровень генерального директора. Он говорит это внаглую, а другого слова и не подберешь. Во время последней нашей встречи, я сказал: ЖИРИКОВ, вы бессовестный человек, — развернулся и ушел, — сказал Анатолий СТЕПАНОВ.

По словам гендиректора ОАО «Омскнефтепроводстрой», предприятие в данный момент оказалось в сложной ситуации, так как из-за отказа Омскгазстройэксплуатации оплачивать выполненные работы появилась задолженность перед поставщиками материально-технических ресурсов и субподрядными организациями на сумму более 1 млн рублей.

В сумму иска 5, 2 млн рублей ОАО «Омскнефтепроводстрой» включило также затраты на приобретение труб – 1, 3 млн рублей, провода – 314 тысяч рублей. Как отметил Анатолий СТЕПАНОВ, все эти материалы находятся на складе его организации.

— Нам эти материалы не нужны. А Омскгазстройэксплуатации они необходимы, чтобы закончить начатый объект. Конечно, это дело их руководителя, но отказываться от наших услуг было неразумно. Мы газифицируем Омскую область почти 20 лет, более 70% всех введенных в эксплуатацию газопроводов высокого давления на нашем счету. Чем Омскнефтепроводстрой провинился перед г-ном ЖИРИКОВЫМ, непонятно, — пояснил он.

 

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.