Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Елена ЦАЛКО, исполнительный директор Омского филиала ОАО «САН ИнБев»: «Уже сегодня омичи могут попробовать наш новый сорт»

22 апреля 2009 13:08
0
2909

Исполнительным директором Омского филиала ОАО «САН ИнБев» Елена ЦАЛКО была назначена в середине марта, а до этого она несколько месяцев руководила омским заводом в статусе и.о. На прошлой неделе обозреватель «КВ» встретился с Еленой ЦАЛКО и расспросил о планах и перспективах крупнейшего российского предприятия пивоваренной компании «САН ИнБев».

— Елена Ивановна, когда вам предложили возглавить завод, вы сразу согласились? Все-таки производство, да еще и специфическое…
— Не могу сказать, что решение было принято мной без размышлений. Но, во-первых, опыт у меня уже был, поскольку я довольно часто исполняла обязанности директора. Во-вторых, по роду своей деятельности я неплохо познакомилась за эти годы с пивным производством. Не скажу, что знала все тонкости, но и в основных технологических процессах и в оборудовании я ориентировалась. Ну а в последние месяцы пришлось, как говорится, вникать во все детали.

— Эти месяцы, думаю, были для вас непростыми?
— Откровенно говоря, они были очень сложными. Прежде всего нужно было достойно завершить год, понять, что нас ожидает завтра, разработать планы на ближайшую перспективу, адаптироваться в новом статусе. Сейчас стало чуть проще. По результатам первого квартала уже видно, что ключевые показатели предприятия соответствуют плановым.

— Судя по данным Росстата, объемы пивного производства в Омской области в 2008 году снизились по сравнению с 2007 годом. И весьма значительно…
— Темпы роста производства пива продемонстрировали отрицательный рост не только в области, но и по всей стране. Поэтому сокращение наших объёмов в целом отражает сложившуюся ситуацию в отрасли. Если оценивать ситуацию в общем, то развитие экономики основано на теории циклов. Смысл в том, что любая тенденция не может длиться вечно. Периоды роста меняются на периоды падения, а затем всё повторяется снова. Российский рынок пива рос на протяжении 12 лет. Сейчас он падает. Для нас это означает, что рано или поздно тенденция снова изменится.

— Снижение объемов потребления пива в России затронуло все российские предприятия «САН ИнБев»?
— Мне сложно было бы однозначно говорить за все предприятия.
Но руководством компании были предприняты эффективные действия, которые позволили нам по-новому адаптироваться в резко изменившейся экономической среде.

— А в этом году будет дальнейшее снижение рынка?
— Эксперты дают разные оценки и прогнозы. И мы, безусловно, их учитываем при формировании своих производственных планов на 2009 год. Но самый критичный этап, на мой взгляд, мы уже пережили. Если апрель — май будут теплыми, а лето жарким, то продажи обязательно возрастут. Да и кризис – это явление временное. Бывали у нас и раньше сложные времена.

— В 1998 году?
— 1998 год был действительно тяжелым. И когда я на завод пришла, в 1992 году, было очень непросто. Как раз недавно я вспоминала о том времени. Раньше ведь не было отделов продаж, выстроенной системы дистрибуции. Мы даже дебиторскую задолженность собирали все вместе. Соберет директор специалистов на планерку и отправляет по магазинам – долги собирать. Были моменты, когда и по соседним городам приходилось ездить. Распределяли между собой города, изучали рынок, договаривались о поставках нашего пива.

— Какие антикризисные мероприятия проводились, если не секрет?
— Я не могу сказать, что у нас проводились какие-то специальные антикризисные мероприятия. В сложившейся ситуации для сохранения нашей конкурентной позиции и преодоления сложностей, с которыми столкнулась экономика, мы вынуждены оптимизировать эффективность затрат и повышать финансовую дисциплину.

— То есть затраты в Омском филиале уже оптимизированы?
— Оптимизация затрат — это постоянный процесс, которому мы уделяем большое внимание вне зависимости от вешнего состояния экономики. Наше предприятие работает на рынке с высоким уровнем конкуренции. Потому для укрепления наших позиций необходимость оптимизации актуальна в любой период.
Нужно постоянно быть в тонусе — контролировать ситуацию, понимать, с кем и на каких условиях заключаешь контракты, действовать не как наемный менеджер, а как собственник.

— Зарплату работникам филиала снижали?
— Нет, заработную плату мы не снижали. Многие крупные компании, насколько я знаю, пошли именно по такому пути. Мы не повышали – это так. Но и не снижали. И выплаты ни разу не задерживали, и социальный пакет сохранили. И с поставщиками всегда рассчитывались вовремя.

— Наверное, к вам поставщики сегодня в очередь выстраиваются?
— Недостатка в поставщиках у нас нет. Еще недавно проблематично было договориться об отсрочке платежа в 60 дней, а сейчас некоторые из наших партнеров готовы работать с отсрочкой платежа до 120 дней.

— В Омске планируется строительство уже трех заводов по производству стеклотары. Вам нужна бутылка в таком большом количестве?
— Пока это все планы, и сколько именно заводов будет построено – никто не знает. Это не наши инвестиции, не наш бизнес. Конечно, нам было бы выгодно закупать качественную бутылку в регионе. Сейчас мы закупаем бутылку на заводах в Ульяновске, в Воронеже и затраты на доставку довольно существенные. В общем, нам бы хотелось, чтобы эти проекты реализовались, и как можно скорей.

— Вы считаете, что цена омской бутылки будет ниже?
— Мы сможем экономить на ее транспортировке.

— А новый завод компании «САН ИнБев» в Ангарске повлияет на объемы производства в Омске? Какова мощность нового предприятия компании?
— Уверена, что конкуренции между нашими заводами на рынках сбыта не будет. Для равномерного и устойчивого развития бизнеса важно быть представленными во всех ключевых регионах страны. Для этого и было открыто новое производство в Ангарске. Смысл в оптимизации логистических затрат и повышении конкурентоспособности нашей продукции. Гораздо выгоднее, например, поставлять продукцию на Дальний Восток из Ангарска, чем из Омска. У нас же появится возможность усилить позиции в других сибирских регионах.

— Тем не менее, после ввода завода в Ангарске масштабных инвестиций в омский завод уже не имеет смысла ждать…
— В прошлом году мы завершили реализацию последнего, шестого этапа большой инвестиционной программы по развитию производственных мощностей, и все, что можно было модернизировать на заводе, мы уже в принципе модернизировали. С 1999 года по 2008 год в развитие предприятия было инвестировано более 260 миллионов долларов, в результате чего объем производства увеличился по сравнению с проектной мощностью более чем в 12 раз. Завод за эти годы стал крупнейшим предприятием компании «САН ИнБев» в России и одним из крупнейших производителей пива в Европе. Конечно, пределов совершенству нет, и мы в своем развитии не остановимся. Будут и новые инвестиционные проекты, и новинки в ассортименте.

— Какие новинки ожидаются?
— В марте мы уже начали розлив «Брамы» и «Сибирской короны Лайм» в новую упаковку. Есть и еще чем порадовать сибиряков в новом сезоне. Уже сегодня в продаже появился новый сорт пива — «Багбир Гольден». От классического «Багбира» новый напиток отличается оригинальным мягким вкусом и ярко выраженным хмелевым ароматом, который достигается благодаря использованию сразу двух различных сортов высококлассного хмеля.

— А какие инвестпроекты реализуются сегодня?
— В этом году мы завершаем строительство комплекса очистных сооружений. Это большой инвестпроект, который мы реализуем уже четвертый год. Никто не отказывается от совместных с омскими аграриями перспективных планов по выращиванию на территории региона пивоваренного ячменя. В 2008 году мы закупали ячмень по прямым контрактам у девяти хозяйств. Пока, конечно, программа развивается медленно, но при этом нужно учитывать, что пивоваренный ячмень – очень сложная культура.

— Давно хотел спросить про «бразильскую» систему управления персоналом, которая была внедрена несколько лет назад. Как она работает вообще?
— Было бы неправильным, я думаю, именовать эту систему «бразильской». В мире вообще нет каких-то специальных, немецких или бразильских, систем мотивации персонала. Просто в свое время, когда произошло слияние с бразильской компанией «АмБев», мы изучили и стали использовать тот положительный опыт, который был у бразильских коллег. У них мы позаимствовали, в частности, систему обучения персонала, которая базируется на разработке СОП – стандартных операционных процедур. Это как пошаговая инструкция, с помощью которой каждый работник может очень быстро освоить новое для него оборудование.

— Вкусы омичей не изменились? Какие марки выпускаются сегодня для Омска в наибольших объемах?
— Омичи по-прежнему предпочитают «Сибирскую корону», «Багбир», «Клинское». Эти сорта мы производим на нашем предприятии в самых больших объемах.

— Сколько вообще марок производится в Омске?
— Порядка пятнадцати. А вообще мы выпускаем сегодня 65 товарных единиц продукции. Производим практически все основные брэнды компании «САН ИнБев». В Омске не производится только «Сибирская корона Безалкогольное» и «Хугарден».

— А сами вы что предпочитаете из продукции завода?
— «Сибирская корона Классическая», «Старопрамен», «Бекс».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.